札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年、毎回、いつものワンパターン札幌旅行です。<br />でも、この街が好きなので来てしまいます。

きたぞ!!札幌

2007/03/09 - 2007/03/13

koro77さん

毎年、毎回、いつものワンパターン札幌旅行です。
でも、この街が好きなので来てしまいます。

友人
ANAグループ JR特急

旅の始まり、羽田空港に到着です。
    チケットを貰い、まずは、ビールで乾杯(なんに・・・)

新千歳空港から札幌目指して・・・
    車窓から!

札幌に到着です。

さ・む・い・・・

JRタワー
    儀式です。
    一枚パチリと・・・

寒い中、歩いてすすきのまで移動してきましたが、
    寒すぎ・・・

夜のすすきのです。
    これから、「くし路」に飲みに行ってきまーす。

今夜の〆のラーメン
    北の(えぞ)花咲や

フジテレビの美味しんぼ塾ラーメン道優勝店です。
    おすすめは「かにとん味噌」だったんですが、
    ここは、あえて「かにとん醤油」をチョイス
    なっとくのうまさです。

札幌市中央区南5条西6丁目 ニュー桂和ビル1階
    電   話:011-562-8739

翌日・・・
    ここまで歩いてきましたが・・・

テレビ塔を背にして・・・

北海道旧本庁舎(赤レンガ庁舎)

旧道庁いよいよ・・・

いよいよです。

札幌に通うようになって初めて中に入りました。

この階段が怖い・・・
    ギシギシと音がするので、苦手です。

崩れることは無いと思いますがね・・・

なかなかいい雰囲気です。

いつの時代か忘れましたが、札幌の町並みの模型です。

拡大してみましたが・・・

場所を移動して、大好きなラーメン屋
    「狼スープ」です。

味噌ラーメン専門店です。

北海道札幌市中央区南11西1-5-1 ライフォート札幌ホテル裏
    電話 011-511-8339

狼スープの味噌ラーメン

たまねぎ、生姜多めにしています。

たまねぎの甘さがたまらないです。

二日目の夜

いつもの開陽亭です。

人気店です。
    予約しないと入れないです。

そして、活いか刺し
    最近、行く店すら定番化です。
    冒険もしてみたいが、失敗もしたくないから定番になってしまいます。

〒064-0806 北海道札幌市中央区南6西4 新宿通りホワイトビルB1
    011-562-2999

すすきの人気店
    欅の前で一枚

開店から閉店近くまで行列です。

ここも、味噌専門店です。

翌日、外れ馬券を手に狸小路にある
    回転すしで食事です。

外れ馬券を提示すると10%offになります。

狸小路6のアーケード
    きれいです。

ちなみに狸小路7のアーケード

ここまで違うとは・・・

狸小路7丁目です。

人通りは少ないですが、色々な飲食店があるんです。

次回は、探検してみます。

狸小路のあとは、市電ススキノ〜大通りまで乗ってみました。

初体験でした。

この時間はススキノです。

これから、飲みに行きます。

居酒屋に一直線です。

3月3日にopenした
    炙屋総本店です。

北海道札幌市中央区南5条西3 ラマダホテル札幌地階
    TEL:011-530-6666

手前がケイジの握りです。

まいう〜です。

翌日、天気は大荒れです。

真冬に逆戻りです。

寒すぎです。

絶えられません、ホテルに戻ります。

ススキノの夜最終日

生ビールが発泡酒だったので、瓶ビールに変更です。

ちなみに、焼酎は飲めません。

海鮮道楽

札幌市中央区南1条西2丁目サンエス2番街ビル地下1階
    tel:011-242-7550

YOSHINOのうにの醤油パスタ

絶品です。

札幌に行った際はぜひ食べてください。

ホテルをチェックアウトしてから

待ちに待った、6時間

6時間待ってたのは、北斗星で帰るためです。

B寝台ソロ(個室)
    のんびりと帰ります。

過ぎ行く景色を

眺めながら・・・

電車なら駅弁

駅弁を食べながら帰ります。

次は夏!!

• Noririnさん 2007/07/08 12:04:59
    参りました。
    koro77さん こんにちは。

美味しい料理の数々・・・札幌って何回行っても良い所ですよね。
    個人的には開陽亭の活いか刺しを食べてみたいです。

味噌ラーメンも美味しそうだしのうにの醤油パスタも・・・
    参りました(笑)

次回札幌へ行く事が決まったら、参考にさせていただきますね。
    Noririn

koro77

koro77さん からの返信 2007/07/08 17:34:58
    RE: 参りました。
    Noririnさん,書き込みありがとうございます。
    それにしても、札幌出張があるのがうらやましいですね。
    8月3日から懲りずに札幌行ってきますので、またお越しください。

ニューヨークいいですね、いつかは行ってみたいです。
  • こざくらさん 2007/05/14 21:23:47
    いらっしゃいませ!
    koro77さん、
    はじめまして、こざくらです。

サムライ、なかなか粋な店ですね。
    初めて知りました。
    今度、夫に教えてあげます。
    ヤケ酒も10%offですか?(笑)

欅は何度か足を運びましたが、
    いつも、行列してますね。

また、夏にお待ちしています。

koro77

koro77さん からの返信 2007/05/15 20:33:18
    RE: いらっしゃいませ!
    こざくらさん、書き込みありがとうございます。
    8月3日から札幌行きますので(気分的には、帰る感じかな)
    ぜひ、見てください。
    これからも、よろしくです。
  • akicさん 2007/04/05 12:06:12
    札幌旅行記発見☆
    こんにちは!
    akicです。
    またまた札幌行かれてたんですね!
    今回の旅行記反応どころたっぷりでした〜☆

けいじ寿司食べたんですね。未体験です。食べてみたい〜!
    ラーメン屋さんもどれも美味しそう。9月に行く時参考にします!
    はずれ馬券割引も笑えますね。
    狸小路、気合の入り方が通りによって違いますよね。
    狸小路はポンポコシャンゼリゼ〜♪って歌流れてましたか?
    イメージはおフランスってわけです。

北斗星の旅も良いですよね〜。
    のんびり駅弁食べながら♪
    飛行機嫌いなのでフェリーや北斗星、何度か利用したことがあります。
    飛行機よりも旅してる感じしますよね!

次はイツ頃札幌ですか?
    楽しみにしてます〜\(⌒▽⌒)/

akic

koro77

koro77さん からの返信 2007/04/05 20:29:01
    RE: 札幌旅行記発見☆
    akicさん書き込みありがとうございます。

けいじ初体験でしたが、大トロみたいでおいしいですよ、
    機会がありましたらぜひぜひ!!お勧めです。

次回の予定ですが、7月中旬は8月上旬のどちらかですね。

狸小路7丁目を次回は攻めてみたいと思います。
    それと、ラーメンとビアガーデンですかね・・・

ではでは、これからもよろしくおねがいします。
  • ツーリスト今中さん 2007/03/27 21:41:54
    オッ!天然ホタテですね
    この大きさは天然物ですね!
    道内でもなかなかお目にかかれません。

美味しいですよね!
  • nao0880さん 2007/03/26 17:36:41
    こんにちは
    koro77さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    私は出張がてら、別府温泉をかなりの頻度で訪れています。
    概ね、2ヶ月に一度位の頻度で大分出張です。
    北海道は仕事で訪れたことが一度だけ。
    札幌は一度も訪れたことがありません。
    koro77さんの旅行記で楽しませていただきます。
    食事の写真も多いですね、新鮮な魚もおいしそうですね。
    ラーメンは何か思い入れがあるのでしょうか?
    私は拉面に興味を持って旅をしたことがあります。
    また、楽しい写真を見せてください。
    お邪魔しました。

koro77

koro77さん からの返信 2007/03/27 16:38:45
    RE: こんにちは
    書き込みありがとうございます。

今年も札幌旅行のみでがんばりますので
    また、訪れてください。

ラーメンは大好きです、どこに行っても必ず食べてます。

では、今後もよろしくお願いします。

koro77さんのトラベラーページ