敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国シルクロードに行きました。<br />鳴沙山にも行ってみましたが、観光ラクダの群れ、有料の階段が目立つ砂の斜面、観光のために建てたわざとらしい寺院風の建物・・・<br />売店さえない玉門関などと違って、自然の大砂丘や砂漠の雰囲気は損なわれていると感じました。<br /><br />そこで砂丘だけをこんな風に撮ってみました。

鳴沙山にも行ってみましたが・・・

2005/09 - 2005/09

風神さん

中国シルクロードに行きました。

そこで砂丘だけをこんな風に撮ってみました。

階段を使わず砂丘に登るのは少々大変でした。
    上へ行くほど砂の粒子は細かくなり、崩れやすくなり、ピッチを上げないと上る距離より、崩れる距離のほうが大きくなってしまいます。
    たぶん細かい粒子の方が風で上の方まで吹き上げられるためだと思います。

私が降りてきた足跡が砂の模様になって写っています。

• ねんきん老人さん 2014/11/13 08:52:48
    写真の少なさに共感しました。
    風神様

せっかく敦煌まで行かれたのに、垢抜けしない観光施設を見せられて白けた気分になっている様子が、短い文章と少ない写真によく表れています。
     写真を撮る気にもならないという感じがよく伝わってきます。

私もかなり前に西域に行って、同じようなことを感じましたので、風神様の記事にいたく共感を覚えました。
     そのときのことを自身のHPに載せてもいますので、もしお暇がありましたら斜め読みでもしていただけたら幸いです。
     風神様の記事と違い、だらだらと余計なことを書き連ねていますので、飛ばし飛ばし読んでくだされば十分です。

ねんきん老人

風神

風神さん からの返信 2014/11/13 21:28:00
    RE: 写真の少なさに共感しました。
    ねんきん老人様、こんばんは。

私のブログの真意を的確に感じ取っていただいて、感服しております。
    正に、見たくないものを総てカットしたブログです。

ねんきん老人様のブログ拝見しました。
    確かに個々の中国人には、責任感のある人、親切な人も多いですね。

それが集団・国になるとどうしてあそこまでエゴ丸出しになるのか、全くわかりません。

風神さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る