太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の第一日曜日に華やかに行われる神事、平安時代そのままの衣装を纏い詩歌を詠み酒を飲み干します<br />5世紀ごろには宮中で行われ、天満宮では985年に始めたと伝わるそうです<br /><br />いやぁー 十二一重の彩りも奇麗でした 加えて美女の出現には感服仕りました !!<br />ショウ・太鼓・笛の音に合せて行列が楼門より本殿へ続きました<br /><br />本殿では儀式が執り行われ いっときは平安朝の雰囲気を味遭うことが出来ました。<br /><br />

大宰府天満宮【曲水の宴】

2007/03/04 - 2007/03/04

kokonoさん

ショウ・太鼓・笛の音に合せて行列が楼門より本殿へ続きました

楼門の処へ行列の先頭がさしかかりました
    宮司はお出迎えです

参詣のお客さんも両側にびっしりです

面白い形の被り物です
    競馬場で良く見かける・・競走馬の目隠しに似ていますね オマケに眼鏡まで 着用とは!!

この方が勅使でしょうか ??

露払いの官女さん ??
    髪飾りが奥ゆかしくかわいらしいです

後方の外人女性さん、行列に真剣なまなざしです

表紙写真の女性です
    この方が本日のメインでは ??
    髪形・飾り・十二一重の衣装どれ1つ撮っても
    絵になります
    顔面の化粧も素晴らしいです

此方の方の髪形は吹流し ??
    いかにも平安朝です !!

此方の方のお顔の表情はまるでお人形さん
    彼方を見据えて歩いてイラッシャル
    真剣な立ち居振る舞いには感服です

高貴な宮様達のご入場です
    お見受けしたところご年配の方たちです

音楽隊の入場です
    雅楽の定番 ショウ・笛・太鼓で賑やかです

子供達も参加しています
    笹竹のお神輿を提げていました

本殿に到着しました

本殿内で式典の雅楽演奏です

演奏後ショウの手入れです
    中に篭った息の水分を乾燥させるんですね

式典が終わりご出立です

境内は、まだ見物客で一杯です

朱色の衣装は珍しいです
    中国伝統が残っていますね

こちらの衣装は日本伝来の色合い

お札・お守り
    ずいぶんとあるんですね
    これだけで13種類です

まだまだありました
    漁業繁栄・業務繁栄は珍しい ??

団体さんの祈願・・初穂料も割高です

ご覧のように絵馬の行列
    願い事が多いんですねー

注釈
    皆様方それぞれのお願い
    お札の気持ちをこめてお掛けください

とありました 果たしてご利益は ??

重要文化財【志賀社】
    和・唐・天竺の三様式で構成され黒漆と
    金製金具をふんだんに使った美術工芸品といえる
    建造物だそうです

kokono も「マコ」の祈願に参加しました
    2年前の kokono の祈願場所と同じ場所です

祈願の成果はご覧の通りです
    本日も元気一杯でした。

本日の戦利品です
    初詣の引き出物・・百日「モモカ」の用品です

kokono が参道店で買った、ボールペンです
    飾りが付いています

• さすらいおじさんさん 2008/01/02 16:05:39
    あけましておめでとうございます
    kokonoさん

あけましておめでとうございます。
    お孫さんもすくすく成長され、皆様お元気で新年をお迎えのことと存じます。

昨年は日本を歩きましたが、今年も日本中心に旅したいと思っています。
    2007年はkokonoさんの吉野ヶ里遺跡、ハウステンボス、大宰府など九州の最近の様子を拝見してとても参考になりました。

今年、機会があれば九州も久しぶりに歩いてみたいと思っています。
    今年もよろしくお願いします。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/01/06 11:56:44
    RE: あけましておめでとうございます
    さすらいおじさん、おはようございます

孫たちへの年賀をありがとうございます !!
    幸いにも、正月2日に元気な姿で我家に来てくれましたよ
    年の差66・69と72 遅蒔きの孫娘たちです

自宅カラオケでも 同調するのが難しい曲ばかり・・ 【サザエさん】の歌はなんとか
    こちらも、負けずに軍歌を・・ パチンコやで聞き覚えの【軍艦マーチ】を熱唱しようと

ところが 歌いだしから 歌詞が難しい 曲には乗れるんですが 漢字にフリ仮名がない

守るも攻むるも黒鉄(くろがね)の♪♪
    浮かべる城ぞ頼みなる
    浮かべるその城日の本の
    皇国(みくに)の四方(よも)を守るべし
    真鉄(まがね)のその艦(ふね)日の本に
    仇なす国を攻めよかし
    石炭(いわき)の煙は大洋(わだつみ)の
    竜(たつ)かとばかり靡(なび)くなり
    弾撃つ響きは雷(いかづち)の
    声かとばかり響(どよ)むなり
    万里の波濤(はとう)を乗り越えて
    皇国(みくに)の光輝かせ♪♪

いやぁー 参りましたよ 終戦後にも何度か口ずさんだ歌なのに
    文字では覚えていなかったんですねぇー 改めてガックリでした

孫たちの歌を聞いていますと曲の乗りは抜群 !! 流石にわが孫たちと
    ところが、まだ就学前の子達 画面の文字は読めないはず ??

なぁーんと 理解できました テレビや幼稚園で学んでいたとは
    笑わしてくれたのは 今流行の 【そんなのかんけいねぇー】【おぱピー】には・・幼児といえど侮れない こちとら とホホの連続です

日本国軍歌については 諸国で喧々諤々の問題児 現在でも根強く残ってますね
    流行歌は時の流れとともに消滅し 軍歌は年月が過ぎても残る 国歌も然り
    時の流れと、国の生い立ち どこまでも続くものなんですねぇー

私の初夢には 富士・鷹・茄子は出てきませんでした 二日酔いのためか
    カラオケの歌いすぎか でも、楽しい夕べを賑やかに過ごせました
    年初等から 拉致も無い話でごめんなさいね

さすらいおじさん の国内旅行記を拝見し また新しい諸事を勉強しています
    島国日本 まだまだ見知らぬ沢山の事柄をご紹介してください
    2008年もお元気で 夢の在る楽しい旅行を期待しております。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2008/01/07 14:25:28
    RE: あけましておめでとうございます
    kokonoさん

お孫さんたちと自宅カラオケでお過ごしになったにぎやかなお正月のご様子が伝わってきました。

【軍艦マーチ】のメロディはなじんでいますが、歌詞は初めて拝見させていただきました。
    フリ仮名をつけていただいたので読めますが、難しい歌詞ですね。
    天皇を神と崇め、負けるはずが無い皇国の名の下に石炭による鉄鋼産業、造船産業などを発展させ、海外派兵していた富国強兵時代の背景が解るし、威勢のいいメロディだけでなく歌詞でも国民を
    鼓舞していたことも良く解りました。

しかし、海外派兵でヨーロッパ、北アフリカに強大な国を築いたローマ帝国はじめどんな強国でも滅亡している歴史を見ると日本の海外覇権がいずれ失敗に終わることも自然な流れだったのだなあ、と思います。

【軍艦マーチ】の詞を初めて見ながらこんなことを考えていました。お教えいただきありがとうございます。

• ZISAMAさん 2007/03/23 18:02:52
    Kokonoさん、初めまして。

【志賀社】
  • チビケイさん 2007/03/22 06:33:52
    曲水の宴ーーー♪雅です♥懐かしい太宰府天満宮♪
    kokonoさんお早うございまーす♪

太宰府天満宮には中学生、高校生の頃に時々
    遊びに行っていたんですよ♪
    でもこういったイベントがあるのは知らなかったです(゚ー゚)(。_。)ウンウン

で、「競馬場で良く見かける・・競走馬の目隠し」(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    本当!似てますよねぇ〜〜って、チビケイ競馬って
    一度も行った事ないけどテレビとかで見てると
    ああいう目のカバーしてますよネ(笑)

表紙の女性も素敵だけど
    個人的には7番目の写真に写ってる
    髪を梳き流した若い女性♥とっても綺麗(^^♪
    いや!一番の美人さんは「マコちゃん」♪

昔はこうした時間が緩やかに流れる
    雅な時があったんですね。
    博多育ちの博多知らずのチビケイ♪
    素敵なものを見せてもらえました(=^・^=)

kokonoさん、日々暖かくなってきてますが
    季節の変り目は風邪など引きやすいので
    お体に気をつけていつもお元気してて下さいネm(__)m

• tsunetaさん 2007/03/14 22:32:20
    曲水の宴について
    kokonoさん! こんばんわ。 太宰府の「曲水の宴」の旅行記を拝見いたしました。
    今までは言葉として記憶していましたが、このようにしっかりと写真を撮られ説明されていると「曲水の宴」の意味が分かりました。

太宰府には九州国立博物館が出来てからかなり変わったと思っていましたが、このように昔からある伝統の行事を見ますと太宰府のすばらしさが出ていいですね。 当然ながら、一票投じました。

ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

tsuneta

kokonoさんのトラベラーページ