小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まってみたかった宿、小豆島の「島宿 真里」に泊まってきました。<br /><br />歴史のある醤油蔵が続く「醤の郷(ひしおのさと)」の程近くにある「真里」は築70年以上の古民家を改装した、造りが全て異なる客室7室のみの小さなお宿。<br /><br />そして一番のお目当ては、ここの「醤油会席」。<br />地元でとれた旬の食材を使って、特産の醤油やもろみで味わう食事は、わざわざ小豆島まで足を運ぶ価値があったと思える美味しさでした。<br /><br />http://www.mari.co.jp/index02.shtml<br />

小豆島上陸記(2)~「島宿 真里」ステイ

2007/03/06 - 2007/03/07

ニーコさん

そして一番のお目当ては、ここの「醤油会席」。

高速・路線バス

「島宿 真里」外観。

醤油工場の集まっている地区なので、辺りにはほのかに醤油造りの、大豆を炊いている感じの匂いが漂っています。

島宿真里 宿・ホテル

宿の入口。

入口を入ったところ。
    フロントの前から。

今夜の私達の泊まるお部屋は「ひし」の間。
    古い蔵を改装したメゾネットタイプの部屋。
    2002年に、国の文化財指定を受けた建物だそうです。

この宿の7室の部屋は、「ひしお(醤)でもてなす」という言葉にちなんで、「ひし」「お」「で」「も」「て」「な」「す」という名前になっています。

「ひし」の間、入口。

「ひし」の間を入ったところ。
    玄関。

灯りが、きれい。
    雰囲気があります。

1階のお部屋。

掘り炬燵。

2階に続く階段。

さりげなく、花が飾られています。

2階の部屋。寝室。

マットレスが置いてあるところが一段高くなってます。
    今回、私達は3名で宿泊したのですが、この寝室はあまり広くないので、定員は2名。1人は階下の掘り炬燵のある部屋に布団を敷いて寝なくてはなりません。
    一応この「ひし」の間の定員は4名、となっていたのですが、せっかく3人で泊まりに来ているので、別々の部屋に(しかも1階と2階に分かれて)寝なくてはいけないのは、少し残念。

結局は、この寝室の畳1畳弱の狭い足元のスペースに無理矢理布団を敷いて、3人で同じ部屋に寝ました。

部屋の真ん中に坪庭があって、横には部屋付きの露天風呂があります。

雰囲気はとってもいい感じ。
    …なのですが、実際に入るのは…?

などと、色々余計なことを考えてしまい、入るのはやめました。

そもそも、この日は本当に寒かったので、お風呂に入るのにちょっとでも寒い思いはしたくなかったのです。
    でも、すぐ隣に里枝温泉の源泉を引く浴場があるので、そちらに行けばいいので、問題なし。
    夏場とか、暖かい時期だったら、ここでのんびりお風呂に浸かるのも良さそう。

洗面所。
    ベイスンに木桶を使っています。

アメニティは、小豆島のオリーブ農園「井上誠耕園」のもの。
    石鹸、ハンドクリーム、クレンジングオイル、ローション、乳液、ヴァージン・オリーブオイル。

館内のギャラリーで購入する事もできます。

古い茶箪笥がお部屋にしっくり馴染んで、いい雰囲気出してます。
    照明、障子もいい感じ。

部屋に到着して落ち着いた頃に、梅昆布茶と揚げたての海老せんを持ってきて下さいました。

ほっと一息。

夕食前に、早速お風呂に行きました。

お風呂は2つに分かれていて、それぞれに屋内と露天の2つのあります。
    21時までは男女に分かれていますが、21時以降は貸切り風呂として使用できます。

お風呂は小さめですが、貸切りの時間以外でも貸切り状態で使えたので、良かったです。
    部屋数が少ないことの良いところ。

屋内のお風呂。

お湯は無色無臭。
    小さめなので、3人も入るといっぱいです。
    私にとっては、すごく久しぶりの温泉。
    そんなに「温泉好き」ではありませんが、やっぱりひと冬に1度くらいは温泉に入りたい。

露天風呂。

こちらも小さくて、2人ぐらいしか入れません。

風の音しか聞こえない、緑に囲まれた空間で、1人お湯に浸かっていると、なんともいえず不思議な(非現実的な)感じで、すごくリラックスできる。

温泉でゆっくり温まった後は、館内散策。

休憩スペース。

囲炉裏の部屋。

ギャラリー。

井上誠耕園のオリーブオイル、ドレッシング、基礎化粧品類、それから、お酒、醤油、お菓子、器などが購入できます。

丹波黒豆醤油(ヤマロク醤油)700円。
    小豆島にある醤油蔵のもの。
    醤油会席で使われている醤油で、ボトルは「真理」の限定品。

さぁ、18時から待ちに待った夕食の時間♪

「ひし」の間宿泊の場合は、母屋のお食事処と部屋、どちらで食事を頂くか選べる、という事でしたので、私達はお部屋で頂く事にしました。
    持って来て頂く手間をかけてしまい、心苦しくはありましたが、おかげさまでゆっくり食事を楽しむ事ができました。

それにしても、お料理を持って来て下さるタイミングがちょうど良くて、どこかで見ているの?というぐらい。
    超早食い(+大食い)の私でも、ほとんど待たずにスムーズにお食事が進みました。
    もし、その客ごとのペースを見て、スピードを調節しているのだとしたらすごい!

◆酒 手絞りネーブルのカクテル

◆菜 小引き素麺(諸味つゆ)
       オリーブ新漬の天婦羅
       オード海老塩ゆがき
       長芋八方煮 煮牛蒡
       なまこみぞれ和え 鮑沢煮
       菜の花辛子八方煮

◆酢 平目求肥昆布巻き
       胡瓜と若布奉書巻き
       酢取り茗荷
       土佐酢ジュレ

◆渡り蟹

濃厚な卵付き!
    絶品!な美味しさでした。

◆鮮 冬のお造りの盛り鉢
       畑の水菜・あしらい一式

お造り用の、諸味しょうゆと再仕込みしょうゆ。

◆焼 鰤翁焼き
       蓮根甘酢漬 紅白初神
       筍土佐よごし

◆蒸 黒めばるのスープ仕立て
       豆腐 針野菜

◆油 穴子天婦羅
       セレベス団子胡麻まぶし
       青唐
       (天然塩)

◆飯 土鍋のおこげご飯(諸味みそ)
       小豆島佃煮・漬物盛合せ

ご飯がとっても美味しい。
    お米のひと粒、ひと粒が立ってます。

左上は諸味みそ。
    これをご飯に載せて食べると、何杯でもいけちゃいます♪

◆汁 にゅうめん
       きざみ葱 すり生姜

◆甘 醤油アイスクリーム
       いちご

手前の黒いのは、しょうゆ豆。

あ〜美味しかった〜!!!
    予想以上の内容で、お腹いっぱい、大満足です。

食べ切れなかった土鍋炊きおこげご飯で、夜食用のおにぎりを作って下さいました♪

でも、お腹いっぱいでその夜はもう食べられませんでしたので、次の日の朝に頂きました。

食事の後は、もう1回お風呂に入って温まり、まったりテレビを見ているうちに眠くなってしまい、22時過ぎには寝てしまいました。
    朝までぐっすり(-.-)zzZZzzZZ

ひとつ気になったのは、食事の後、宿の人は一切部屋には来なかったこと。
    つまり、2人分の寝床しかなかったので、3人目の布団を用意しに来てくれるものかと思っていたのですが、誰も来なかったので、結局自分達で布団を敷いて寝ました。
    そういうものなのかな?
    何度も部屋に来られても気を使うので、別に良かったのですが、人手が足りないのかも、と思いました。

朝、扉の外に桶に入った、新聞と牛乳が届きます。

牛乳は小豆島の「肥田乳業」のもの。
    前日の夜に、牛乳か、コーヒー牛乳か、フルーツ牛乳の中から選んで、お願いしておきます。
    私は、フルーツ牛乳をチョイス。
    普通の牛乳も飲んでみたかったな。

朝風呂に入ってから、少しゆっくりめに9時から朝食。
    朝から豪華!

・パインと青汁のジュース
    ・鰆味噌漬 珍味
    ・手長蛸ぬた和え
    ・明太子入りだし巻き
    ・豆腐サラダ 納豆ドレッシング
    ・切干大根の煮物

これにもちろん、美味しい炊き立て土鍋ご飯。

そして、味噌汁替わりのもろみ風味の鍋。

デザートの柚子ゼリー。

朝食も、夕食と同じくらい大満足の内容でした☆

自家製果実酒の大瓶達。

宿の前に咲いていた可愛らしい花。
    この日は本当に寒かったですが(寒の戻りというのでしょうか)、春の訪れを感じました。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

念願の「島宿 真里」を満喫する事ができました。

なかなか予約を取るのが難しいお宿ではありますが、またチャンスがあれば、「醤油会席」を食べに来たいです♪

※後日、食事を担当して下さった方から、葉書が届きました。
    「また機会があれば、ぜひもう一度お越し下さい」
    ハイ、本当に、また機会があれば行きたいと思ってま〜す。
    ありがとうございました。

• きらきらさん 2008/07/11 13:19:50
    素敵ですね〜
    ニーコさん はじめまして。

今月末に3日程休みが取れそうなので、行った事のない四国へでも行ってみようかと情報収集をしていたら、ニーコさんの旅行記が目にとまりお邪魔させていただきました。

「島宿 真理」は以前からずーと気になっていて、「行って見たい!!」と思っている宿なんですよ〜。
    今回は日程が間際すぎて、もちろん予約はいっぱいで泊まれそうにないですが・・・・(涙)
    ニーコさんの写真が素敵すぎてますます「真理」に興味がわきました。

写真お上手ですね〜。へたな旅行誌よりもずーーーっと美しいですよ!!

またお邪魔させて頂きますね〜。

ではでは

きらきら

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/07/11 17:14:34
    RE: 素敵ですね〜
    きらきらさん、はじめまして!

ご訪問&書き込み、ありがとうございますm(_ _)m

四国、おもしろいですよー。
    私はお遍路に行っている事もあり、平均すると3ヶ月に1回くらいは行ってます(笑)
    オススメの所もいっぱいありますよ〜♪
    「島宿 真里」もお食事が美味しくて良かったですし、
    直島、ベネッセアートサイトも見応えありますし、
    香川といったらやっぱりうどん食べ歩きも捨て難いし…
    徳島の鳴門の渦潮もおもしろかったですし、
    でもやっぱり高知が1番好きかな〜という感じもあります。

> 写真お上手ですね〜。

ありがとうございます…恐縮です…。

ぜひ、きらきらさんの四国旅行記にお邪魔させていただきたいと思います☆
    楽しんでいらっしゃって下さいませ〜♪

ニーコ
  • domdomさん 2007/07/26 18:31:39
    おかげで 良い宿に行く事ができました
    岡山、高知、小豆島 に1泊づつという過密スケジュールで
    小豆島では ちょっといい宿に行きたいな〜。
    と思っているところで 貴方のブログに行き当たり
    おかげさまでいい旅館(真里)に たどり着く事ができました。
    いや〜、よかったです。写真通り。
    おかげで いい旅行ができました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/07/27 11:00:39
    RE: おかげで 良い宿に行く事ができました
    domdomさん、こんにちは〜。

書き込み、ありがとうございます。
    私の旅行記が参考になったようで、嬉しいです。

「真里」で美味しいお食事を堪能されたことかと思います。
    小豆島自体も、とても良いところですよね〜。
    私もまた紅葉の季節に訪れてみたいなぁと思っています。

domdomさんの旅行記を拝見したいです♪

ニーコ
  • プルミエ フィグエさん 2007/07/20 05:05:24
    プルミエです♪
    ニーコさん、こんにちは。

私もお邪魔しに参りました。

写真、お上手なんですね。
    トラベル雑誌見ているようです。

また拝見させていただきます!

プルミエ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/07/20 16:08:35
    RE: プルミエです♪
    プルミエさん、こんにちは!

ご訪問、ありがとうございます♪

写真、上手じゃないですよー…(^-^;A
    今年の初めにデジタル一眼レフを買ってはみたものの、重いのであまり持ち歩いていません…。
    なので、あまり使いこなせておらず…。

しかも食べ物の写真ばかり撮っています(・・;)
    食い意地ばかり張っていて。

プルミエさんこそ、とても素敵なところにばかり行かれていて、羨ましいです☆
    いつかは行ってみたい!というところばかり。
    参考にさせていただきます♪

ニーコ
  • mom_momさん 2007/03/15 13:14:45
    なかなか良さげですね♪
    こんちわー、ニーコさん(^0^)/

この「島宿 真里」、なかなか良さそうですね♪
    侘び、さびが感じられる風情が何とも言えず...
    ほんのりした明かりに風情を感じます。

> お湯を貯めるのに時間がかかりそう。追い炊きがないので、貯まった頃にはぬるくなっていそう。シャンプーやリンスは置いてあるのですが、シャワーがない。頭や身体を洗ったら、湯船のお湯をすくってザッパーンってした場合にはウッドデッキは水浸しになりそうだし、排水は大丈夫なのかな。

うーん、笑えた(爆)
    きっと、私も同じ事考えたかも...
    見ためと機能は違うと言うことかな?!

偶には、ゆったり風情のある佇まいを楽しみたいわー

mom_mom

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/03/16 22:56:22
    RE: なかなか良さげですね♪
    mom_momさん、こんばんは☆

書き込み、ありがとうございます♪

「島宿 真里」、良かったです♪
    温泉もあり、ゆっくりできて、お食事も美味しい…。
    小さくてこじんまりとしているので、他の人にあまり会わずにすむところも、隠れ家っぽくて良かったです。

>見ためと機能は違うと言うことかな?!

ふふふ…。すみません。
    考える事が、所帯じみてるというか、貧乏臭いですよね…。
    優雅な過ごし方ができない私…f^_^;

でも、関西にお住まいのmom_momさんなら、神戸から小豆島まで直行のフェリーも出ているようなので、行きやすそうですよ!
    最近なかなか海外旅行に行けない私は、最近はもっぱら国内旅行に精を出していま〜す。
    関西の方が、色々行ける所が多くて、うらやましいです☆

ニーコ
  • crosswordさん 2007/03/10 10:38:14
    はじめまして。
    ニーコさんへ
    はじめまして!
    小豆島の「島宿真里」が出ていたので、懐かしく見せていただきました。
    またお泊りの部屋は「ひし」の間だったのですね。

前回泊まってからもうだいぶ経ちますが、また行ってみたい気分になりました。
    料理や宿のサービス、満足でした。

crossword

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/03/10 15:51:05
    RE: はじめまして。
    crosswordさん、こんにちは!

書き込み、ありがとうございます☆

crosswordさんの「真里」の旅行記、拝見させて頂きました。
    写真が素晴らしいですね!
    私は、料理の写真はこれからUPする予定ですが、crosswordさんの写真だとさらに美味しく見えました。
    「真里」のお料理、本当に美味しかったです。

泊ったのも同じ「ひし」の部屋でした♪

飛行機の時間、船の時間などの関係、また、レンタカーを借りていなかったので移動手段が限られてしまい、小豆島の観光があまり出来なかったのが心残りです。

またcrosswordさんの旅行記、ゆっくりお邪魔させて頂きます(^o^)/

• あっちゃんさん 2007/03/08 20:59:09
    ニーコさん、こんにちは!

作成中にお邪魔します。
    四国ですかぁ!
    私行ったことないです。

あのこの?の写真って泊まられた宿ですか??
    すごく素適なんですけど!!!
    出来上がるのを楽しみにしていますね!

あと今気がついたんですけど
    六本木の美術館写真撮るのに良さそうですね!
    ぜひ行ってみたいと思います。

築地の朝ご飯もうらやましい〜
    牡蠣のバター炒め!よだれ出そうw( ̄¬ ̄)ジュル

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/03/10 15:38:48
    RE: また旅行に行かれたんですね!!(*゚▽゚*)わぁ!イイナァ…
    あっちゃんさん、こんにちは♪

最近、四国にばかり行ってる気がします…。
    今月末には、両親と一緒に高知に行く予定ですので、月1で四国!(笑)
    小豆島は初めてだったのですが、小さい島だと思って、1泊2日で十分観て周れるつもりでいたら、甘かったです。島はかなり大きいし、レンタカーも借りていなかったので移動手段もあまりなく、しかも見所が結構多くて、とてもではないですが、観切れませんでした。
    今回は、「島宿 真里」に泊るというのが、1番の目的だったという事で、観光は次回に要リベンジです。

「島宿 真里」は以前からずっと行ってみたかった宿で、ようやく念願がかないました☆
    宿自体も素敵ですが、こちらはお食事がとにかく美味しかったです。
    近日中に料理もUPしま〜す!

>六本木の美術館写真撮るのに良さそうですね!
     ぜひ行ってみたいと思います。

はい♪
    建物に入るのは無料なので、写真撮ったり、のんびり椅子に座って休憩したり(色々素敵なデザイナーズ・チェアが置いてあります)するには最適なところだと思います。
    ただ、レストラン「ポール・ボキューズ」は激混みなのでご注意を…!

>築地の朝ご飯もうらやましい〜
     牡蠣のバター炒め!よだれ出そうw( ̄¬ ̄)ジュル

本当に築地のご飯は美味しいですよ〜。
    美味しくて、庶民的で、ボリューム満点(←ここ重要です)でかなり私好みです。
    これからもちょくちょく通おうかと計画中です。

あっちゃんさんのお花見シリーズ、拝見しました♪
    鳥もばっちりきれいに写ってて、すごい!
    またお邪魔しま〜す!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/10 16:55:57
    お気に入り、ありがとうございました!(^▽^)
    ニーコさん

お気に入りの承認してくださり、
    ありがとうございました。
    しかも私のほうも入れて頂き、
    なんかすみません。嬉しいです!

来月もご両親とご一緒に四国に行かれるんですね。
    私も来月、四国じゃないんですけど何年ぶりかに
    親や姉妹みんなで奈良と温泉に行きます。
    たまには家族との旅行もいいですよね。

では、旅行記の続き、楽しみにしてますね!(*^O^*)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/03/10 17:50:57
    こちらこそ、お気に入りに登録して頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

奈良!
    いいですね〜。
    私も1度だけ行きましたが、仏像がとても良かったです。
    また行ってみたいな〜。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/12 15:06:08
    完成版、見せて頂きました!
    ニーコさん、こんにちは!

本当に素適なお宿ですね!!
    夕食だけでなく朝食もすごい豪華。そして
    朝、新聞と牛乳が届くっていいなぁ!!

私はいつもせかせかしてしまって、
    旅行に予定をびっしり入れてしまうタイプなんです。
    貧乏性で、のんびり過ごせない…
    宿もいつも安宿…
    でも、なにか記念日とかそういうときに
    こんな素適な宿にのんびり泊まってみたいです!

醤油ソフト、興味津々です。食べてみたい。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/03/16 22:42:14
    あっちゃんさん、こんばんは〜♪

私も貧乏性で、リゾートでのんびりしたいなーと思っても、意外と何もせずにただただボーッと過ごすっていうのができない性質です。
    家にいるときはひたすらダラダラ過ごしているんですが…f^_^;;
    私も安くて、お得な(笑)ことが大好きなので、安宿も泊まりますよー。
    というより、宿代をケチる為に、日帰りとかしてますもん!
    でも、たまにイイお宿に泊まったり、エステとかしたりするのも、やっぱりイイですね〜。
    小豆島の「真里」は、小豆島に行くのがちょっと大変ですが、内容を考えると、結構リーズナブルかなぁと思います。

>醤油ソフト、興味津々です。食べてみたい。

寒かったので、震えながら食べましたが、美味しかったですよ♪
    小豆島には、他にも、オリーブソフトや、佃煮ソフト、なんてのもあって、暖かい時期だったら挑戦してみたかったです!

ニーコさんのトラベラーページ