2005/12/23 - 2005/12/25
すうりんさん
竜ヶ岳登山 【2005年12月24日(土)晴れ時々曇】
使用地図 山と高原地図「富士・富士五湖」(昭文社)
所要時間 往復約3時間15分
〔登り:1時間45分 下り:1時間30分〕
朝、目が覚めたら周辺は雪が積もっていて、まだ降り続いていた。
前日もペンション付近には雪は残っていたが、夜のうち更に3センチほど積もったようだった。
朝食を食べながら、窓を眺めていくうち雪の降りがひどくなっていったため、当初、ピラタス蓼科ロープウェイを使って北横岳へ行く予定だったのを雪の状態と展望を考がなさそうだったので、午後からの展望が良く、行程が長くない竜ヶ岳に行くことにした。
登山口の本栖湖キャンプ場から登山を開始したのは11時半くらいから。富士山頂上は雲で覆われていた。
竜ヶ岳登山は2度目だが、以前にも増して大変整備されて歩きやすい竜ヶ岳の登山道はまるで遊歩道のように感じた。
登山道の途中にある展望台のある石仏に着いたのは出発から1時間弱、富士山頂は雲の中だった。
頂上に着いたのは石仏を出発して45分後、あいかわらず富士山は雲の中だった。
頂上に3つあるテーブルはちょうど3つのパーティでいっぱいだった。
30分後、竜ヶ岳正面のテーブルが空き、そこでストーブでお茶を入れて飲んだ。
山頂到着後より1時間ほど粘ったあと、富士山頂の雲が薄くなり始め、その後、1時間半後にはほとんどの雲が消えた。
その頃山頂にいたのは私達だけだった。
下山したのは16時過ぎ、本栖湖の撮影ポイントへ行き、たくさんのアマチュアカメラマンに混じって日の入の富士山の撮影。
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急