2007/02/27 - 2007/02/27
板橋さん
当日、初夏の陽気を思い出させるくらいの快晴で、汗を拭いながら、MRT忠孝復興站1號(番)出口(九イ分、金瓜石バス乗り場附近)からすぐの安東街を真っ直ぐ北に、大安公園、忠孝市場、市民大道の高架下を過ぎ、八路に突き当たり、左側にある台北市八路二段(中央日報附近)の「林東芳牛肉麺」店で牛肉麺(小)をいただき、スープまで飲み干し、堪能しました。ちょうど昼時の真っ只中、運良く、厨房脇そばに、すんなり座れました。テーブルの辛味噌がアクセントです。
しかし、まだ、もう一杯と思いながら、八路をうろついていると手工(手造り)家常(家庭)麺の看板に釣られて入店。小さいながら冷氣開放(冷房完備)で店の前面が厨房、奥で老板が製麺中、附近の上班族が昼食、あたりを見渡すと、茹でキャベツがのったトロミ麺がほとんどですので、これ(大鹵(タールー)麺)を注文。手もみの太麺であっさり塩味、最初、スープだけ味わうとトロミ麺だけに口の中、火傷寸前でした。よく混ぜていただきましょう。
ここも牛肉麺もありました。
おなかもいっぱいになり、MRT木柵線高架下など、どこ歩いたか?遠回りでMRT忠孝復興站に戻ってきました。