甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の信濃善光寺に続き、もうひとつの善光寺詣りに行ってきました。<br />こちらの善光寺はひっそりとしていて春の日差しとともにゆっくりと<br />時間を過ごすことが出来ました。

もうひとつの善光寺

2007/03/21 - 2007/03/21

☆桜☆

☆桜☆さん

時間を過ごすことが出来ました。

甲州市勝沼ぶどうの丘。
    勝沼ぶどう郷駅から見える勝沼ワインを紹介する複合施設です。
    ここにはワインカーヴ、展望レストランのほかホテルや立ち寄り湯などがあるそうです。
    今回は車窓から眺めるだけでしたが時間があればぜひ寄りたい場所。

駅中にあるワインショップ。
    甲府駅に降りて改札に向かう途中にあります。
    さすがワインの国。
    帰りにここで購入したワインを飲みながら列車に揺られるのも悪くないですね。

風林火山ショップ。
    今年の大河ドラマ「風林火山」に沸く甲府市ですが、改札脇にもさっそく風林火山ののぼりが。
    ここはカステラ焼の店です。

甲府駅構内。
    これから身延線に乗り換えて善光寺へ行きます。
    身延線はJR東海の管轄になるんですね。

かふふ(こうふ)来の鐘。
    旧甲府駅の上りホームに吊り下げられていた鐘だそうです。
    今は身延線ホームに行く途中にあります。

身延線。
    家を出たのが予定より1時間後だったのと途中で乗り換えを間違えてしまったので、結局身延線に乗ることが出来たのは予定から2時間遅れ....

身延線車内。
    2両編成ですがワンマン運転のため、降りる際は車掌さんのいる先頭ドアまで行きます。

身延線善光寺駅。
    無人駅です。上り下りとも1時間に2本程度なので時間を計算しながらの観光です。このすぐ近くを中央本線も走っています。

善光寺通り。
    善光寺駅から善光寺までは徒歩約10分。
    まっすぐな一本道を行くのですが、お茶屋などの店はなくただひたすら善光寺を目指します。

善光寺三門。
    かなり塗装もはげて独特の風合いがありますね。
    三門のすぐ前を道路が走っているので、写真を撮る際は注意が必要です。

善光寺。
    三門を抜けるとすぐに善光寺の本堂を見ることが出来ます。長野のそれより若干小さい気がしました。

善光寺本堂。
    こちらも三門同様かなり風雪に耐え忍んだ感があります。

境内にある池。
    本堂の脇には池を配した小さな庭園があります。
    池にはたくさんの鯉がいたのですが、かなり活発に泳いでいましたよ。

• 桜。<br />境内には桜がもう咲いていました。満開になるにはまだ先になると思いますが、それでも美しかったです。<br />満開の桜よりもこの咲き始めぐらいが善光寺には似合うと思いました。

桜。

善光寺鐘楼。
    ここへはあまり人も来ないのかひっそりと音のない世界でした。

• 桜。<br />ここ数日で咲き始めた桜でしょう。山梨の桜もこれからが身頃ですね。

桜。

善光寺本堂。
    本堂の前には見事な枝ぶりの松があります。
    華美なものはないけど、松に梅、桜と目にも美しいものがここにはありました。

武田信玄公の銅像。
    甲府駅に戻り、駅前にある信玄公の銅像を撮影。

舞鶴城公園。
    甲府城は鶴が舞っているように美しい城だったことから舞鶴城と呼ばれていたそうです。

舞鶴城天守閣跡地。
    広場から見える天守閣跡地はその石垣だけが残っています。広場もかなりの高さのあるところに造られているので、さらに高いところにある天守閣跡地からの眺めは眺望抜群です。

舞鶴城からの眺め。
    天守閣があった跡から山梨市方面を見た景色です。「稲荷櫓」は復元されていますが、それ以外は何もない石垣だけとなっています。

舞鶴城にて。
    県庁方面の眺め。中央の素敵な建物が県庁です。
    春のぽかぽか陽気だったからか海外からの観光客もここでのんびり読書(?)してました。

風林火山博会場。
    駅前から伸びる道路脇に建つ県民情報プラザにて風林火山博を開催中。

風林火山博会場。
    さきほどと反対側から見るとこのように違ったデザインが出現。

武田信玄公の銅像。
    風林火山博(県民情報プラザ)にも信玄公の銅像があります。ここなら信玄公との2ショット撮影も可。

風林火山博会場内。
    入り口入ってすぐにあるのは県産品の数々。野菜や果物、ほうとうやワインなど販売しています。奥には大河ドラマと連動したアミューズメントフロアがあります(有料)。

清泉寮ソフトクリームショップ。
    そしてなぜかここにも清里名物、清泉寮のソフトクリームショップが出店中。

清泉寮ソフトクリーム。
    黄みの濃いソフトクリームなので、相当乳脂肪分の高い濃厚な味を期待していたら、思っていたよりはさっぱり味でした。1つ300円。

ほうとう屋「小作」。
    駅前で何か山梨・甲府らしい食べ物を探していたけど、意外と駅前なのに食事処がない!結局いつもの「小作」で食べることにしました。

甲府名物ほうとう。
    かぼちゃほうとう1人前1100円也。
    駅の反対側にも小作がありますが、個人的にはそちらの小作のほうをおすすめします。