2007/03/03 - 2007/03/08
eieiさん
友人のwedding dinnerが終わり、ほっとしたところで
今回の旅の裏目的(?)のB級(と、とき~たまA級)グルメ探索です。
内容は後で書きます。
・・・たぶん。
と書いたのが約半月前。いつものように、旅行記は途中で頓挫か?!と思っていたら、4travelのオフ会に出席させていただくことになり・・・。
このまま全て中途半端な旅行記ではまずい!と書き始めることに・・・。ちょっと旅行の内容を忘れつつありますが・・・(焦)
なんでかな~、なんでこう旅行記をいつも書き終えられないかなぁ。please,アドバイス☆
- 鉄道
2日目の午前中は関連会社を見学させていただきました。お昼にはマレーシアが見えるレストラン(ラッフルズ、ベイマリーナ(だったと思う))に連れて行っていただきました。ここのチキンライスは日本の仕出し弁当のようなお重に入って出てきます。美味しかったです。
写真のように海は青く、たくさんのクルーザーがレストランの前のマリーナに停泊していました。写真奥に見える橋が、マレーシアとシンガポールをつなぐ橋です。いつもは渋滞しているそうですが、訪れた日は渋滞していないように見えました。 -
今年の寅年の運勢だそうです。私がシンガポールに行ったとき、丁度、中国のお正月だったので、新春の飾り付けや今年の運勢が飾ってありました。
日本では今年、いのしし年ですが、中国(シンガポールや台湾なども)では今年は豚年なんですって。
今年は金の豚年で最高に良い年らしいですよ☆
2日目は昨日、結婚した友達とオーラ占い、なるものをしました(^^)占い師さんが私のオーラの写真を見て一言。疲れてますね〜。ご飯をたくさん食べて、良く寝て、適度に運動して・・・えっ?それって、健康相談じゃ?!
その後、新婚夫婦にニュートンサーカスにつれてってもらいました。エイ(魚の)蒸し焼きやサテー、など色々とご馳走になりました。あとは初ドリアンとマンゴスチン!でも食いしん坊の私は、写真を取り忘れてひたすら食べてしまいました(^^;) -
3日目の朝ごはんです。
リトルインディア、ズチャオセンターで。
これでS$1.3。約100円。インド風クレープをカレーに
つけて食べます。カレーはあまり辛くない、と思っていたのですが、後から辛さが来ました。
これぞ、本場っ!と辛いもの好きな私は大興奮でした。
朝ごはん後、リトルインディアをプラプラして、
スーパーで買い物をし、ホテルに戻りました。 -
南の国に行ったら、トロピカルフルーツを食べたいですよね☆写真のフルーツはドラゴンフルーツです。
日本では安くても1個200円するマンゴーがここでは10個でS$2です(^^)v
マンゴー大好きな私には天国です。
# スーパーでトロピカルフルーツを買うときの
ちょっとしたコツ(?)
友達に聞いたところ、日本と同じようにスーパーで
売られているフルーツは2〜3日後に丁度食べごろになるようなフルーツだそうです。2〜3日後?!その前に私、日本に帰っちゃう!っていう方・・・スーパーの隅にある、お買い得品コーナーをのぞいて下さい。きっと、今が食べごろのフルーツがあるはず!
友達に教えてもらって、今回の旅で私はトロピカルフルーツを大満喫しました。 -
竜眼です。見た目はちょっと怖いけど、皮をむくと、透明な白い
果肉が・・・ライチみたいなかんじです。
でも!!ライチは甘い中にちょっとだけ酸味がある感じですよね?
でもこの竜眼は、甘い!!本当に甘い!!!ライチよりもずっともっと甘い!!!
なんでこれが日本で食べられないのかなぁ〜。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~