谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷川岳には幾度となく訪れているが、今回は雪景色を静に見たいと一人でマチガ沢出合い、一の倉沢出合いまで入って壮大な景色を独り占めしました。<br />特に一の倉沢本谷の雪崩は頻繁に落ちていて、静かな空気を振るわせる大音響で崩れ落ちる様は、遠くからでも迫力ある景色でした。<br />また、この日は快晴で一の倉岳の稜線には大きな背庇が確認でき、改めてブロック雪崩の怖さを痛感した次第です。<br />早春の自然の営みを垣間見る一日でした。

早春の谷川岳一の倉沢に・・・

2003/04/16 - 2003/04/16

いっちゃんさん

早春の自然の営みを垣間見る一日でした。

西黒尾根

マチガ沢から西黒尾根。

マチガ沢出合いから蓬峠を望む。

マチガ沢。

雪解けのマチガ沢。

マチガ沢出合い。

「白毛門山」
    一の倉と対面している白毛門山。

「武能岳」
    林間の茂倉岳の荒々しい姿と奥に正三角形のような武能岳。

「白毛門山」「笠が岳」

「一の倉岳」

一の倉沢本谷。

一の倉岳稜線には背庇が確認できる。

一の倉沢衝立岩。

衝立岩。
    昔、この壁で宙吊りになった登山者のザイルを自衛隊が銃で切るという衝撃的な事故を思い出します。

衝立岩全景。

一の倉沢本谷の雪崩。
    静かな空気を突き破る轟音と共に雪崩は落ちた。

拡大してご覧下さい。

笠が岳と白毛門山。

白下門山から一の倉沢を見るのには絶好の山です。

茂倉岳・武能岳。

雪解け。

湯檜曽川から谷川岳。

• rokoさん 2008/12/28 22:06:46
    今年も一年お世話になりました♪
    いっちゃんさん

この谷川岳の画像、美しいですね!
    雪景色見たさに一人で静かになんて、ロマンチックですね。
    こんな景色、間近で見てみたいものです。

雪崩
    今年も既に北アルプスで遭難されたとか・・・
    雪山の恐ろしさ、改めて感じてます。

今年一年ありがとうございました。
    また来年も楽しくお付き合いくださいね。
    どうぞいいお年をお迎えください。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/29 12:27:54
    RE: 今年も一年お世話になりました♪
    慌しく忙しい中を訪問いただき書き込みありがとうございます。

> この谷川岳の画像、美しいですね!
    > 雪景色見たさに一人で静かになんて、ロマンチックですね。
    > こんな景色、間近で見てみたいものです。
    →吸い込まれるような静寂の中で
     独り占めする景色は、言葉に表せないほど至福のときです。

> 雪崩
    > 今年も既に北アルプスで遭難されたとか・・・
    > 雪山の恐ろしさ、改めて感じてます。
    →登山は、特に冬山は攻める気持ちと、怖さの両方を持ち合わせないと
     適切な判断が出来ません。
     お互いしっかりした計画の下で登山を楽しんでいきましょう

> 今年一年ありがとうございました。
    > また来年も楽しくお付き合いくださいね。
    > どうぞいいお年をお迎えください。
    →こちらこそスイス・北アルプス・伊吹山・等々・・・
     楽しませていただきました。
     来年も楽しみにしております、宜しくお願いいたします。
     それではよいお年を・・・。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/03/14 20:40:38
    一の倉沢!
    早春、丁度クライミングなどには端境期なのでしょうか。

独り占めとはなんとも贅沢な。
    いっちゃんもたまには登らずに眺めるだけというのも
    あり、なんですね。

雪崩落ちる轟音の中に身を置き
    (雪崩の中に身を置いたら大変!!!)
    春の力強い陽射しを浴びてと

良いなぁ。1度、眺めに行った事がありますが
    大宮に帰ったらまた行ってみたい!
    「鉄」の弟が一緒だったので土合の駅にも連れて行かれました!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/15 09:07:19
    RE: 一の倉沢!
    書き込み、投票ありがとうございました。

>早春、丁度クライミングなどには端境期なのでしょうか。
    夏よりは少ないのですが、本当はウィークデーだからだと思います。

>独り占めとはなんとも贅沢な。
    ツーリストさんもそう思いますか・・・
    私にとっては贅沢なひと時でした。

>いっちゃんもたまには登らずに眺めるだけというのも
    >あり、なんですね。
    なんの、なんの、最近は見るばかりです。

>雪崩落ちる轟音の中に身を置き(雪崩の中に身を置いたら大変!!!)
    >春の力強い陽射しを浴びてと
    静寂な出合いで雪の上にシートを引いて寝転びながらのひと時・・・
    普通の人でしたら酒を飲みながら・・・でしょうが!
    コーヒーを沸かし、まんじゅうでお茶しましたした。

>良いなぁ。1度、眺めに行った事がありますが
    >大宮に帰ったらまた行ってみたい!
    行くときは北海道から、今使っている冬装備持参くださいね(笑)
  • katsuinoueさん 2007/03/14 10:48:00
    すばらしい冬の山景色
    すばらしい写真が次々よく出てくるものですね。
    冬山の写真は私の大好きな景色の一つです。
    冬山の谷川岳も良いですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/14 14:02:42
    RE: すばらしい冬の山景色
    katsuinoueさん 書き込み・投票ありがとうございます

訪問いただきありがとうございます
    身近な人の旅行記も性格が分かっているので
    また別の楽しみ方があるかもしれませんね。

トラベラーの皆さんの冬景色を見させていただき自分もと意気込んで
    まだ、UPしていない古いものを今頃UPしました。

高齢者大学を卒業しないと遠出が出来なくて
    今は身近な所に旅しています。
    高大も、今年は四年生ですので、卒業後には行きたいところに・・・。
    ちなみに三年までは皆勤賞です。
  • 義臣さん 2007/03/13 17:22:52
    雄大
    雄大な景色に。。
    ただ驚くばかり。。
    素晴らしいですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/13 17:33:19
    RE: 雄大
    このスケールの大きいフィールドで一人でした。

雪の上に座り、一の倉沢を見上げ、雪崩の起きるたびに・・・
    その轟音に身の引き締まる緊張感を感じたものでした。

いっちゃんさんのトラベラーページ