遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート <br />※車移動<br />水沢ー金ヶ崎館跡<br />   鎮守府八幡宮<br />   胆沢城跡<br />12時半:水沢発 <br /><br />14時:遠野着ーカッパ淵 <br />        デンデラ野 <br />        山口家水車 <br />        遠野ふるさと村 <br />18時:発<br /><br />19時:水沢着<br /><br />          食事・購入品 <br /><br />・鴨せいろそば(太麺)、金ヶ崎「せいろや」(1000円)・・・4号沿いにあり<br />ます。大通りに面したそば屋で美味しかった所はここが初めてです。友人は細麺<br />が好きみたいだけど、自分は太麺のが好みでした。<br /><br />・ラムロース定食、遠野「あんべ」(1200円)・・・定食といっても自分で焼き<br />ます。遠野ジンギスカンの元祖の店、らしいです。そのせいか、かなり旨くしか<br />もリーズナブルでボリューム満点!<br /><br />・明けがらす、遠野・ビアンラルク、遠野・・・かなり珍しいと思われる、米と<br />牛乳と林檎を混ぜた飲み物。味は飲むヨーグルトに近いかな。旨いんで是非飲む<br />べし。<br />

民話の里~遠野~

2007/03/06 - 2007/03/06

遠野ふるさと村
18時:発

19時:水沢着

食事・購入品

が好きみたいだけど、自分は太麺のが好みでした。

もリーズナブルでボリューム満点!

べし。

「胆沢城跡」

ほんとに「跡」です。
    マジで説明すらもなんもありません。
    田んぼのみです。

「カッパ淵」

それっぽいっちゃそれっぽいです。
    やはり夕方に行く方が雰囲気でるのだろうか?

「デンデラ野」

自分で言うのもなんですが、写真写り良いと思います。意外に狭い場所でびっくりしました。

「遠野ふるさと村」

人工的に作った村ですが、ここが一番観光客が求めている「遠野らしさ」が出てる場所だと思います。建物は移築して保存しているものらしいです。

「遠野ふるさと村」

今回車で行きましたが、自転車で回るのはキツイと思います。かなりの距離があります。駅を起点にカッパ淵→デンデラ野→山口家水車→福泉寺→遠野ふるさと村、と主要ラインを観光しながら回るとすると、とても1日じゃ無理です。

「せいろや、鴨せいろ」

「遠野ふるさと村」

「あんべ、ジンギスカン定食」

「遠野ふるさと村」

「鎮守府八幡宮」

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

遠野の人気ホテルランキング