神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />昨年1月、雪の降ったあとに大楠山に登ったとき、真っ白な雪の中にのぞいてた菜の花畑、開花は3月と聞いて、今年もまた登ってみました。<br />そのときの旅行記をアップしたさい、菜の花畑のあるところを山頂と思っていたのですが、今回行ってみて、山頂はもう少し先にいった場所から一登りしたところと判明。なんともおっちょこちょいな性格丸出しです^_^;<br />また今回は、登山口までのルートを前田川のせせらぎに沿って歩いてみました。<br /><br />R134を横切って流れ、山から海にそそぐ前田川は、自然散策の川としてよく整備されています。川といっても川底が見える水量と清らかな水は、山深い沢のようで、手軽な渓流散策も同時に楽しめます。 <br /><br />山頂のすぐ下、満開の菜の花畑で寛ぐひと時は、あたたかい海辺の山ならではの、心地よさがありました。

前田川から大楠山

2007/03/10 - 2007/03/10

そよ風さん

R134の前田橋信号を登山口に向かって歩いたすぐのところに、前田川散策の入り口があります。
    この木の階段で川へと下ります。

樹木に覆われた川沿いの散策路
    川の中に置かれた石をつたって、川の右岸と左岸を渡り返しながら進みます。

川の流れはたいへん綺麗で、また水の流れる音はとても心癒されるものがあります。
    森のせせらぎには野鳥も多く、鳥たちのさえずりがたえず聞こえてきます。
    水辺に一羽、キセキレイでしょうか、鮮やかな黄色が目立つ鳥がいました。

少しでも近づくと飛んでいってしまい、なかなかカメラにおさまってくれませんでしたが、、^^;

堰堤もいくつかありますが、たやすく越えられる階段が整備されています。
    ちょっとした滝です^^

川を右へ左へと移りながら歩いていくのも楽しいし、緑豊かな川は、爽やかな風が通り過ぎていくので、暑い夏でも気分よく歩けることでしょう。
    そうこうして歩いているうちに登山口に来ました。
    ここで川を離れ、山道へと入っていきます。

こんな水辺を歩くのが大好きなので、この先川はどうなっているのだろうと、下山したときにちょっと先までいってみたのですが、、、

ここから先は、さらに周囲が野性味が増して、なんとニリンソウの群落に出会いました。

清楚で可憐な山の花ニリンソウ

登山口からはしばらく階段状の登りがつづきます。
    海辺の山らしい樹木の山道です。

足元にはスミレがたくさん咲いています。

あっちのスミレ、こっちのスミレと、出会うたびに写真をパチリパチリ、なかなか山頂につきません^^;

私が山頂だと思いこんでいたここは、大楠平でした。
    菜の花が満開です♪

おやっ、菜の花ちゃんが菜の花畑を走っています(^.^)

手に々ボールやラケットを持った子どもたちもやってきました。
    風もなく穏やかな春の一日です。

菜の花畑を前に寛ぐ人たち。
    私もここでおにぎりを一つ食べてお茶を飲みました。
    シアワセを感じるひと時です♪

塔の横にある展望台へのぼって、菜の花畑を見下ろしてみました。

菜の花畑の周囲には、椿や桜もあります。
    早咲きの桜が、春の光に美しく映えて咲いていました。

大楠平からちょっと先にある山頂は急な登りです。
    さらに展望台へ上がると、さっきいた菜の花畑がこんなふうに見えます。
    右手には江ノ島も遠く霞んで見えますね。
    今日はあいにく富士山が見えません。

来た道を引き返し、クルマをとめてある立石まで戻ります。
    秋谷の海岸です。
    空には明日の天気を予告する雲が浮かんでいました。

• はんなりさん 2007/03/15 10:22:36
    素敵な出会い
    そよ風さん おはようございます。

森を渓流に沿って散策
    フト出会う可愛い花や小鳥たち
    そして一面の菜の花畑
    良いですねぇ。

そんな出会いが堪らなくダ・イ・ス・キ!!で〜す。

早春の香りをありがとう!

はんなり

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/03/16 23:46:24
    RE: 素敵な出会い
    はんなりさん、こんばんは☆

書き込みに投票まで、ありがとうございます。

山歩きの楽しさって、まさに自然との出会いですね、
    目に映るすべてのものからメッセージをもらえる、、
    とくに一人で歩いていると、それがいっそう感じられます。
    ほんのちょっと足を伸ばしただけで自然のなかに入っていける
    日本のよさ、四季折々の美しさと合わせて、
    日本に生まれてよかったなと思います^^

はんなりさんも、いつもよく歩かれていますね、
    これから迎える新緑が楽しみですね。
    はんなりさんの歩かれる京都の春、楽しみにしています。

• 旅猫さん 2007/03/11 23:05:21
    スミレ!
    そよ風さん、こんばんは!
    作成中にお邪魔してしまい、再訪しました。

水のあるところは癒されますね。
    鍾乳洞でも、水があると無いとでは、印象がまったく違いますからね(^^;

ニリンソウにスミレまで、どんどん春になって行きますね。
    スミレは、特に大好きな花です。
    以前は、よく高尾山へ会いに行ったものです。
    街中で健気に咲いているのを見ると、しゃがんで見てしまいます(笑)

山頂からの風景も素敵ですね。
    下りてきたら海というのも、三浦の山の良さですね。

旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/03/13 12:23:53
    RE: スミレ!
    旅猫さん、こんにちは。
    さっそくごらんくださいまして、ありがとうございます!

>スミレは、特に大好きな花です。
    >以前は、よく高尾山へ会いに行ったものです。
    わぁ、ほんとですか!
    春、山を歩いていてまず目に付く花がスミレ、
    春を告げる花ですよね〜
    種類もとても多いみたいですが、よく見かけるのは
    薄紫色のスミレが多いですね、
    それで黄色やピンクのを見つけたときは、とくにうれしいです。
    山に花が咲き出すのはまだ先ですから、
    いまのところスミレが唯一山で迎えてくれる花です^^

寒い時期に登るのには、海辺の山はのんびり歩けていいですね。
    みかん畑のなかを登って山頂から海と富士を眺める山とか
    陽だまりハイクは楽しいです。

そよ風さんのトラベラーページ