シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、リトルインディアとブギスへ。

旧正月のシンガポール*DAY2

2007/02/24 - 2007/02/25

うなぎ猫

うなぎ猫さん

2日目は、リトルインディアとブギスへ。

ホテルをチェックアウトして、リトルインディアへ。
    まずはテッカ・センターでお昼ご飯♪

これもまた、『地球の歩き方』記載のマトン・ブリヤーニです。
    お店にも記事が貼ってありまして、日本人の女の子も並んでおりました。

ずらーーーっとローカルが並んでいるのですぐお店を見つけられると思います。

ゴハンがだいぶボリュームあるけど、ペロリです。ペロリ。
    マトンもやわらかくて臭みもなくておいしかった☆☆☆。

こちらは、テッカセンターに行くと必ず寄るデザートのストールです。

そして、必ず頼んでしまうアイス・サワーソップ。
    甘酸っぱくて、chewyな果肉が・・・☆☆
    コッテリしたものを食べた後にいいです。

マーケットが併設されているホーカーって好きです。
    肉、魚、野菜、調味料などなど・・・見てるだけで面白い。

でも、どう見ても旅行者なのに肉屋のおっちゃんとかが「買ってけ!」と呼び止めるのには納得がいかない・・・。

2Fからマーケットを見下ろした図。

ちなみに、テッカセンターの2Fにはあまり近づかない方がいいらしいので、写真だけ撮ってとっとと退散。

リトルインディアの「スリ・ヴィラマカリアマン寺院」
    覚えにくい名前・・・。

この後ほんとはMRTファーラーパークの先にある「千燈寺院」に行く予定が、スコールに遭遇してしまい断念。

前回の訪星から気になっていたポスター。
    「お年よりはエレベーターをどうぞ」みたいなモンなんだけど・・・

どう見てもおばあちゃんじゃないだろ!
    わざと足開いて背を低く見せてるし、志村けんがやるようなバアちゃんメイクだし・・・

でもどうやらこの人はシンガポールのコメディアンだということが最近判明しました。

旧正月の飾り@サンテックシティ・モール

旧正月の飾り@SEIYU

サンテックシティから歩いてブギスまでやってきました。

SEIYU地下にある「TAKOPACHI」で、初めてたこ焼きを買ってみました。
    3個で$2.20だったかな?

日本のたこ焼きと同じくらい、おいしかった☆

ブギス・ストリートをひたすら歩いて抜けたところにあるのがここ、「アルバートセンター・フードコート」です。
    私のお気に入りのホーカーのひとつ。
    こういうローカル色満点のホーカーが大好き。

いつもはこの向かいにあるホッケンミーを食べてたんだけど、ここのチー・クエ屋さんが人気なのを横目で見て気になってたのです。

4つで$1☆
    もっとモチモチしたものかと予想してたけど、つるんとして粘り気のないお餅です。
    で、この上にかかってるのがウマイ!
    大根を細かく切り刻んで胡麻と一緒に味付けしたもの。肉そぼろのような旨味があります。

えー、ここから本格的な夕ご飯です。
    初挑戦のもの、いってみよう♪とフラフラしてたところ「Pig'sOrganSoup」の文字に惹かれ・・・。

頼んでみました。
    $3.50也。

こんな感じで、豚バラ、モツ、レバー入りのスープです。思ったよりグロでない。
    ミートボールみたいなのとか、野菜もたっぷり入っています。
    滋養強壮に良さそう!?!?

楽しかった旧正月シンガポールの旅も終わりに近づいてきました。
    向かうは半年振りのTOKYO/NARITA。

出発後に出てくるリフレッシュメント。
    パニーニとツナサンドが選べたと思う。
    これはツナサンドです。
    まぁ、いたってフツーの味。

朝食です。
    和食(魚)を選びました。
    和食にマフィンって。
    ところで私はパンはあんまりたべないんですがSQのパンは結構好きです。
    袋に入ったヤツじゃなくて、ほかほかのを出してくれるのが嬉しい。

空が明るくなってきました。
    いつもは通路側を選ぶのですが、満席で久々に窓側に座りました。
    でもいいものですね。
    当然だけどシンガポール、ブリスベン、東京、全然違う風景を見下ろせるから。
    九十九里の海岸を波が走っていく風景もよかったです。着陸態勢入ってるので写真取れないのが残念ですが。

• nao0880さん 2008/02/24 11:41:06
    シンガポール
    うなぎ猫さん、こんにちは。訪問ありがとうございます。
    シンガポールをお楽しみですね。
    私は2回出張で訪れました。2回とも海外出張の社内手続きをすべて省略、保険とチケットだけ持って飛び出してゆきました。ガイドブックもなしです。

シンガポールではフードコートの食事が楽しいです。はずれも少ないです。
    昨年はオーチャードに滞在して、自由時間が昼間の数時間のみでしたので、タクシーで適当に出かけて、昼ごはんを兼ねて楽しんできました。
    マックスウェルフードセンターやテッカセンターあるいは町のカレーショップなどで食べていました。ビールのない店が多かったのと、タバコが馬鹿高いのにはちょっとまいりましたが。

うなぎ猫さんの特集されていた、変な日本語シリーズも楽しませていただきました。私もいくつか市場で見つけました。

うなぎ猫

うなぎ猫さん からの返信 2008/02/24 17:38:25
    RE: シンガポール
    nao0880さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございました。

シンガポールの楽しみは『食』に限りますね!
    毎回、楽しんでいます。
    マックスウェルとテッカセンターは私もお気に入りです。
    なかなかレベルが高いお店が多くて、どこで食べるか迷いますね・・・。
    nao0880さんの旅行記も興味深く拝見しました!
    地元の人々の写真とか、病院食の写真がなかなか他にないもので素敵ですね!

変な日本語シリーズ、最近更新していなかったのですが
    その後もいくつか見かけてキャッチしてきたので後々アップしていく予定です。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/02/24 23:23:31
    RE: RE: シンガポール
    テッカセンターは2003年の出張で偶然食べに入ったのでした。
    マックスウェルはチャイナタウンを散歩して入ったもの。
    2007年はブギスやホーランドビィレッジ・パヤレバ・リトルインディアなど、オーチャードからタクシーで行くことができる場所を回りました。

2007年の出張はホテルをとっていたのですが、夜はすべて病院にいました。
    病院食はすべて朝ごはんばかりです。
    次の出張は大分です。別府温泉めぐりができるように、月曜か金曜が理想的なのですが、どうなるかわかりません。
    中国もあるかもしれません。
    ではまた。

うなぎ猫さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る