2005/12/23 - 2005/12/25
すうりんさん
杓子山登山
2005年12月25日(日)【晴】
使用地図 山と高原地図「富士・富士五湖」(昭文社)
所要時間 往復約2時間 〔登り:1時間15分 下り:45分〕
泊まった河口湖の宿を7時半くらいに出発し、富士吉田市大明見より水くみの人が多い不動の湯を通って、その先のゲートの車数台が止められるスペースに車を止めた。
竜ヶ岳に続き、杓子山も2度目の登山だ。どちらも登りながら富士山を眺められる私のお気に入りの山だ。
竜ヶ岳登山とより行程は短いが、途中の高座山分岐に急登があり、凍結時は注意が必要かもしれない。
頂上には一番乗りで到着し、2つあるテーブルのうち、富士山により近いテーブルを使うことができた。
ただ、そこのテーブルは富士山の展望が良すぎて、他のパーティの撮影の邪魔になりそうな場所ではあった。
下山後は、不動の湯に秘湯を想像して入ってみたが、タイル張りの熱めの浴槽(大)とぬるめの浴槽(小)で大きい浴槽に5〜6人入れば混みあった感じのするのする狭いお風呂に次々と人が入ってきて、ゆっくり入ることができずそうそうに出た。これで\600は高い感じがした。
レンタカー会社へ14時20分に車を返却し、14時27分発のかいじミレニアム号東京行きにギリギリ間に合って乗車し、帰途についた。
- レンタカー JR特急