1995/02/09 - 1995/02/24
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,367,443アクセス
1995年2月、リトアニアには同じバルト3国のラトビアの首都リーガから寝台列車で入国を試みた。ラトビアとリトアニアの国境に到着するのは夜中、ここで誰もが叩き起こされ、出入国の手続きが行われる。
出入国手続きと言うのは大抵陰気なものだが、この時私はコントローラーから熱烈な歓迎を受け、私は面食らってしまった。当時まだ日本人が珍しい頃だったせいか、若いパスポートコントローラーは私が日本人だとわかると
゛Wellcome to our new country!゛
と言いながらバルト三国共通ビザに入国スタンプを押し、握手までもされた。そして同僚を呼び集め、日本のパスポートをみるのが初めてだというコントローラー達が次々と私の所に押し寄せ、私のパスポートは回し読みされ、握手攻めにあった。そして入国審査の職務はそっちのけで日本の話を聞かせて欲しいと話に花を咲かせた。
夜中に私の個室にドカドカとコントローラーたちがやってきて大きな声で話をしていたので、何だ何だと他の乗客たちまでも私の部屋にやってきて「へー!これが日本人か〜〜」と、まるで珍しい動物でも見るように私に眼差しを送るものもいれば、「日本語でサインをしてくれ!」と紙とボールペンを差し出すものもいた。旧東欧圏諸国は不思議と親日の国が多く、日本人とわかるととても優しく接してくれるので、私はとても居心地欲感じる。更にリトアニアは杉原千畝が戦中副領事を務め、ドイツと同盟にあるにも拘らず多くのユダヤ人の為に日本の通過ビザを発給したことはあまりに有名な話で、日本人自体がリトアニア人からも敬愛されている。
そんなギャラリーの中に一人の老婆がいた。彼女は日本の文化や歴史に大変興味を持ち、漢字や日本人の名前には夫々意味があることもしっており、私の名前を漢字で書いて意味を教えて欲しいと、こちらがタジタジになるくらいあらゆることを聞かれた。中でももっとも関心を抱かせたのが、広島の話。私が広島出身で、広島市内中心部に住んでいたことを知ると、彼女は身を乗り出して私の話を聞いた。私の親戚は原爆で犠牲にならなかったのか、放射能汚染はどうなのか、原爆病は遺伝しないのか、祖父母の身体は現在も大丈夫なのかと。リトアニアの直ぐ南部にはベラルーシが位置している。ウクライナのチェルノブイリ原発での痛ましい事故により放射能汚染はベラルーシに広がり、多くの犠牲者をだした。大陸では汚染が風に乗って直ぐに拡大する為、他人事ではないのだ。
リトアニアからベラルーシへの出国時も、まるで私はタレントであるかのようにパスポートコントローラーや税関から熱烈な握手攻めにあった。独立して既に四年も経て、少なからず日本人も訪れているはずなのだがいったいどういうことなのか? 彼らは念願のソ連からの独立を果たしたリトアニアの、誇りある国の出入国の管理と言う任に就き、小国リトアニアが日本にも認知され、東端の日本から訪れてくれる事が大変嬉しいのだという。イランや陸路キルギスで入国時に少なからず"Wellome ! " と言われ、好意的に取られたことはあるが、ここまで熱狂的とも言える感動的な熱烈な歓迎は未だかつてない。
パスポートコントロールでは新進気鋭のリトアニアの明るい将来を感じたが、首都ヴィリニュス自体は見るに侘しい様子だった。建物や道路は傷み、モスクワのように道路に陥没があるのも普通だ。独立後、力強さを感じたエストニアや、ラトビアとは、残念ながら経済力も大きく水を開けられたように見えた。
4年後の99年、再びリトアニアに訪れた時にはコントローラーたちも手馴れたもので、こうした歓迎もなかったが、ヴィリニュス市内を歩いて町の変貌に驚かされた。安宿に泊まると日本人が3人もいたこともさることながら、インフラ整備が驚くほど進んでいたのだ。まるで同じ街とは思えぬほど再開発が進み、その発展振りにこの目を疑った。石畳もきれいに仕替えられ、ここがヴィリニュスと信じるまでに聊か自分自身の心の整理が必要なほどだった。
こうして4年の歳月の間に目覚しく変貌を遂げたヴィリニュスだが、市場では昔変わらず歓迎を受けた。市場ではリトアニア語よりもむしろロシア語の方がよく聞こえてくる。市場の人たちにロシア語で話しかけると、驚いた顔をされながらも、日本から来た旅行者であると知ると、「まぁ!えろぅ遠い日本からよぅ来んさったね〜。それにロシア語で話してくれるなんてホンマにうちは嬉しいわ!」と感激された。
ロシアでは国連用語でもあるロシア語ができて当たり前、ロシア語ができないことに冷ややかな視線を注がれることが頻繁に遭ったが、それとは180度異なるもてなしをリトアニアで受けた。彼女たちはリトアニアが独立したために、ロシア本国から取り残されてしまったリトアニアのロシア人たち。
公用語がリトアニア語でリトアニア語の教育が進む中、ロシアと急速に距離を置くバルト三国社会において公用語を、リトアニアではそのリトアニア語を話すことのできないロシア人達は、良い職に就くことも難しいと言われている。今まで虐げられた少数民族達のロシア人に対する怨念が、そのまま社会に反映されているのかもしれない。彼らロシア人は、もはや第一公用語としての効力を失ったロシア語を、ロシア人の魂の言葉を、こうして遠く離れた日本人が話してくれるということが嬉しくて仕方ないのだ。
発展を続けるリトアニア、そしてその中に孤立するロシア人社会。今後リトアニア人とロシア人との融和が見られ、リトアニア社会全体がロシア人達を受け入れ、民族問題に光明を見出すことができるのか、私は遠く日本から見守っていきたい。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク
- KLMオランダ航空
18世紀に建設された大聖堂。リトアニアはバルト三国きってのカトリック教国です。大聖堂の正面にある大鐘楼は13世紀に作られた城壁の一部なのだそうです。 -
1991年リトアニアは他のバルトの2国とともに独立をしましたが、独立時ソ連と紛争があったのはリトアニアだけでした。テレビ塔の付近ではソ連軍の侵攻に命を捧げ独立のために戦い、尽きていった24人の市民全員が埋め込まれた十字架があります。
ビリニュスからミンスクまでのチケット
街を走るトロリーバス
旧市街の夜景。
私が始めてリトアニアに訪れたのは1995年2月。独立して4年弱の時でした。当時バルト三国に旅行者が来ることがまだ珍しい上に、アジア人の私が町を歩くととても目立ち、多くの人たちが声をかけてきました。リトアニアに入国する時、列車の中でパスポートコントローラーが "Welcome to our country"と言ってパスポートにスタンプを押した後、握手して入国を歓迎してくれた時には本当に感激しました。バルト三国は親日が多い事でも知られていますが、ここまで入国に歓迎を受けたのは後にも先にもないでしょう。バルトのコントローラーたちは95年当時、日本のパスポートが大変珍しいらしく、仲間を次々呼んできては仕事そっちのけで話しかけてきて、日本話を聞かせてくれとコンパートメントに集まってきていました。現在では考えられないでしょうけど。私は本当に良い時代を旅できた、と心の底から思
っています。 -
ヴィリニュスの旧市街。1995年に訪れた時には、ヴィリニュスは酷いものでした。あちこち路面は傷み、建物もボロボロでした。バルト三国で最も遅れ、先進を行くエストニアに大きく経済力も水を開けられた感じがしましたが、4年後再訪し手見ると、町は修復され綺麗になっていたので驚きました。
旅の中で必ず訪れるのが市場。安宿で過ごす為に食料を買い込んだり、現地の人がどんな食料を食べているのが人目でわかり、とても興味深い場所です。ヴィリニュスの市場ではリトアニア語よりもロシア語が飛び交っていました
バルト三国ではソ連に侵略された暗い過去があることから現地の人たちはロシア語にネガティブですが、ここ市場でロシア語で話しかけると、「日本から来た貴方がロシア語を話すなんて私は嬉しい」と大変喜ばれました。市場にいる人たちはリトアニアに取り残されたロシア人なのでしょうか?バルト三国のロシア人は現地の言葉ができない事から良い職にありつけなかったりなど不遇を過ごしているとも聞いています。そんな時旅行で訪れた自分が簡単なロシア語で話しかけただけでも、彼らからすると嬉しいのでしょう。エストニアやラトヴィアでも同様の経験をしましたが、ロシアでは、鬱陶しがられる事はあってもこれだけ喜ばれた事など一度もありません。
リトアニア北部の工業都市、シャウレイの郊外に位置する十字架の丘。1831年の帝政ロシアへの蜂起により亡くなった人の為に作られたのが始まりです。
十字架の丘 史跡・遺跡
考えるキリスト