2007/03/10 - 2007/03/11
akiyoさん
- akiyoさんTOP
二条城から徒歩で本能寺・本能寺址を巡りました。途中Gacktいちおしのラーメン屋にも行きました。
※TOP写真は二条城敷地内にて。スライムに激似だったため目と口を足してみました。
二条城へ。
二条城は、1603年(慶長8年)徳川初代将軍家康が、京都御所の守護と将軍上洛の際の宿泊所として造営し、三代将軍家光が、伏見城の遺構を移すなどして、1626年(寛永3年)に完成したものです。
したがって、家康が建てた慶長年間の建築と家光がつくらせた絵画・彫刻などが総合された、いわゆる桃山文化の全貌を見ることができます。
1867年(慶応3年)十五代将軍慶喜の大政奉還により、二条城は朝廷のものとなり、ついで1884年(明治17年)離宮となり、1939年(昭和14年)京都市に下賜されました。2003年には築城400年を迎えました。 -
番所
唐門。
唐門の天井。凝った模様です。
二の丸御殿(国宝)
武家風書院造の代表的な御殿建築で、車寄につづいて遠侍(とおざむらい)、式台(しきだい)、大広間、蘇鉄の間、黒書院、白書院の6棟が東南から西北にかけ雁行に並んでいます。建物面積は3,300平方メートル、部屋数は33、畳は800畳余りあります。
各部屋の障壁画は狩野派の手によるもので、部屋の目的に応じて描かれています。また欄間の彫刻、飾金具、長押(なげし)に打たれた花熨斗形(はなのしがた)の釘隠しなどは金飾あざやかに豪華極めています。 -
二の丸庭園(特別名勝)
二の丸庭園は、古来からの造庭術にしたがい、池の中央に蓬莱島、その左右に鶴亀の島を配した書院造庭園で、小堀遠州の作と伝えられています。
庭は、1626年(寛永3年)、池の南側に後水尾天皇の行幸御殿が建てられた際に改造されたと言われており、主に大広間、黒書院、行幸御殿の三方向から見られるよう工夫されています。 -
二の丸庭園2
二の丸庭園3
二の丸庭園4
二の丸庭園5
二の丸庭園6
二の丸庭園7
次は、本丸へ。
本丸。
・・・なんだか民家みたいでした。特別公開の時期でしたが入城料600円で本丸に入りたい人はさらに300円加算の為、入ってません。
本丸は、1626年(寛永3年)三代将軍家光の命により増築されたものです。もとは、城内に高くそびえ壮麗を誇っていた五層の天守閣がありましたが、1750年(寛延3年)雷火により焼失、また1788年(天明8年)には、大火による類焼で本丸内の殿舎をもなくしました。
現在の建物は、京都御苑内にあった旧桂宮御殿を1893年〜94年(明治26年〜27年)にわたり、ここに移し建てられたもので、宮御殿の遺構としては完全な形で残っている貴重なもので、重要文化財に指定されています。 -
二条城の花の見ごろ一覧。
北中仕切門(重要文化財)
清流園
清流園は、江戸初期の豪商角倉了以の屋敷から、建物の一部と庭石約800個を譲り受け、これをもとに二条城にふさわしく、雄大・明朗・風雅をモチーフに全国から集めた銘石300個と新たに茶室を加え1965年(昭和40年)に完成しました。
庭は、池泉回遊式の和風庭園部分と、芝生を主体にした洋風庭園部分からなり、面積約16,500平方メートル、園内には、香雲亭、茶室和楽庵があり、市民大茶会をはじめ二条城を訪れる国賓公賓の接遇場所にも利用されています。 -
築城400年記念展示・収蔵館
三条にある本能寺。
この本能寺は新しく建てられたもので、この場所で「本能寺の変」があったわけではないです。 -
織田信長公のお墓もあります。
宝物殿
(たぶん)本堂。
織田信長公のお墓。
(けど、信長の遺体は見つかってないんじゃなかったっけ??) -
織田信長公のお墓。
「本能寺の変」で戦死した戦士達のお墓。ちゃんと名前も書かれてました。
戦士達の名前がずらり。
一番上の段、右から5つ目に「森 蘭丸」の文字がっ!!!蘭丸はナンバー5やったんですかね。
ここでひとつ、蘭丸情報を。
ご存知の方もいるかもしれませんが、2002年のNHK大河ドラマ「利家とまつ」に蘭丸役でなんと、ウエンツが出てたそうです。私も最近知りました。。。。 -
長浜ラーメン「みよし」
1年くらい前に、TVでGacktが好きなラーメン屋と話してたので行ってみたかった。おいしかったです。 -
店内にはガックンのサインが。他にも上原多香子のサインもありました。(ガックンのサインだけ、なぜか額縁入り)
ラーメン 600円。
これに、高菜・ごま・紅生姜・天かすを自分の好みに合わせて入れていきます。 -
京都の町で見つけた看板。(看板という表現が正しいのかはわかりませんが)
通りの名前が書いてあります。 -
偶然見つけた歴史の匂いのする看板。
この水で千利休はお茶をたてたんでしょうか・・・。
せっかくなので、本来本能寺があった場所に行ってみました。手持ちの地図に載っていなくて探すのに苦労しました。(同行者に探してもらいました。)
ここで信長は光秀の謀反にあったわけですね。。。
現在は老人ホームがたってます。 -
京都のおみや、「阿闍梨餅」。うまいです。伊勢丹京都B1でお買い上げ。