2007/01/05 - 2007/01/05
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
「女の砦」という意味の寺院で赤色砂岩とラテライトで一部レンガも使われている素晴しい遺跡の1つです。
こちらが砂糖を造る椰子の木です。
椰子の樹液をこの様な釜で煮詰めて砂糖を造っていました。バンテアイ・スレイに向かう途中の道端には沢山この様な店がいっぱいでした。
日本で言う実演販売ってやつですね。
カンボジアの子供は何処でも働き者でした。
これが、椰子砂糖の材料です。自分ははじめて見ました。
実際にはこの様な状態で売っています。この包み3個で$1でした。お土産に6個($2)買いました。自分的には以前タイで買ったほうのが好みの味でした。
このおじさんたちが売ってます。
田んぼで子供たちが遊んでいると思ったら実は魚を捕っているんだそうです。
えーこんな所に本当に魚居るの?って感じ。
さぁバンテアイ・スレイに着きました。ここは余り大きくないですが見所は沢山有ります。綺麗な彫刻をじっくりみたいですね。
他の遺跡とは少し違い赤い砂岩が特徴です。
ナーガ
カーラ
小さい遺跡ですがやはり見所が沢山有るので観光客が自分も含め沢山訪れていました。
ヴィシュヌ神の化身「ナラシンハ」が阿修羅王をくみふし殺そうとしている。
カーラの口から出てくるマカラ
遺跡で絵を描いていた女の子。
白鳥に乗ったブラフマー神。両側に居るのはシンハ。
白鳥に乗ったブラフマー神は、ここに有ります。どこどこ?ッて感じでした。
カーラの上に座るヴィシュヌ神
ヴィシュヌ神の妻、ラクシュミーが象の聖水で身を清めてもらっている。
踊るシヴァ神。左側に座っているのは、カリーカラミヤという女性。大変美しい王妃であったが、王の死後あちこちの王がこの女性を奪い合い争った。美貌を破壊して欲しいとシヴァ神に頼み、シヴァ神は望みを聞き入れ破壊した右側では雷神インドラ神が太鼓を叩いている場面だそうです。
カイラス山で瞑想するシヴァ神。抱きついているのは妻のパールヴァティー。下方では20本の腕と10の頭を持つ魔王ラーヴァナが、瞑想の邪魔をするためカイラス山を動かそうとしている。シヴァ神はカイラス山で瞑想して阿修羅をやっつけようとしていた。怖がるバラモン僧やトラ、ライオン、ゾウ、シカなども描かれているそうです。
東洋のモナリザ
これはネズミだったかな?
サル、鳥などもさり気なく刻まれえます。
ラーマーヤナ物語の一説。さらわれたシータ姫を探してラーマ王子が森へ入ると猿王スグリーヴァが泣いていた。理由を聞くと、兄猿に妻を奪われ王の座も奪われたという。気の毒に思ったラーマ王子がスクリーヴァに加勢した。中央が争う猿の兄弟、右側から矢を射るのがラーマ王子。この戦いで勝ったスクリーヴァが猿王の座に戻り、今度はラーマ王子を助けたそうです。
魔王ラーヴァナがシータ姫を誘拐する所(ラーマーヤナ物語の一場面)
遺跡に居たお姉さんカメラを向けるとニコッと笑ってくれました。オークン。
バンコク大好きさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~