東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に戻ってきてその年に300年のお祭りだなんてなんてうれしくなってしまいました.

根津神社 300年祭

2006/09/17 - 2006/09/17

yopoo

yopooさん

根津神社の300年祭です.
    なにがなにやらわからないままシャッターを押しました.

やっと御神輿が見えてきました.

これが..100年に一度しか見られない御神輿???と思いながら見送りました.

宮司さんが通りました.

一度休憩のために小学校に入ったときの御神輿.
    なかなか見られない御神輿やお祭りをみられて満足です.

• waterlilyさん 2007/07/20 15:22:59
    素敵ですね。
    yopooさん、こんにちは。
    先程はありがとうございました。

根津神社のお祭り、素敵ですね!
    白馬と馬車に乗られた宮司さんや立派なお神輿、こんな素晴らしいお祭りがあるなんて
    今まで知りませんでした。
    風情がありますね。
    これは300年を記念した特別のお祭りなのでしょうか。それとも毎年あるのでしょうか?
    東京のお祭りは良いですね〜。私も見てみたいです。

ところで、yopooさんのトップの絵、とても可愛いですね♪
    これは何か思い出の絵なのでしょうか。
    可愛くて、見ていると思わず笑顔になってしまいます。

いろいろ楽しい旅行記、拝見させて頂き、ありがとうございました。
    また、お邪魔させて下さいね。

yopoo

yopooさん からの返信 2007/07/20 16:18:03
    RE: 素敵ですね。
    waterlilyさん,早々のご訪問ありがとうございます.
    そして書き込みありがとうございます.

根津神社のお祭りは毎年あるのですが
    ちょうど東京に戻ってきてすぐの年に
    300年祭という幸運でした.

白馬やら,大神輿が出る大祭は,残念ですが
    100年に一度しかないと聞いた記憶があります.
    (定かではないのでごめんなさい)

お祭り以外でも,根津神社はとても静かで
    雰囲気の良い所ですので,足を運べるようでしたら
    是非訪れていただきたい場所の一つです.

ところで,トップのプロフィールの絵ですが
    これは,今年のお正月に小学生の姪が絵を描き,
    私のデジカメを使って自分自身で写真を撮っていたものを
    みつけたので,かわいいのでプロフィールに使ってみました.
    気に入っていただけてとてもうれしいです.

私の方こそ,たびたびお邪魔させていただくと思いますが
    どうぞよろしくお願いします!

by yopoo

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/07/20 18:59:12
    RE: 素敵ですね。
    そうだったのですか。
    yopooさんは優しい叔母様ですね。
    yopooさんが小さい頃お書きになった絵かしらと想像しておりました。
    エピソードをうかがって更にまたほのぼのとしました(^_^)
    姪っ子ちゃんはそんな優しいyopooさんを叔母様に持って幸せですね。
    100年に一度というお祭りに巡り合われたのは、きっとyopooさんのお人柄ですね☆

yopooさんのトラベラーページ