2007/03/04 - 2007/03/04
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,015,091アクセス
暖冬の影響で、梅はもう終わりかなと思いつつ熱海に出かけました。
熱海梅園は丁度「梅まつり」が開催されてはいますが、概ね梅のさかりは終わっていて、梅より人のほうが多いような状態でした。でも地元、第一小学校の6年生が卒業記念にとソーラン節を披露していて、多くの観光客の喝采を浴びていました。
梅園の近くに十国峠方面へのバス停があり、そこから十国峠まで登り、岩戸山を登り、石仏の道を来宮方向へと下りました。ちょうど先ほどのソーラン節の小学生達が通う第一小学校前で、熱海駅行きバスにうまく時間があったので、熱海駅までスムーズに戻ることができました。快晴で海を眺めながらのハイキングも併せて楽しむことができました。
- 1万円未満
- JRローカル
熱海駅からバスで梅園入口まで行きました。
ちょうど「梅まつり」が開催中です。 -
熱海梅園の梅。少し盛りを過ぎていて、あまり花の咲いている株はありませんでした。
地元、第一小学校の生徒さんの「ソーラン節」パフォーマンス。
アンコールはHIPHOPダンスでした。会場は結構盛り上がっていました。
梅園の中を散策します。
梅見の滝です。
梅見の滝を内側から見てみました。
梅園の梅。けっこう見事な株もあります。
梅園の梅。
「ソーラン節」のパフォーマンスを終えて小学生たちが引き揚げていきます。
梅園の中の売店です。
梅園の梅。
梅園の中の茶屋です。結構にぎわっていました。
梅園を後にして十国峠行きのバスのバス停に向かいます。途中、来宮駅が見えています。
十国峠行きのバスのバス停。交通量の多い道の急カーブの縁にあります。
廃業して解体作業中の西熱海ホテル。円筒形の建物が特徴的でした。
バスがやってきました。
梅園から熱海駅に向かうバスがやってきましたが、すごいギュウギュウ詰めです。梅の花より多い人の数です。
十国峠からケーブルカーに乗って十国峠頂上に向かいます。
開けた草原をケーブルカーは登ります。短い路線です。
十国峠頂上駅です。バスの休憩時間でも往復できる手軽さから、結構にぎわっています。
十国峠から箱根駒が岳を眺めます。
十国峠の草原を散策する人も結構います。
十国峠の草原を歩きます。振り返ってケーブルカーの駅を見てみます。わずかな間に遠くになりました。
芝生の草原でくつろぐカップルもいます。快晴でおだやかな天候なので気持ちよさそうです。
草原を外れて少し歩くと日金山東光寺につきます。
日金山東光寺
日金山東光寺の石仏群。大変由緒あるものです。
日金山東光寺の石仏群。大変由緒あるものです。
日金山東光寺のお願い地蔵。500円で一体購入しました。
日金山東光寺のお願い地蔵。赤いお帽子のお地蔵さまが私が奉納したものです。
日金山東光寺から気持ちいい尾根道を歩くと岩戸山の山頂に着きます。
岩戸山山頂から歩きだした十国峠のケーブルカー駅を眺めます。結構遠くに見えて感動します。
岩戸山を発って、元来た道を笹の広場まで戻ります。尾根道の脇にはJR東海の送電線が並行しています。
笹の広場の近く。両脇が箱根竹が密生する道です。
笹の広場から石仏の道に入り来宮を目指して広い尾根道を下ります。
熱海港が眼下に見えています。素晴らしい快晴でしたが、すこし靄が出てきました。
広くて歩きやすい道を下ります。気持ちいいです。
西の空が少し茜色になってきました。
木の枝も少しずつ芽吹いてきました。
西熱海ゴルフ場が見えてきました。
日金町の土沢で車道に出ます。
日金町で見つけた廃屋となった工場と隣接する社宅です。
緑ヶ丘町を経て急勾配の舗装道路を下り続けます。西山町に入って、だいぶ車道歩きも後半戦になりました。
西山町にある石仏の道の基点のある神社脇の魚屋さんです。いい雰囲気を醸し出しています。
歴史を感じさせてくれる旅館「連月荘」この旅館の前でバスに乗りました。
往路、梅園でパフォーマンスをしてくれた小学生達が通う第一小学校。ここで熱海行きのバスが丁度来たので、それで帰途につきました。