諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は<br /><br />[旧中山道と諏訪大社]<br /><br />春宮と違う雰囲気の秋宮を尋ねました。

御柱の諏訪大社 下社 秋宮

2007/03/08 - 2007/03/08

義臣さん

今回の目的は

[旧中山道と諏訪大社]

春宮と違う雰囲気の秋宮を尋ねました。

JRローカル
その他

大社通りのゆるい坂道を
       秋宮へ向かいます。
    正面には秋宮が見えてます。

平日のせいか人影もばらばら。。

ご神木 根入りの杉

詳しくは大きくして見て下さい。

神楽殿(国重要文化財)

四隅に建つ、

御柱

大きい。。。

こんなに大きいとは、、

思いもよりませんでした。

詳しくは大きくして見て下さい。

見事な彫刻の数々、

平成22年に御柱大祭、御宝殿造営に使用する

「御宝殿用材」

出雲大社同様の巨大注連縄

形も美しい

信仰の美

隣の旅館の展望台からやっと

「諏訪湖」を見る事が出来ました。

•       完<br /> <br /> 次回は城下町松本を。<br /> 天守閣からの雪の山並みが綺麗でした。

完

次回は城下町松本を。
     天守閣からの雪の山並みが綺麗でした。

• はんなりさん 2007/03/16 13:21:12
    御柱
    義臣さん こんにちは〜

諏訪大社には随分昔に訪ねたのですが
    迫力の御柱が強烈で大社の記憶が曖昧でしたので
    しっかり拝見させて頂きました。

暖かな日が続いていたのに
    ここに来て冬の寒さに逆戻り
    でも
    お彼岸が過ぎれば
    本格的な春がやって来ますね。

また花々なども楽しみにしています。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/17 08:56:13
    RE: 御柱
    お早うございます。はんなりさん、
    花の時期ですね。実は昨日も群馬県へ花を探しに行って来ました。
    整理できたら明日にでもUPを、写っているかやや不安、

私も御柱があんなに凄いとは思っても居ませんでした。
    静かな町の人々(脇本陣で出会った人)があれほどの大木を引き回す事はとても
    想像できません。

そろそろ京都行きたい病発病しそうです(笑)
  • いっちゃんさん 2007/03/16 11:05:25
    御柱の大きさに・・・
    下社・秋宮ですね。
    流石、御柱、大きい・・・。
    あれだけ曳き摺られるのだから肌は傷だらけなんでしょうね!

神楽殿にも注連縄なんですね!
    不勉強で、神楽殿にあんな立派な注連縄は見たことがなかったような気がします。

諏訪湖も一望できてよかったですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/17 08:50:45
    RE: 御柱の大きさに・・・
    お早うございます、いっちゃさん、
    私もあの注連縄には驚きでした。
    今回の旅は色々な事を発見で面白かったです、
    この注連縄も、それにまだまだ旧中山道の長野県は昔の名残が残って
    しかもこれからも残そうとしている人も居た事でした、
    それも大勢、、嬉しいですね。。

義臣さんのトラベラーページ