パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとはうって代わって静かな田舎町、パクセーでもう3日間、静養した。<br />おかげで、パートナーの体力は大分回復したようだ。<br /><br />今日は、いくらかは涼しいだろう、ボーラヴェン高原の滝にでも、出かけることにした。<br /><br />サバイディー2に滞在しているヨーロッパの若者たちは、大抵、レンタ・バイクで、高原に散在している、滝々を訪れている。<br /><br />パートナーがオートバイで行くことを怖がるので、ワレワレはローカルバスに乗って、近くのタッド・ファーンを見に行くことにした。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ↓<br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_030.html &amp; <br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_031.html<br />旅行データー集は、http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/

南ラオス5: 「すばらしき滝」たち と 「コーヒー園」 ボーラヴェン高原

2007/03/05 - 2007/03/05

アリヤン

アリヤンさん

おかげで、パートナーの体力は大分回復したようだ。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ↓

高速・路線バス 徒歩

朝はいつもと変らず、良いお天気だ。

フランスパンの特製サンドイッチ(パパイヤと人参の千切浅漬を挟んだワレワレ特注のもの)を屋台で食べて、ベトナム領事館でビザを申請して、さあ出発だ。

近所の保育所の子供たちに見送られ、トゥクトゥクに乗り南バス・ターミナルへ行く。

ツクツクで南バスターミナルに向かう。

パクセー南バス・ターミナル。

整備された、タイのバス・ターミナルとは大違いな、云わば、ボロバスばかりの吹きダマリ。

”This is LAOS!!”
    である。

• これが、パクソン方面に行くバス?<br /><br />バス、っというより、ソンテウ or トラック・バスだ。<br />韓国はヒュンダイ製のトラックを改装して、乗り合いバスにしているのだ。<br /><br />人も、荷物も、ニワトリも、なんでも、ドンドン乗せる。<br /><br />それでも、ローカルの人たちにとっては、貴重な公共バスだ。<br /><br />パクソンまで15,000kips(190円)/一人。<br /><br />ワレワレは、パクソンの手前、タッド・ファーン(ファーン滝)で降りるのだ。

これが、パクソン方面に行くバス?

バス、っというより、ソンテウ or トラック・バスだ。

人も、荷物も、ニワトリも、なんでも、ドンドン乗せる。

それでも、ローカルの人たちにとっては、貴重な公共バスだ。

パクソンまで15,000kips(190円)/一人。

一応、バスターミナルなので、大型バスもある。

車両は、右側通行・左ハンドルの国なので、元々左ハンドルの韓国のバスが日本車より使い勝手が良いのか?それとも価格が安い、からなのか。
    韓国車が目立つ。

ベトナムでもそうだ。
    左ハンドル車、という便利さもあるが、価格が安いから韓国車、という理由の方が多い、と思う。

(このアタリは小生、元、自動車業界にいたプロだったので、分かります)

ソンテウスタイル・バスは一路東へ。

で、ボロイ韓国車のソンテウは、ボロイ割りにはガンガン飛ばして、パクソンを目指します。

途中、ヒトや荷物を降ろしたり、乗せたりしながら。

途中、BMWのバイク集団が、物凄いスピードで抜き去っていきました。
    白人のツアラー連中です。
    カッコイイ!!

で、当方のボロボロバスも、負けず飛ばして45分後、タッド・ファーン滝についた。

車掌のニイチャンに、予め、タッド・ファーンで降ろしてくれるように、何回も言って置いたオカゲ。

ちゃんと、タッド・ファーンと書かれた看板の前で、降ろしてくれた。

パクセーの西部に拡がる、ボーラヴェン高原周辺の地図です。

たくさんの滝が、散在していることが分かります。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/BolavenPlateauMap.jpg

滝が見えるポイントまで、歩いて行く。

途中で変わった花、発見。

• 国道から少し入ったところ。<br /><br />木に登って、何か果物を収穫している、お姉チャン発見。<br />早速、近寄って得意?のラオス語で<br />ワタクシ:「そりゃなんでっか?」<br />オネエチャン:「コーヒーよ」<br />ワタクシ「オーッ!!コーヒー豆を摘んでるんヤッ!」<br />「今から記念撮影をするから、ハイッ、ポーズ!」<br /><br />初めて見ましたあ。<br /><br />感動しました。<br /><br />いきなり、パクソンのコーヒー摘みに出会うなんて!<br />( 涙、涙)<br /><br />今回の旅行に出る前、ラオス写真集で、コーヒー摘みのフォトを見て<br /><br />「こんな光景に自分も出会いたいナア〜!!!」<br />っと夢みていましたのです。<br />

国道から少し入ったところ。

木に登って、何か果物を収穫している、お姉チャン発見。
    早速、近寄って得意?のラオス語で
    ワタクシ:「そりゃなんでっか?」
    オネエチャン:「コーヒーよ」
    ワタクシ「オーッ!!コーヒー豆を摘んでるんヤッ!」
    「今から記念撮影をするから、ハイッ、ポーズ!」

初めて見ましたあ。

感動しました。

いきなり、パクソンのコーヒー摘みに出会うなんて!
    ( 涙、涙)

「こんな光景に自分も出会いたいナア〜!!!」
    っと夢みていましたのです。

となりでは、おばちゃんが、豆干しのために、収穫したコーヒー豆を、ムシロに広げていた。

ワタクシたちは、コーヒーの木を見るのは、この時が、初めてでした。

これがコーヒーの実です。

このように成っているのだ。
    知りませんでした。

人生で初めて見たので、大いに感動したのでした。

よくよく、あたりを見回すと、ここらは一帯、広大なコーヒー農園となっているのでした。

たわわに実をつけた、コーヒーの木が一杯、ありました。

コーヒー園から少し奥に進むと、入口があり、料金所がありました。

各人、5000kips (65円)の入場料を払って、進んでいくと、滝の音とともに、120メートル落差のある滝、2つが現れる。

スゴイ!
    です。

まさにジャングルから忽然と現われ流れ落ちています。

• パクセーから東へ約50km。<br /><br />ボーラヴェン高原の一角に、落ちる滝。<br />120メートルの落差があり、当高原では、その落差<br />は、トップクラスの滝です。<br /><br />うっそうとした、熱帯雨林の森から落ちる滝。<br /><br />紀伊半島の「那智の滝」より雄大だ。<br />日光で見た滝より、そのスケールが違うのです。<br /><br />大自然の力強さが、迫ってくるのです。

パクセーから東へ約50km。

ボーラヴェン高原の一角に、落ちる滝。
    120メートルの落差があり、当高原では、その落差
    は、トップクラスの滝です。

うっそうとした、熱帯雨林の森から落ちる滝。

紀伊半島の「那智の滝」より雄大だ。
    日光で見た滝より、そのスケールが違うのです。

大自然の力強さが、迫ってくるのです。

ワレワレが訪れたときは、タイからの団体ツアーで、滝周辺は大いに、賑わっていた。

タイから観光バスを連ねて来たのか?
    何処からきたのか知らないが、そのバスガイドさんにタイ語で話し掛けられた、のは困ったものです。

もうワレワレは、日本人には見えない、らしい。

国道への帰り道、近所の子供たちが寄ってきた。
    よほど、珍しいモノでも見つけたらしい。

子供はどこでもカワイイものだ。

駐車場のわきでは、バラックでみやげ物屋がパクソン・コーヒーなどを売っている。

名前はパクソン・コーヒーが有名だが、ここが、コーヒー生産地の中心地だ。

(宇治茶の主な生産地は、宇治ではなく、近くの和束町であることと同じだ)

この当たり一帯にあるコーヒー園で、ラオコーヒーの中でも有名銘柄、パクソン・コーヒーは生産されているのだ。

コーヒーをついばんで、元気なニワトリ。

国道に出ると、向かい側に、夢をさそう、看板が見えた。

南ラオスでイメージしていた通りの、看板である。

「ジャングルの奥ふかく、静かに落ちる滝のホトリ、

地元の子供たちや、外人の観光客が水とたわむれる。

ジャングルの中のオアシス」

この滝については、どのガイドブックにも紹介されていなかった。

サバイディー2ゲストハウスのMR.VONGのパンフレットにも、紹介されていなかった。

タム・チャンペー(Tham Champee)の滝への道は、遠い。

約1800メートルと、書いてあったが、実際は、2キロメートル以上あった。

ジリジリと、照りつける太陽のもと。

カラカラに、乾いた道を覆うホコリ状の、土を踏みながら。

延々と続く、コーヒー園のあいだを、延々と歩きます。

おそらくこんなところを歩くヒトは居ないだろう。

牛たちも、あまりの暑さに、コーヒーの日かげに寄り添って、涼をとっていた。

しかし、ワレワレは歩く、アルク。

ユメの楽園?

タム・チャンペーの滝を目指して、歩きます。

• コーヒーの花。<br /><br />これもワガ人生で初めて見ました。<br /><br />コーヒーは黒いケド、花は白い!<br /><br />なんかフワーッとした、清楚な真っ白い花なのだ。<br /><br />コーヒー豆摘みの少女にも出会ったし、<br />コーヒーの実が成っている、コーヒーの木も見たし、おまけに、コーヒーの花が咲き乱れているところも、見せて頂いた。<br /><br />「コーヒーの木などは、ブラジルか、ケニヤのキリマンジャロにでも行かないと、見ることは出来ない」っとずっと思っていました。

コーヒーの花。

これもワガ人生で初めて見ました。

コーヒーは黒いケド、花は白い!

なんかフワーッとした、清楚な真っ白い花なのだ。

コーヒー豆摘みの少女にも出会ったし、

「コンナトコロに連れてきて ワタシャ、クタクタじゃ!!! 」
    と怒る、パートナーをナダメながら、頑張って歩きました。

なんとコーヒーの花が咲き乱れていました。
    同時に実もなっている木もあります。

コーヒーの実は、食べるとホンノリ甘い。

コーヒーの実は、果肉はほとんど無い。
    中のコーヒー豆が主役です。

どの家もコーヒー栽培の関係者のようです。

レンタ・オートバイで、やって来る外人がタマに居る。

炎天下を1時間以上歩いて、やっと、滝の入り口に到達。

入り口には、村の少女が立っていて、入場料5000kips(約60円)/一人を徴収していた。

訪れる人は極端に少ない所だけど、ちゃんと番人がいるのが、とても意外だった。

ワレワレが着いた頃には、白人の青年2人ほどが、水浴びをしていた。

タッド・ファーンの滝が「力強い滝」なら、コチラは「やさしい滝」と云える。

ワタクシは、どちらかと言うと、こうした緩やかな滝のほうが好きである。

• しばらくして、白人青年たちは帰っていった。<br /><br />あとは、ワタクシたち2人だけで、この静かな滝を楽しんだ。

しばらくして、白人青年たちは帰っていった。

あとは、ワタクシたち2人だけで、この静かな滝を楽しんだ。

1時間ほどタム・チャンペーの滝のほとりで過ごしました。

滝より流れ出る小川にかかる手作りの橋。

アジがある。

これまた手作りのハシゴを登ります。

上に登って、ウシロを振り返ってみるタム・チャンペーの滝。

来たときと、同じ道を引き返した。

今度は経験済みの道で、距離感が身についているので、そんなに疲れなかった。

コーヒー園の中に、ナッナント!

ブタが。

コーヒー豆を、ひろって、食べているようだ。
    ブタはコーヒー豆も食べるのダ!

このブタの肉は、コーヒーの味がするのだろうか?

コーヒー園の労働者家庭の子供たち。

ミンナ愛想が良い。

「サバイディー、サバイディー!」

「サバイディー、サバイディー!」

帰りは1時間弱で国道にでた。

国道に出て、帰りのソンテウを拾うのだが、いつ来るか分からない。

余りに暑いので、バイク修理屋さんの軒先を借りて、ひと休み。

これが国道のガソリン・スタンドだ。

3種類ある。

左からディーゼルオイル、ハイオクガソリン、スタンダード、だろう。

バイク修理屋の軒先で、待つこと約1時間。
    ついに、パクセー方面のソンテウを捕まえた。

帰りのソンテウで、愛嬌たっぷりな赤ちゃん発見。

ニッコリ笑ってくれるのだが、笑顔の瞬間を撮るのは難しい。
    ザンネンだ。

かくて、南ラオス、ボーラヴェン高原の、滝めぐりの一日は終わった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る