フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 映画「冷静と情熱のあいだ」を見てから、<br />ずっとフィレンツェのドォーモに憧れがありました。<br /><br /> いよいよ登ったドォーモ。眺めた景色は、青空のもと、<br />オレンジ色の屋根が連なる美しさ。期待を裏切らない感動。<br /><br /> 自転車でヒーヒー言いながら登ったミケランジェロ広場。<br />眺めた景色は期待以上の大感動!!

ドォーモ!「冷静と情熱のあいだ」ロケ地をめぐる旅

2007/03/09 - 2007/03/10

kamex

kamexさん

映画「冷静と情熱のあいだ」を見てから、
ずっとフィレンツェのドォーモに憧れがありました。

いよいよ登ったドォーモ。眺めた景色は、青空のもと、
オレンジ色の屋根が連なる美しさ。期待を裏切らない感動。

自転車でヒーヒー言いながら登ったミケランジェロ広場。
眺めた景色は期待以上の大感動!!

テルミニ駅構内の写真。
    ローマテルミニ駅からユーロスターに乗り、
    フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ。

今回の旅の目的は、フィレンツェのドォーモに
    登ること。「冷静と情熱のあいだ」を見てから、
    ずっとドォーモからの景色を眺めてみたかったから。
    (フィレンツェに来て気づいたけど、結構こういう人、
    多いみたいですね?・・)

さて、初めて乗るES。イタリアの鉄道は、遅れがち
    だと聞いていたけれど、ローマ始発だけあって、定刻
    出発、定刻到着。感心。

☆映画ひとくちメモ☆
     映画の中でESと駅は、順正とあおいをラストシーン
     へと導く重要なアイテム。ICでミラノへと向かうあおい を、順正はESで追いかける。

☆旅の参考に・・☆
     ローマ⇔フィレンツエ 2等33ユーロ。
     チケットは、テルミニやSMN駅の自動券売機
     で簡単に買うことができる。英語表示あり。
     乗りたい電車の時刻表が表示されるので、
     便利。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場から
    ドォーモの方向へ向かう。

フィレンツェの街は、ドォーモとジョットの鐘楼を
    目印にして歩くと迷わない・・・と聞くけれど、それに
    安心してウロウロしてるとすぐ迷ってしまう。
     自分がドォーモの北側にいると思っていたのに、
    いつのまにか南側を歩いている。
     不思議・・・・・方向オンチ??
     ではないと思うんだけど。たぶん。

こちらはジョットの鐘楼。

入場料 6ユーロ。ドォーモよりも低いけど、階段は
     ドォーモよりスペースがあって、登りやすい。人も少ない。

ドォーモのファザード。青い空に白い外観が際立っています。

待ちにまったドォーモ!想像していたより、ずっと
    大きい!!

☆映画ひとくちメモ☆

順正は、あおいとの約束を果たすため、ドォーモへ向かう。
     「例えば・・・10年後、30歳の誕生日にフィレンツェのドォーモに一緒に登ってくれる?」

☆旅の参考に・・☆

入場料6ユーロ。
    静かなドォーモを想像していたけど、11時にはクーポラ目指して行列がズラリ。20分待ちでした。朝10時には団体ツアーが動きだす時間帯なので、朝一番に行く事をオススメします。

クーポラへと続く階段の途中の
    窓からは、こんな景色が・・・

上へ登るにつれて、階段の幅は狭く、急になっていく。

☆映画ひとくちメモ☆

順正はスイスイ登っていったこの階段。
     実際はかなりキツイけど・・

やっとついた!!
    360度のフィレンツェの街並み・・ため息、の一言。

「ねえ、ここで順正とあおいは会ったんだよね??」
    他の日本人の女の子グループから聞こえてきた会話です。
    影響うけた人って結構いるなあ・・・

☆映画ひとくちメモ☆

あおいを待ち続ける順正。あおいが現れたとき、
     鐘楼の鐘が鳴り響き、画面はドォーモを中心に風景を写す。このシーンが私の中で一番印象的。

このベンチ、映画にもでてきました。
    日本人グループがはけるまでここで一休み。

11時半くらいでしょうか、鐘の音が鳴り響きました。
    得した気分。ジョットの鐘楼の鐘の音??
    もし違っていたら教えて下さい。

この鐘、朝も聞こえて、旅の気分を盛り上げてくれました。

ジョットの鐘楼とは反対側から見た街並み。
    オレンジ色の屋根と青空、最高の組み合わせですね。

こちらは、ジョットの鐘楼側から見た
    ドォーモ。クーポラの形がよく分かります。

こちらは、ウフィツィ美術館から見たベッキオ橋。
    ベッキオ橋は、こうやって少し離れて見るのがよいです。

☆映画ひとくちメモ☆

映画の冒頭に、ウフィツィ美術館の回廊がでてきます。長い回廊の途中にはさまざまな彫像が展示されいます。

☆旅の参考に・・☆

年中並ぶと言う噂のウフィツィ。
    昼の11時半に行くと、予約なしの列は、長〜くのびていました。
    私はネット予約をしていたので、入場はスムーズ。
    多少高くても、予約することをオススメします。
     なお、ウフィツィをめぐるガイドつき日本人ツアーも
    ありましたが、観察していると、代表的な作品のみ
    解説して、風のように移動していました。
     ツアーは楽な反面、なんだか味気ないように思います。解説はイヤホンガイド(二人で8ユーロ??)で十分だし、美術館は体力がいるので、休みながら行きたいし・・。

ウフィツィの回廊。ドォーモが見えますね。

PM3:00
    さて、ミケランジェロ広場まではどうやって行こうか・・?
     当初は徒歩で、と考えていたけれど、かなりの距離
    があることで断念。
    12番と13番のバスがミケランジェロ広場に停まるので、バス停を探してSMN駅をうろつくが、みつからない。
     しばし思案中・・
     見つけたのが、レンタサイクルの看板。
    フィレンツエでのサイクリングは危険との口コミも
    あったため、しりごみしたけど、乗ってみることに。
    「た、楽し〜い!!」
    路地を自転車で走るのは徒歩とは違った感覚。
    グラツィエ橋を風を切って走り、ベッキオ橋を眺めると
    気分は絶好調!!

☆旅の参考に・・・☆

レンタサイクル5時間で4ユーロ。夜7時まで。
    SMN駅正面からでて、地下駐車場出口付近にあります。
    デポジット要。私は、日本の運転免許証を預けました。
     フィレンツェの道路は道幅が狭いところへ車とバイクが通り、おまけにデコボコなので、決して自転車向きではありませんが、普段から自転車に慣れている人であれば大丈夫だと感じました。

自転車でスイスイ、いい気分。しかし、ミケランジェロ広場へは、最後の難関、長い坂道が待ち受けてました。
     ゼーゼー言いながら広場へつくとクタクタでしたが、
    広場から眺めるフィレンツェの街並みは最高!!
    きて良かった!
     旅のハイライトとなりました。ドォーモももちろんよかったけれど、自転車で苦労した分思い出加算!

☆映画ひとくちメモ☆
     映画の冒頭で、このミケランジェロ広場から撮影した
    フィレンツェの街並みがでてます。

ミケランジェロ広場から景色を眺めていて、
    「あおいと順正がコンサートを聞いた公園はどのへんかな〜??」と、考えていました。行く予定はなかったので、調べてなかったのです。
    ipodに入れた映画の映像で確認すると、どうやらこの周辺のよう。
     もしや、この広場を降りたところにある芝生のところかな??

その公園に着いて、映像で確認すると・・
    まさしくここではないか!!
    曲がった木の形と、周りの風景がぴったり一致!
    ベンチと芝生以外には何もないけれど、アルノ川と街並みをゆっくり眺められて、静かな時間を過ごせました。

☆映画一口メモ☆
     順正とあおいが再会してから、この公園でコンサートを聞きます。学生時代に一緒に聞いたメロディが、二人の心を近づけます。

☆旅の参考に・・・☆
    旅行から戻って、「地球の歩き方 フィレンツェとトスカーナ」を見ると、ちゃんとこの場所ものってました。ポッジ広場の前です。

• ran-ranさん 2007/03/16 16:31:25
    はじめまして☆
    私も、冷静と情熱の間を読んでから、すごいフィレンツェに憧れていました。kamexさんの旅行記の題字をみて、「おぉー!!おんなじ気持ちの人おる〜!!」と嬉しくなりました。
    憧れて、予定も無いのにガイドブックを買ったりしてました(^^;)
    ですが、念願かなってついに来月行けるコトになりました♪
    ドオゥモに上れる〜!!(;;)
    とても楽しみです。

kamex

kamexさん からの返信 2007/03/18 20:58:04
    RE: はじめまして☆
    はじめまして!
     来月、フィレンツェに旅立たれるということで、うらやましいです。
    私は帰ってきたばかりですが、すでに次はいつ行こうかと考えています。
    そのくらい、すごく良かったです〜。ちなみに、出発前に何度も映画
    を見て、同行者のipodにも映画をフルで入れてもらい、「冷静と情熱のあいだ」
    モードで行きました。
     4月だと、だいぶあたたかくなっていることだと思います。ゆっくり
    楽しんできてくださいね!ちなみに、これからホテルやお食事処の情報も
    のせていく予定なので、参考にしてみて下さい。

kamexさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る