上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の私のブログは、チョイと一息といったところです。<br />今までのものを振り返って見たいと思います。<br /><br />私の散歩ブログは、ほとんど上海バッカリ・・・<br />時々、北京が出てきたり、横浜がホンのチョイだったり。<br />上海バッカリで、とうとう出尽くしてしまって、ネタ切れになってしまったのか・・・・<br />いや、そんなこたぁ、ありません。上海にはまだまだネタがあります。イヤ、無理してでも探します。<br /><br />今回は、皆さんに、オールド上海を味わってもらおうかなと思いました。<br />そうなると、セピア色の上海です。<br />セピア色にシックリ来るようなモノをピックアップして、新たにブログを作ってみました。<br />まずは、私の好きなオールド・ホテル・・・ブロマンとアスターホテルを取り上げました。<br />各写真には、簡単なコメントと写真番号のみを書き込むだけにします。<br />詳しく知りたいということでしたら、掲示板にて質問されてください。<br />あるいは、以前アップした2つの散歩ブログをご覧になってください。<br /><br />「上海・孤高のブロマン・徹底探索」<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10032569/<br /><br />「浦江飯店はエエでぇ、ほんまに」<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10090571/<br /><br />表紙の写真は、左が、アスター・ハウス・ホテル(礼査飯店)⇒浦江飯店(現在)です。<br />右が、帝政ロシア領事館⇒ソ連領事館⇒海員倶楽部⇒ソ連領事館⇒ロシア領事館(現在)の経歴を持つ建物です。

セピア色の上海(1)ブロマン&アスター

2007/03/20 - 2007/03/20

7908位(同エリア12085件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

今回の私のブログは、チョイと一息といったところです。
今までのものを振り返って見たいと思います。

私の散歩ブログは、ほとんど上海バッカリ・・・
時々、北京が出てきたり、横浜がホンのチョイだったり。

そうなると、セピア色の上海です。

「上海・孤高のブロマン・徹底探索」

「浦江飯店はエエでぇ、ほんまに」

【1】
    蘇州河から見たブロマン・・・ブロードウェイ・マンション・・・上海大厦です。
    遠くのおでんタワーと高層ビルには消えてもらいました。

【2】
    ガーデンブリッジから臨むブロマン。
    怪鳥が翼を広げたような・・・と言う表現がブロマンには、よく使われますが、近づいてみますと、確かにそう見えてきます。
    この写真ではイマイチその感じは出てませんが、孤高のブロマンと言う感じは出てるでしょう。

【3】
    ブロマンのファサード(と言うのかな?)

【4】
    ブロマンの裏側の門。
    BとMの文字はブロードウェイ・マンションの頭文字でしょう。

【5】
    ブロマン、西ウィング4階の部屋からの眺め。
    向こうに見えるのがロシア領事館。

【6】
    左にガーデンブリッジが見えます。

【7】
    東ウィング5階の部屋から見えたアスター・ホテル。

【8】

【9】

【10】

【11】

【12】

【13】

【14】
    19階の窓から見た18階のバルコニー。

【15】
    ブロマンの東隣にあるアスター・ホテル。

【16】

【17】
    アスター・ホテルの孔雀庁(ピーコック・ホール)。

【18】
    孔雀庁

【19】
    1階ホール

【20】
    階段の踊り場と、大きな明り取り。

【21】
    木の廊下。

【22】

【23】
    石の階段の踊り場と、大きな明り取り。

【24】
    アスター・ホテルの名物。

【25】

【26】

【27】

【28】

【29】
    磨り減った石の階段。

【30】

【31】
    東から見たアスター・ホテル。
    その向こうにブロマンが見えます。

【32】
    左にブロマン、右にアスター。

【33】
    外白渡橋の石碑。
    1907年ですね。

【34】
    ガーデンブリッジのトラスの向こうに見えるロシア領事館。

これにて、「セピア色の上海(1)ブロマン&アスター」は終わり。

• カザMAXさん 2007/03/25 21:08:57
    セピア色の上海。いいですね。
    上海には、セピア色がぴったりな建物があるんですね。
    高層ビルを隠してしまうと、戦前の写真の様です。

オールド上海に心惹かれますね。本当に素敵です。

アスターホテルの木の廊下や石の階段いいですねー。
    一度泊まってみたいけど、高いんでしょうね?
    ペニンシュラみたいなものなのかな?
    憧れます。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/03/25 21:28:19
    RE: セピア色の上海。いいですね。
    追伸:

上海ホテル予約で調べたら、
    浦江飯店は1泊1万円くらいでした。

1泊3万円のペニンシュラに比べると安い気がしますが、
    1万円となるとやはり何泊もできません。

でも、1泊だけでもいいから泊まってみたいホテルですね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/03/26 07:36:26
    RE: セピア色の上海。いいですね。
    カザMAXさん、どうも。

そうなんです、上海には、セピア色がピッタシの建物が
    たくさんあるのです。

アスター・ホテルは上海で最初に出来た欧風ホテルです。
    昔は、アインシュタイン、チャップリン、グラント将軍、
    バートランド・ラッセル、アメリカの映画スターなどが
    利用したホテルでしたが、
    解放後は、手入れもせず、おんぼろホテルになっていました。
    最近、内装に金を掛けて、多少は綺麗になりましたが、
    香港の、あのザ・ペニンシュラと比ぶべくもありません。
    ペニンシュラの足元にも及びません。
    上海にペニンシュラに対抗できるホテルがあるのかどうか・・・
    ・・・って、私、香港のペニンシュラは外から見ただけで、
    入ったことありませんが・・・
    まあ、上海にはあるんだろうか・・・って感じですね。
    ただし、3年後には上海ペニンシュラが開業するはずです。
    外灘の中でも、最高の一等地とされる、元イギリス領時館がある
    敷地に、今、建設中です。
    1泊いくらになるのか・・・・最低5万円というところかな・・・。

香港のペニンシュラが3万円で、浦江飯店が1万円となると、
    浦江、高過ぎ、という感じがしてしまいますね。
    でも、改装する前は、4000円くらいで泊まれたはずなんです。
    ということで、泊まる価値あるかな・・・って感じですね。
    でも、入り込んで見学は、いくらでも出来ますので、
    泊まらずに、そうしてもイイでしょう。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る