2007/02/25 - 2007/03/01
maywayさん
- maywayさんTOP
あのクリント イーストウッドの「硫黄島」手前200km、竹芝桟橋から約1,000km、おがさわら丸の船旅で 約26時間。 この移動を、なんにもすることのない時間と捉えるか、思いを巡らす機会と捉えるか、はたまた〜〜〜、と様々かな??
確かにガラパゴスを思わせる隔離された場所の、特異な生物の様子や、澄明でブルーの穢れのない海、他方で未だ戦争の痕跡しっかりの場面がありなど等でした。
この「26時間」×2は、いよいよ地球に残る最後の楽園なのかもしれない?? 小笠原島を味わう、貴重な体験でした。
いよいよ乗船、「おがさわら丸」は6,700屯、l=
131m、船速22.5knot、旅客1,100人弱。
期待に昂ぶる心が有る。
出帆時には、昔ながらの「銅鑼の音(ネ)」が。 ン十年前の青函連絡船に乗船時の思いが甦る。
懐かしい!! -
都会の真っ只中、ビルの中の竹芝桟橋。 マストの向こうに飛行機雲が....。
東京湾では、沢山の首長竜が、お見送りしてくれました。
空青く見えますが、ややぼんやりの天気。
救助ブイの向こうに「富士山」が見える。 -
野島崎を越えるとやはり外洋。 揺れる。
この日冬型の気圧配置、波高く荒れる。 いくら新鋭の装備が付いているとはいえ、突然の予測もしない時の、ヌルットした横滑り的な揺れ動きは、いやなものです。 -
やや揺れ? けっこう揺れ?
30分遅れで父島二見港着。 すぐ母島に向かう。
向こうは、今下りたおがさわら丸、手前はこれから乗る母島丸。 見た目で舟の大きさが違うので、この空模様の下、どうなのかな?? -
ははじま丸は、490屯。
母島が見えてきた。約2時間だったが、よく揺れる。
遠く離れているが、鯨の潮を吹くのが散見できる。 誰かが、見えるよーと叫ぶと、揺れなんて気にしない。風強い甲板で、ジーと探す。 -
母島沖港に接岸まじかです。 港事務所には、チケット売り場や観光協会などがあり、働く皆さんは、とても親切、愛嬌たっぷり。 この写真の後背に、コンパクトな町並みが見えてきた。 向こう側にある堤では、アジを釣り、それを餌にさらに大きな魚を釣るなんて事を、この日夕方していました。
港事務所の横に、ジャンピングホエールが!
歩道の足元に、村のシンボルの木、鳥、花や魚などが出迎えてくれる。
この他に、村の鳥はハハジマメグロ、花はムニンヒメツバキ。 それぞれ固有種です。 ちなみに「ムニン」とは、その昔に、日本語の無人島の「無人」の訛ったものと言われている。
着いてすぐ、歴史散歩にでる。 主に 村の中の歴史遺産を見て歩く。 役場前にこの島への、昭和天皇が昭和初期に行幸された記念碑があった。
これは母島小中学校入り口の焼き物、島の植生が取り囲んでいる。 反対方向には、動物をオブジェした同様焼き物が対になってある。 天水を地下に貯留して中水として利用、屋上には太陽光発電パネルが沢山など、先を見越した設備化がなされていました。 -
ローズ記念館前の、ロスラルフ(:本来は漢字表記の日本名)像。 江戸末、フレデリック ロルフスラルク(独)他は、母島に移住、開拓し、日本に帰化した開拓の祖. ローズ石の発見、加工技術を伝授した。
ローズ石でできているローズ記念館。 島の伝統・歴史が展示・説明されている。 屋根はオガサワラビロウで葺いてある。
ローズ記念館のたこの木。
島に1台の救急車。 重篤者は、この後ヘリで硫黄島、更にそこから本土に飛行機でとなり、自衛隊が担当しています。
オガサワラビロウで葺いた屋根。民家としては、この一軒のみになたそうです。
小笠原諸島の最高峰は乳房山。その登山口。
歩き始めて30分後、爆弾の跡。(拡大して読んでください)
爆弾遺棄の跡の大きな穴に生える、固有種の木性シダ「マル八チ」。 葉痕が丸に逆さ八の字から付いた。
爆弾痕のマルハチと青々とした大きなシダ。
歩き始めて35分、やっと海が見えました。
40分後、タコのトンネル
45分後 竹のトンネル
港側を望むと、弧を描いて伸びている。 その先端部に小富士が見える。」
1.5時間後頂上到達。 乳房山(463m)の山頂表示杭。 ここで山頂銘板を写し取り港の観光協会に示すと、登頂記念証がもらえる(要 事前申し込み、有料)。 海抜0mからの登山なので、けっこうキツイ。
波は荒いが、水はとても綺麗。
北東風が強い。 尾根筋の歩行では吹き飛ばされそうになった。
沖港と集落が見える。小富士も。
そして海には沢山の無人島が浮かぶ。姉島、妹、姪、双子、向、鰹鳥島などだ。 -
板根
塹壕跡。 私たちの今あるのも、こうした先人の努力のお陰と、つくづく感じ入ります。
港側から、役場、農協などのある中心地を見る。
大剣先山や、手前のピーク・小剣先山が見えている。
小剣先山には、翌朝 ははじま丸出航前のひと登りをする人たくさん。たいしたもんだ!! -
0時の母島出航に合わせて、10:30分に乳房山から下りてきた。 3.5時間の歩程でした。
ところが、北東風が強くて出航不可となった。 よもやの足留めで、今後のスケジュール、宿泊など、大童で折衝手配。 それが一段落すると、じゃあ昼飯ダーとゆっくりする。
しかし 昼からどうしょう??
乳房山から岬の突端に見えた「小富士」に行くことにする。 この絵は小富士に向かう舗装道路をテクテク、そして後ろを見ると、先ほど登った乳房山が見える。
「ここは都道最南端」の看板。
エッ 小笠原って東京なの?? 陸運事務所は品川のようです(ナンバープレートは品川でした) -
小富士への途上にみた、ムラサキオモト(だと思う??)の群落。
小富士はまだなのーと弱音が聞こえる。
島の南端、小富士から西の向島。
小富士の頂の三角点。 すぐ脇に塹壕跡と赤く錆びた機銃があった(拡大して見てください)。
空は青いが、風は強く波が荒い。海も澄んで青い。
南崎の湾から見る小富士。遠目で見ると、小さいけれど もっと富士山です。 この南崎も波高しです。
テーブル珊瑚などがあり、シュノケリングに良いそうです。 -
波の砕ける小富士と鰹鳥島。
母島は、すべて民宿。 1日目は「あさかぜ」、足留めにより変更となり、2日目は「クラフトイン・ラ・メーフ」となる。 この絵は3日目の朝の入り口部。
ラ・メーフの吹き抜け部。 前日の「あさかぜと」は打って変わった雰囲気だった。 ママは、ここの経営に、色々工夫をしているようです。離れもありました。
素敵な写真がありましたので追加します(4/18)。
夕食のメニュー
夕食の前に、生ビールを一杯。(いっぱーい??)