鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.2.10~2.12の三連休を利用して、島根・出雲~鳥取を観光しました。3日目は、鳥取城、鳥取砂丘を観光し、鳥取市内の玄忠寺と景福寺に参拝しました。鍵屋の辻の決闘でおなじみの荒木又右衛門のお墓と槍の又兵衛こと後藤又兵衛基次のお墓がありました。

山陰旅行・3日目~玄忠寺と景福寺~

2007/02/10 - 2007/02/12

みと

みとさん

自家用車
その他

玄忠寺。新品治町にあります。

玄忠寺には、伊賀上野の鍵屋の辻の仇討ちで知られる荒木又右衛門のお墓があります。

お墓はこの中。

荒木又右衛門のお墓。
    愉快な住職さんのお話によると自然災害により倒れたので、金網で保護しているそうです。

渡辺数馬のお墓は鳥取城近くの興禅寺にあります。

境内には、荒木又右衛門遺品館もありました。
    参拝していると、住職さんがやって来て、いろいろと教えてくれました。
    遺品館の中は、荒木又右衛門に関する貴重な資料が多々あり、大変勉強になりました。
    展示品の解説のテープが流れるのですが、たぶん住職さんが録音した物で、少し吹き出してしまいそうな箇所があり、それも楽しめました。

遺品館を見た後、住職さんがお堂の中を案内してくれました。
    中には、倉吉の画家・高木百拙さんの描いた羅漢図の襖絵が44面あり、圧巻でした。

仏像も展示していました。

住職さん一押しの羅漢の庭。
    お顔に見える石がありました。

住職さんがもっと石をアップで撮れと要求するので、アップで撮りました笑
    本当に愉快でステキな住職さんでした。

お庭もとてもきれいでした。

景福寺。
    玄忠寺から徒歩1分位です。

後藤又兵衛基次以外のお墓もありました。

後藤又兵衛基次、及びその夫人、その子為勝のお墓。
    後藤又兵衛基次は、元は黒田孝高・長政に仕えた武将。大阪夏の陣で豊臣方として参戦し、真田幸村、木村重成らと共に勇戦奮闘したものの戦死しました。

真ん中が又兵衛のお墓。

景福寺には天に向かってのびる木柱がありました。