ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めてベルギー(ブリュッセル・ブルージュ)へ旅行してきました。<br /><br />■費用:宿代+ユーロスター£100<br />■所要時間:2時間半

おいしいブリュッセル

2007/03/10 - 2007/03/11

あんずっこ

あんずっこさん

■費用:宿代+ユーロスター£100
■所要時間:2時間半

鉄道

【ロンドンのWaterloo駅】

ここは国際駅。ユーロスターはここから発車しまーす。朝の5時で〜す。眠い・・・。飛行機と違っていいのは集合時間が30分前ってところ。

【ブリュッセルの路地】

石畳が広がる路地裏。

【小便小僧】

実は彼は600着以上も衣装を持っているとか。今回は何かのお祭りでしょうかね。説明書きを読むも3月15日というフランス語しか読めませんでした。何だろう。

【セルクラース像】

彼の体と犬に触ると幸せになるといわれている。他にもカエルや顔がみんなに触られてピッカピカに★

【世界遺産:グラン・プラス】

中世の町並みが残るこの広場を囲うような建物。ちょうど市庁舎からは結婚式を終えたであろうカップルが登場。でも花嫁は意外や意外、普段着でした。質素だ〜。

【王の家】

王様が住んだことないけど王の家。小便小僧の衣装が展示されているとか。

【サン・ミッシェル大聖堂】

豪華な教会。天井に★が散りばめられていた。16世紀に作られたとされるステンドグラスが今も美しいまま残っている。

【サン・ミッシェル大聖堂内部】

★が散りばめられている天井。

【ジャンネケ・ピス像】

小便小僧の女の子バージョン。・・・なぜ・・・。

【カリヨン時計】

アールヌーボー調の時計。気になったのは7と8の人形が・・・いないこと。どこにいったの??

【何かの祭り】

顔を黒くして、白い襟でピンクのズボン。なんだろー。今の小便小僧もこれだった。なんだか『ハウルと動く城』に出てくる荒地の魔女の手下みたいな衣装だ。

【標識】

う○ちしちゃダメってことでしょうか。

【出勤時間は11時08分です】

両替所。本当に11時08分に開きました。

【ワッフル@DANDOY】

セルクラース像付近のDANDOY支店にて。チョコとアイスをトッピング。ワッフルがあたたかいので溶ける溶ける。ワッフルは四角く、味は日本のものより甘くない。チョコはチョコの国だけあっておいしかった〜!!

【カフェラテ@Wittamer】

グラン・サブロン広場付近にて。飲み物をオーダーするとチョコレートがついてくる。店内は混雑するので並ぶのは覚悟したほうがよさそう。

• shinesuniさん 2007/03/17 04:28:28
    ダンドアww
    やはりチョコをふんだんにかけると美味しそうです♪
    あぁ..またブリュッセルへ行きたい...

PS ブリュッセルのライブカメラ
    ↑ページの画面をダブルクリックしますと画面が大きくなります
    再び画面をクリックすると元の大きさに下面は戻ります。
    夕暮れを眺めていますととてもロマンチックな気分に浸れますよ^^

この画面の少し右にあの店があると思うとww
    悔しいィ〜〜(涙)!

あんずっこ

あんずっこさん からの返信 2007/03/22 03:30:24
    RE: ダンドアww
    イギリスで似たワッフルを買ったのですが、
    DANDOYと違いました・・・恋しいです。
    あのチョコのビターで濃厚な味も忘れられません><

あんずっこさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る