埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日は先日のものすごい春の嵐の後だったので富士山が見られると予想されていたが、ごらんのように空気は澄み切っているものの頂上付近は帽子をかぶったような珍しい風景であった。<br /><br /><br />*写真は帽子をかぶったような珍しい富士山<br />午前7時30分頃に撮影

帽子をかぶった富士山

2007/03/07 - 2007/03/07

18526位(同エリア19014件中)

tsunetaさん

*写真は帽子をかぶったような珍しい富士山
午前7時30分頃に撮影

7時30分頃

上福岡駅より撮影・・・8時45分頃

このときには帽子は取れていた

• いっちゃんさん 2007/03/08 10:12:33
    私も見ました
    tsunetaさん 私も見ました

この日はゴルフで寄居の先の美里町・美里ロイヤルカントリークラブでしたので、熊谷を通り寄居まで車の中から確認しました。
    一時は中腹にも二本の帯のように雲がかかる、極めて最近では珍しい現象でしたね。

美里ロイヤルのコースは、それは景観がよく浅間山・春名山・子持山・谷川連峰・赤城山・日光連山・筑波山と正に絶景かな・・・でした。
    プレーに差し支えると思いカメラを持参しなかったのですが・・・失敗でした。スコアーは持っても持たなくても・・・(笑)

結局、富士山の珍しい現象が見られたのと、ゴルフ場からの素晴しいパノラマが大収穫でした。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/03/08 22:15:55
    RE: 私も見ました
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございました。
    寒い中のゴルフお疲れ様でした。 この日の富士山は「頭のない」という表現がぴったりとする山容でした。 しかしながら50分もしないうちに雲は取れていて美しい富士山が見られました。
    美里からの上信の山々は美しかったことでしょうね。

tsunetaさんのトラベラーページ