バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年2月に新婚旅行で初めてバリ島へ。<br />行き先を決めるに当たり、どこに行こうか散々迷っていたある日、何気なく見た旅行雑誌にバリ島特集が。<br />当時北海道に住んでおり、真冬の最中に見た南の楽園の写真、写真、写真。 <br />「新婚旅行、バリ島にしよか?」「いいねぇ」とあっさり決定。<br /><br />当時は海外旅行にも不慣れだったので、旅行会社でウブド3泊ビーチ2泊の典型的なパック旅行を申し込み、いざ出発。 <br /><br />2月のバリ島は雨期の真っ最中。<br />デンパサール空港に到着し、飛行機を降りたとたん、体に湿気がまとわり付く。<br />最初の感想は「あついなぁ」「線香臭いなぁ」<br /><br />しかし、翌日からウブドやビーチで過ごすうちに、この島が持つ独特の空気に魅了されていく自分をはっきりと感じる。<br /><br />こりゃ、バリ島とは長い付き合いになりそうだ。

【2005】初めてのバリ島?

2005/02/08 - 2005/02/14

パゴンさん

2005年2月に新婚旅行で初めてバリ島へ。
「新婚旅行、バリ島にしよか?」「いいねぇ」とあっさり決定。

2月のバリ島は雨期の真っ最中。
最初の感想は「あついなぁ」「線香臭いなぁ」

こりゃ、バリ島とは長い付き合いになりそうだ。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港からは直行便が出ていないため、関空経由で、いざ出発。

スーツケースが古い(学生時代に使っていたので、かれこれ15年もの?)ので、重いし、転がすとキーキーとすごい音が鳴る。
    回りの人から何事と振り返られ、とても恥ずかしい。

飛行機が離陸し、約7時間のフライト。
    機内食を食べ、ビールを飲みまくる。
    気圧の関係か、いつもより酔いが回るのが早い。
    5本ほど飲んだところで、就寝。おやすみなさいzzz。

デンパサール空港に到着。
    悪名高い空港ポーターの攻撃を巧みにかわし、両替では何度もお札を数え直し、ようやく現地ガイドさんと合流。
    いざウブドへ。
    日本語堪能な現地ガイドさんの軽快なトークに、否が応でも気分が盛り上がる。
    空港から約1時間でウブドに到着。
    宿泊はマヤ・ウブド。
    ガイドブックの写真と同じエントランスの姿に、夫婦揃って興奮。
    おしぼりとウェルカムドリンクで、気分を落ち着かせる。
    素晴しいホテルです。

チェックインの手続きが終わり、部屋まで電動カートで移動。
    部屋に入って、夫婦揃って「お〜!」。
    ウェルカムドリンクで気分を落ち着かせたのに、興奮再燃。

照明や家具、小物の配置のセンスがとても良い。
    あちこちを見てまわり、「お〜!バリっぽい!!」と当たり前の感想を口にする。

お風呂はフラワーバスに。
    パゴン嫁は「きゃーきゃー」と興奮は最高潮。

「すごいね!」
    「ガイドブックみたいやな。けど、入ったあと、この花びらどうすんのやろ?」
    「そうだね・・・」
    「このままお湯流したら、排水口に詰まるやろうなぁ」
    「・・・」

時間は深夜の1時過ぎ。
    おやすみなさいzzz。

目が覚めて部屋の外に出ると、素晴らしい景色。
    心が洗われます。
    テラスで何もせずにボーっとしているのが、とても心地よい。

今回泊まったのはヴィラタイプの部屋。
    外から見ても素敵です。

ホテル内の広大な敷地を散歩していると、すれ違うホテルスタッフや、他のゲストと挨拶している。
    普段日本では、すれ違う人と挨拶なんかしないのに。

旅先だけじゃなくて、日本でも自然に挨拶ができれば、それは素晴しい事ですね。

雨期なので、草花がとてもきれいです。

カーチャーターをして1日観光。
    まずはバティック工房へ。

定番のゴア・ガジャです。
    確かにゴア!ガジャ!!って顔をしています???

沐浴場です

一通り見たら最後になが〜い階段が。
    運動不足の体にはキツイ!
    上り終えたら、汗だくです。

お次はアシタバ工房へ。
    敷地内でアタ製品を作っているところを見学できます。
    カメラを向けると、少し恥ずかしがりながらも、ニッコリと笑顔を向けてくれました。

店内には整然と多くのアタ製品が並べられています。
    パゴン嫁は大興奮!!
    あれこれ迷うも、結局決められず、コースターとか小物を少しお買い上げ〜。

値段は全て定価制。
    沢山買ってもディスカウントは難しいようです。

バリ絵画の工房へ。
    何人かの絵描きさんが作品を制作されてました。
    奥にはギャラリーが有って、沢山の色々なスタイルのバリ絵画が展示販売されています。
    大きいものから、小さいものまで。
    値段もさまざま。

良い目の保養になりましたが、絵の相場が全く分からなかったので、購入はしませんでした。

お待ちかねのランチです。
    店の名前や場所は失念しました。

店内に客は、我々夫婦のみ。貸し切り状態です。
    店員のお姉さんが、つきっきりで給仕してくれました。
    でも常に見られてるようで、何か落ち着かない。

オープンエアで景色も良く、とても美味しかった。
    ごちそうさま。

お腹も満たされ、午後からはブサキ寺院へ。
    到着したら、あいにくの雨。
    何を隠そう、パゴン嫁は雨女。

ブサキ寺院は大小30あまりの寺院によって構成される複合寺院だそうな。
    バリ・ヒンドゥーの総本山で、お祭りの時にはバリ中から沢山の人が集まる。

この日は雨のせいか、人も少なくひっそりとしている。
    異教徒とはいえ、何か背筋が伸びる。

天気がよければ、アグン山がきれいに見えるらしい・・・。
    残念。

今日はバリダンス鑑賞のため、ウブド王宮へ。
    この後雨が降り出したので、王宮ではなく、隣の屋根付の会場で。

50,000Rpでチケットを買って、場所取り場所取り。
    前から2列目ぐらいの席を確保。
    ストーリーの書かれた紙を読みながら、始まるのを楽しみに待ちます。
    ガムランの奏者が楽器の前に座り、いよいよ始まります。

ガムランの生の演奏を聴いたのは初めて。
    独特のリズムと音色に魅了されます。

か〜め〜 は〜め〜 はーーっ!!

♪とびます とびます♪
    by ジローちゃん♪

ウブドを歩いて歩いて、ちょっと休憩。
    さらに歩いて歩いて、バリの力水ビンタンをグビグビ。
    生き返ったところで、歩いて歩いて・・・。

ハラが減ったので、メシ食います。

たのもぉ〜!
    おっちゃん、絵ぇ見せて〜!!
    なぬ、20万ルピアぁ!
    高い高い!ですかうんとぷりーずや。

何とか通じるもんです。

パゴン嫁は拾い食いでもしたのか、腹痛でダウン。
    これが噂のバリ腹か?嫁危うし!!

薬飲んで、一晩寝たら復活してました。
    良かった良かった。

これにてウブドは終了。
    今回はウブドの街中をひたすらウロチョロしましたが、次回来るときは郊外をのんびり散策してみたいもんです。

• けーしちょーさん 2007/04/03 00:07:31
    飛びます♪飛びます♪
    足跡たどってお邪魔します。

やっぱり、なんといってもこのアテレコにぐっときました。
    ふっふー。声の主はジローちゃんか?はたまた鶴太郎か?(爆)

新婚旅行でバリ島でヴィラなんて、オサレ旅行記の予感と思いきや
    バスタブに浮かぶ花びらの末路を案じておられるセンス!!
    素晴らしい♪

あと、スーツケースの妖怪コケカキィキィも
    私も同じ思いをいつもしてますんで、激しく同感しました〜♪
    次は買うぞ、今度は新調するぞ、といいつつ
    気がつけば空港でキィキィ泣かれています。
    そして、機内でビールおかわりも当然!!
    でも、5本とは。。。おみそれいたしました。

けーしちょー拝

パゴン

パゴンさん からの返信 2007/04/03 12:25:57
    RE: 飛びます♪飛びます♪
    けーしちょーさん

いらっしゃいやし。書き込み、ありがとうございます。
    あのフレーズに反応されるとは、ふっふっふ。けーしちょーさんもお目が高い。
    声の主はもちろんジローちゃんです。

これからも、ぼちぼち更新&新規作成していきます。
    また覗きに来てください。

けーしちょーさんのベトナム旅行記、目玉親父。ナイスです。
    また遊びにお邪魔します。

ではでは。
  • バリっ子さん 2007/03/22 08:06:39
    そうなんです!
    フラワーバスは素敵なんですが、後の処理をどうすれば良いのか困るところです。優雅に入った後でうつむいて掃除するなんて…いくら素敵でも、家ではちょっと無理ですよね。

新婚旅行でバリですかぁ〜。ロマンティックですね。いろんなところへ観光もされていて…そういえばバリっ子夫妻も初めはよく観光したものです。最近はぶらぶらするばかりで、「これじゃァ近所にいるのと変わらん!」と腹立たしくなるときもあります。次回はやっぱりどッか行こう!!

GWの渡バリ計画は進んでいますか。
    アシタバの写真を拝見して急にバリ気分が再燃しましたが、暫くは無理そうです。アタバックで寂しく一人なんちゃってバリで我慢します。

バリっ子の妻

パゴン

パゴンさん からの返信 2007/03/22 16:56:01
    RE: そうなんです!
    バリっ子さん、こんにちは!
    つたない旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

フラワーバスは、入った後バスタブの隅っこにまとめておいたら、きれいに片付けられていました。あっけないもんです(笑)

この時は初バリだったので、毎日ヘロヘロになるまで出歩いていました。
    典型的な日本人観光客です。
    今から思うと、もう少しホテルでまったりすれば良かったと思います。

GWに向けて色々研究中です。
    バリっ子さんの旅行記が、とても参考になってます。
    今回はデンパサールをウロチョロしたいので、ハワイアートショップにも行こうと思ってます。
    また、LAPANGANにもぜひ行ってみたいです。
    滞在はブノアなので、ラ・スカラにも行ってみます。

いや〜。今回はゆっくり、まったりしたいと思っているのですが、行きたいところがあり過ぎて、結局あちこち出歩きそうな予感です。

【追伸】
    バリっ子さんのページを拝見していると、バリっ子さんはK府在住なんですね。
    わたしもK府出身なんです。現在は会社の転勤で九州のF県に住んでますが、実家はK府で今も両親が住んでいるので、7月の祇園祭の時などには帰省してます。
    春は蹴上のインクライン沿いの桜がきれいなんですよね。

バリっ子

バリっ子さん からの返信 2007/04/25 11:42:30
    RE: そうなんです!
    お察しの通りK府在住です。桜は近場ばかりあちこち見て回りましたが、先日、花町の花「都をどり」へ行ってきました。舞妓さんを見て「キレイ〜!!」と、お茶席で出されたお饅頭を頬張りながらお猿が絶賛していました。その内バリっ子がアップすると思いますので、また寄ってくださいね。

今年も祇園祭に帰省されるのですか?人出が多いので思案中ですが、お猿が喜ぶので家もきっと行くことになると思います。

花も団子も大好きな バリっ子の妻&お猿 どすえ〜

パゴンさんのトラベラーページ

パゴンさんの関連旅行記

パゴンさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る