津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日曜日、春を感じにどこか出掛けたい。<br />やっぱりお花かな、でもあまり見たことないような花がいいな、ということでWEBで調査。すぐに「かたくりの花」が浮上。<br />見頃にはちょっと早いかとも思いましたが「城山かたくりの里」には他にも咲いている花があるようだし、早速出発。

城山かたくりの里_’07年/3月

2007/03/18 - 2007/03/18

akricaさん

天気の良い日曜日、春を感じにどこか出掛けたい。

城山かたくりの里は相模湖・津久井湖方面、城山湖の近く。国道16号さえ混んでなければ東京・横浜方面から気軽に来れる距離。近くには梅園もあって付近では梅がたくさん咲いていました。

ふんだんに見られたコブシのつぼみ。

かたくりの里の場所は迷わず分かりましたが、とても静かな目立たないところでした。人ごみもなく落ち着いた雰囲気の入り口で入場料\200を支払い、山林のなかに。

散策路に入っていく。道はゆるやかな登り道。

見頃であれば、ここ一面がうす青紫のかたくりの花で埋め尽くされるのですが、やっぱりちょっと早かったようです。
    例年3月中旬から下旬が見頃だということで、もう少しは咲いているかと思いましたが、前日初雪が降るなど少し寒い日が続いて遅れたようです。
    開花情報のブログもありますので調べて行ってくださいね。

でもね、色々可憐な野花が咲いているんですよ。

ほんとに、なかなか楽しいです。

かたくりの花も、ちらほら咲いていて、素敵でした。
    これが一面に咲き乱れていたらすごいでしょうね。
    過去のそんな様子は、展示されている写真で見ることができました。

何という種類の花なのか、私たちは記録しなかったのでお伝えできませんが、木々や野花の名前は、さりげなく表示されていて親切です。

かたくりの花って、下を向いているのですね。

しおれかけた花も、撮ってあげたくなってしまうのです。

おやつを、この丸太のベンチに座ってとりました。

この花も、よく見かけました。
    赤いのも多かったです。

もちろん、梅も多かったです。

• 椿。<br />花の密度が高い。

椿。
    花の密度が高い。

今回、ピント合わせはほとんどマニュアルで撮影した。こんな事ってもう何年ぶりだろう。今のデジカメのファインダーってちょっと見にくいから難しかった。ピンの甘いのばっかしです。

この日は風がけっこうあって、なかなかテンポよくシャッター切れなかった。

この乾いた実は入り口で自由にもらえました。

歩きながらシャッター切ってる感じ。
    じっくり納得しながら撮影してみたいけど、無理ですね。

広角よりの写真を増やしていこうと思うのだけど…。

色んな花が見れて、楽しかった。
    ここ、かたくりの里、ちょっと気に入ってしまいました。

• naniwa ladyさん 2007/04/08 16:26:17
    こんにちわ 8(*^o^*)8サザエ
    かたくりの里、見せていただきました。
    かわいいお花や、可憐なお花、まるで図鑑を見ているようでした。とても綺麗な花ばかりで、また映像がすごーーく鮮明で、まるで一冊の本としても楽しめますね。
    素晴らしかったです。

akrica

akricaさん からの返信 2007/04/09 23:07:57
    RE: こんにちわ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、ごぶさたしています。

お褒めいただき、ありがとうございます。
    かたくりの里はいいとこでした。
    今頃は珍しい黄花かたくりが見頃を迎えるそうです。

最近、季節の移ろいの風景や草木にこころ動かされる歳に
    私たちもなったんだなぁと感じる今日この頃。
    刺激も欲しいんですけどね。

写真はもっともっとがんばりますので、
    またきてくださいね!

• むんさん 2007/03/25 22:04:48
    春の花々!
    リカとアクリさん、こんにちは。
    はじめまして。

かたくりの花、そして春の花々!
    素敵な写真の数々!!
    うっとりしながら、春の香りを一足先に
    満喫させていただきました。

akrica

akricaさん からの返信 2007/03/26 00:52:07
    RE: 春の花々!
    むんさん、こんにちは。

ありがとうございます!
    昨日、表紙の写真を変更してからというもの
    私の旅行記には珍しく多くの反響をいただきました。
    こんなこともあるのですが
    これからもあまりうけない旅行記もつくっていきますので
    よろしくお願いしますね。

またあそびに来てください。

リカとアクリ
  • ralphinさん 2007/03/25 02:21:20
    かたくりの花
    こんばんは。
    かたくりの花、懐かしく拝見させて頂きました。
    昔、実家の近くで一面に広がるかたくりの花畑を見たのを思い出しました。
    これが、あの片栗になるなんて意外ですよねぇ。
    しかも今回の花は、バラエティに富んでいますね。
    豪華な花もいいですが、普段見落としてしまいそうな花たちが可愛らしくて
    良いですね。
    次は桜ですかね?
    ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/03/25 12:05:57
    RE: かたくりの花
    ralphinさん、こんにちは。

かたくりの花、記憶のどこかにきれいな花、っていうイメージは
    あったのですが、野山に群生しているということは全く知らなくて、
    当日の朝、WEBで調べているうちに良さそうだなって思って行ったのでした。
    今回はいろんな花が楽しめてよかったですが、
    来シーズンは、一面のかたくりの花というのをしっかり見てみたいです。

そうですね、わたしも会社の食堂でこのハヤシライスのとろみは片栗粉ね、
    といっているかたくりと、かたくりの花がつながりませんでした。
    どこにとろみがあるのでしょうね?

桜は手ごわいテーマですね。
    毎年、花より団子です。

• まみさん 2007/03/24 17:25:07
    すてきな写真ぞろい@
    リカとアクリさん、はじめまして。

私のカタクリの旅行記にコメントくださいましてありがとうございます。
    どんな方かなとちょっと先におじゃまして、カタクリの里に出かけられたこの旅行記を拝見しました。
    とっても美しくて、すてきな写真ぞろいでほれぼれしました。
    私と同じく少しカタクリには早い時期に出かけられたようですが、いやぁ、ほんとうにたくさんの草花や木々が見られたのですね。
    私もいいなと思っていたショウジョウバカマではなかろうかと思われる草花もありました。
    マニュアル操作されたとありますが、コンパクトデジカメでしょうか。それとも一眼レフかな。
    きれいに花がクローズアップされている写真にもほれぼれ。
    それにカタクリも、うんと接写しなくても(近付くのが大変なところに咲いているのも多いですしね@)、可憐な草花の自生している様子がよく分かって、すてきな写真だと思いました。

一票投じました。

akrica

akricaさん からの返信 2007/03/25 11:50:15
    RE: すてきな写真ぞろい@
    まみさん

ご投稿、ご投票ありがとうございます。
    かたくりの花、そろそろ見頃のところもでてきたみたいですね。
    昨日のニュースでも栃木の名所の様子が紹介されていました。
    全国に名所があるのでしょうね。
    これから人気が出てブレイクするかもしれません。
    私たちも来シーズンは真盛りを狙ってみたいと思っています。

私たち、2人で旅行するようになってから写真が楽しくなって、
    1年前に入門者向けのデジタル一眼レフを買って、
    それからときどき花も撮るようになりました。
    教えていただいた「ショウジョウバカマ」、調べてみましたが
    あの花のことが少しわかりました。
    撮影しながら花の名前を知っていくのも楽しいですね。
    どうもありがとう。

• いっちゃんさん 2007/03/20 20:37:34
    山野草の多さに・・・
    リカとアクリさん 始めまして
    カタクリの表紙に飛びついて・・・お邪魔しました。

「城山かたくりの里」素晴しい場所ですね。
    カタクリだけでなく山野草の多いことにびっくりしました。
    近かったら、すぐにでも訪れてみたい所ですね!

写真の出来に謙遜されていますが
    素晴しく撮れていますよ。

カタクリ早かったようですが
    再度訪れる価値ありますね。
    素晴しい山野草に一票。

いっちゃん

akrica

akricaさん からの返信 2007/03/21 07:05:25
    RE: 山野草の多さに・・・
    いっちゃんさん、こんにちは。

ご投稿、ご投票ありがとうございます。
    とてもうれしいです。

城山かたくりの里は穴場かもしれませんね。
    他の方の旅行記は少ないですが、過去の旅行記を見ると
    みんないい感じでした。
    わたしたちも次から次へとかわいい野花が咲いていて
    時を忘れて写真を撮っていました。

今年は、お花を撮る機会が増えそうです。
    いとっちさんのところにも、またゆっくりおじゃましたいと思います。

• シベックさん 2007/03/19 03:55:39
    春の花々
    リカとアクリさん、はじめまして。

今日の新着情報から伺いました。
    「城山かたくりの里」見せて頂きました。
    沢山の春の山野草のオンパレードに、見入ってしまいました。
    何種類あるのでしょう。写真もお上手で素晴らしいです。
    朝からいい写真ありがとうございました。
    文句なく1票です。

シベック

akrica

akricaさん からの返信 2007/03/20 00:41:21
    RE: 春の花々
    シベックさん、はじめまして。

ご投稿ありがとうございます。
    投票もしてくださって、とてもうれしいです。
    このサイトは一度にたくさん写真をアップできていいですよね。
    最近は地味なのか、なかなか票をいただけないいんですけど
    マイペースでいきたいと思っています。

シベックさんの旅行記も拝見しました。
    節分草の旅行記、とても素敵ですね。
    またじっくりおじゃましたいと思います。

akricaさんのトラベラーページ