2007/03/17 - 2007/03/18
CLIPさん
2007年の最初の海外旅行は行き慣れた国・オーストラリアへ行く計画を立てました。
毎年、訪れているのですが秋か冬のシーズンしかなかったので今回は3月の祝日を利用して5日間の旅としました。
訪問都市は、カンタスの正規特別割引などを利用してシドニー(1日間滞在)・アデレード(3日間滞在)へ行くこととしました。
本当はメルボルンへ行きF1初戦か世界水泳を観戦しようかと思ったのですが、ホテルが全く予約できず、諦めて結果のプランです。
でも、ワイナリーがあるアデレードは訪れたいと思っていましたので日頃の疲れを癒しながらスローに回ってみることにしました。
旅の始まりは成田空港までのエアポートリムジンバスです。
ここ最近は、私が住んでいる近くから出発してくれるリムジンバスは、乗車してしまえば成田空港出発ターミナル階エントランスに着くのですごく楽チンです。。
(成田空港では、、、)
チェックインと手荷物預けです。列に並んでいると帰国されるオーストラリア人の方を多く見ます。それもスノーボードやらスキー板やら日本でウィンタースポーツを楽しんだようです。
ここ最近は、日本のスキー場で特に北海道は、オーストラリアでは人気があるようで多くの豪人が訪れているようです。(とある方から聞くとあるスキー場周辺は海外のようだと言っています)
そんな並びから待つこと数分でチェックイン・アデレードまでの手続きを行います。
チェックインが終わり一休みよりも搭乗時間まで1時間30分しかないのでセキュリティ検査・出国審査を済ませサテライトターミナルへ急いで移動してからカフェで軽食をとりました。
3月からセキュリティ検査が厳しくなったので時間がかかりますので混まない前にやっておきたいところですが、この時間はオーストラリア・ハワイ方面と多くの方がいるので混みますね。
第二ターミナル出国エリア内はなんと本館リニューアル工事で閉鎖されている施設もありました。
今回搭乗するカンタス航空シドニー行QF22便はサテライト88番ゲートでしたので連絡運行システムに乗りサテライトへ
20時はカンタスタイムというほどカンタスが就航している。シドニー・ケアンズ・メルボルン・ブリスベン・パースと本日はカンタス5便です。なのでターミナル内ではカンタス乗務員がたくさんいます。シドニーならわかるけど海外空港で同じ航空会社のメンバーが集まるのも不思議な光景です。
20時00分に出発するシドニー便へ搭乗です。満席でなく隣が空席だったのでゆったりと座ることができました
約9時間でシドニーへ到着です。。。。。
機内でもいろいろと出来事がありましたね。。。。。
- カンタス航空
成田第二サテライトターミナルです。第一ターミナルの改装完了に続き、改装工事が本館の免税店前が行われています。
第二ターミナルはJALを筆頭にONEWORLDアライアンス航空会社を中心に配置されていますが、第一ターミナル南と競争するかのような改装が行われています。 -
ちょっと暗いですが、カンタス機が出発の準備をしています。
今日はQF22便シドニー行は88番ゲートです。遠いんですようね。。
ちなみに85番ゲートに同じに日に出発する4トラのred-nontaさんがパース便へ搭乗されるとのことでした。身近に4トラを利用している方がいるとは思わないですからね。
パース便は40分後の出発なので次にこんな写真を -
85番ゲートです。
最近は行き先版も見やすくなり、渡航地の写真があるとわくわくしますね -
成田空港には、ノートパソコンを持っている向け利用デスクがあります。ここでは無線LANを利用してインターネットが利用できます。
出発から2時間過ぎたごろに夕食が配られてきました。。。
食後に出てきたココアです。マシュマロを入れて飲むのはおしゃれですね。
仮眠撮っていましたが、、、シート倒していたら突然、後席のオーストラリア人だと思いますが、足で座席を蹴っ飛ばしてきたのです!!!眠くなっていましたので何事だ!!!と思いシートを元に戻したら同じく後席で女性と男性がけんかになり女性の方が泣き出すというアクシデントが起きました。。。喧嘩には巻き込まれないよう寝ていましたが、こんなことは初めてです。怖いので静かーに機内で過ごしていましたが、女性の方は何があったのか分かりませんが怖かったです。。。
皆さんもシートを倒すときは注意をした方がいいですね。 -
朝食です。
和食を頂きました。。。
今回食べた機内食はエコノミーなのでなんとも言えませんが味が以前に比べて落ちているようなぁ気がしますね。 -
シドニー便は2006年10月よりA330-300に機体がかわりパーソナルTVが着いています。日本語音声対応は少ないのですが楽しめるものばかりです。
恐らくオーストラリア大陸上空です。
朝7時30分にシドニー空港に着きました。。
入国審査・税関を通過し、国内線乗継チェックインです。一連の作業を終わり、ターミナル移動です。国際線ターミナル1からカンタス国内線ターミナル3へこちらのカンタスリンクバスに乗ります。この時点では国内線搭乗の為のセキュリティ検査を受けることにより出発エリアに居る状態になります -
88番ゲートは遠いです。。。
歩いていたらカンタスのクルーに抜かれました(笑)
- red-nontaさん 2007/03/27 10:59:14
- いかがでしたか??
- CLIPさん、こんにちは〜。アデレード&シドニーはいかがでしたか??
もう旅行記を作成されてて、早いですね〜!!
出発前にお互いメールしあえて、とってもうれしかったです♪
red-nontaは昨日帰ってきました。
私は成田までは自家用車で行き、ちょっと早めに着いたので、成田市内にある100円回転寿司「スシロー」で空腹を満たしてから行きました(笑)。
空港に着いてウロウロしながら、シドニー便をみて、私も「CLIPさんも近くにいるのかな〜」って思ってましたよ〜♪
これからゆっくり続きを見させていただきま〜す(^O^)
red-nonta
- CLIPさん からの返信 2007/03/27 23:57:34
- RE: いかがでしたか??〜お帰りなさい(*^_^*)
- red-nontaさん こんにちわ
パースから帰国されたんですね。お帰りなさい!
いかがでしたか?旅行記が楽しみです。
>CLIPさん、こんにちは〜。アデレード&シドニーはいかがでしたか??
>もう旅行記を作成されてて、早いですね〜!!
ノートパソコンを持って行ってましたのである程度は載せて残りは整理をしつつ掲載をしようと思っていますのでしばしお待ちを。。
>出発前にお互いメールしあえて、とってもうれしかったです♪
まさか直前に身近にいるとはびっくりでした。
>私は成田までは自家用車で行き、ちょっと早めに着いたので、成田市内にあ
>る100円回転寿司「スシロー」で空腹を満たしてから行きました(笑)。
いいですね。私は、リムジンバスにて向かったのですが丁度、カンタスのチェックインカウンタがオープンしたころでしたので少し時間がかかりましたが夜行便なので地下にあるシャワールームで汗を流してからセキュリティ検査・出国審査を抜けたのが19時前でしたのでサテライトにて軽い軽食を取っていました。本当は、出発本館エリアにYahooのPCを利用かカフェテリアでゆっくりしようと考えたのですが、本館内装工事をしていたので仕方なくサテライトに移動しました。
>空港に着いてウロウロしながら、シドニー便をみて、私も「CLIPさんも近く
>にいるのかな〜」って思ってましたよ〜♪
私もパース便のエリアにいるのかなぁ思いながらキョロキョロしていましたが85番ゲートはまばらでしたね
>シドニー便の方がパース便よりも40分ほど出発が早かったんですよね!
そうですね。20:00出発でしたので19:45頃には搭乗していましたね。
ちなみに後から知ったんですがおそらくメルボルン便(シドニー便には居ませんでしたので)だと思いますが、SMAPの稲垣五郎が搭乗していたようですね。(偶々録画していたスマステーションでメルボルン便からだと機内から電話をしていた内容がありました)丁度、メルボルン世界水泳の中継のために渡航したようです。
>これからゆっくり続きを見させていただきま〜す(^O^)
ありがとうございます。少しずつ掲載したいと思います。
CLIP
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる