2005/04/14 - 2005/05/21
横浜てつさん
【世界一周旅行】
日本(成田)から?アメリカ(NY)→?イギリス(ロンドン)→?ドイツ(フランクフルト)→?イタリア(ベネチア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ)→?オーストリア(ウィーン)→?エジプト(カイロ・シャルムエルシェイク)→タイ(バンコク)経由→?カンボジア(シェムリアップ)→?タイ(バンコク)→?インドネシア(バリ島)→シンガポール経由→?中国(上海)→日本(関空)→日本(羽田)というルートで地球を一周して来ました!
転職を機会に以前からの夢を実行!!!
約40日間で駆け抜けた旅行記です。
詳しい内容はホームページにて
です。
- 高速・路線バス タクシー
この日はカイロでの観光です。
昨晩ホテルのカウンターでギザやその他の観光地へ1日タクシーで案内してくれるツアーみたいのに申し込みをしておりました。
タクシーでギザへ向います。
やっぱ車はとても多いです。 -
ギザへ向う途中での光景です。
建物が建築中で途中のまま放置されています。
この後に行くバンコクもそうでしたが、エジプトは暑いので建築途中で仕事を止めてしまい。。途中のままそのままになったりするらしいです。
上が出来てなくても下には人が住んでいたりします。
暑いから仕事を止めるなんて。。。
ピラミッドを作った国民だろ!おい! -
ギザに向う途中タクシーの運転手はお願いをしていないのに無理矢理お土産屋に2件も寄られました。
「オレはお土産はいらない!」と話すが「お願いだから少しだけでも良いので中に入ってくれ」と言うので当然バックが入るのだろうから1分程ずつ中を見てやり・・・・ギザの近くに到着。
当然ながらギザは初めてだったのでどこが入り口かもわかりませんでした。。。
何故かラクダがいるこんな場所に連れて行かれて・・・ -
こんな感じの板にギザ周辺の案内が書かれている場所へ案内されました。
ここで「ラクダツアー」の勧誘が始まりました。
本日1日のタクシー代の3倍もする料金に驚かされました。
ガイドの男性はつまらない日本語のギャグで「サクラハサクラ・・」とか「ヤマモトヤマ」とか訳のわからない事を言い続けてました。。むかつく -
自分で勝手に見るからラクダツアーはいらない!と言い続けましたが、30分以上粘られて仕方なくツアーとしてピラミッドを見学に行く事にしました。
どうやらここからピラミッドまではラクダだと1時間位かかるらしく砂漠ツアー?みたいな感じらしく。。。。そんなに時間かけたくないのにと思いました。
結局この後にギザのピラミッドまで「歩いた方が早いのになぁ。。」と思う程のペースで向かいました。 -
こんな感じでどんどん進みます。
ラクダ君は非常に臭く。。。。。
10分で降りたくなりました。。。もう充分です。
人が住む場所から砂漠へ入る時に小さいクーラーボックスを持つ人が待っていて、ジュースを頼んでいないのにビンの栓を抜いてラクダの上に乗る私へ手渡してきました。「いらない」と言うが「サービス!サービス!」と言われ仕方なく飲むとお金を請求!!!
ふざけんな!って感じ。。。。 -
休憩する人達。。。
結構ピラミッドまで遠いです。
でも・・・この後ピラミッドの所について愕然!
観光バスはピラミッドのすぐ近くまで来てて、歩いて観光客は見物中!!
まさに騙された!って思いました。。。
お願いだからこの臭いラクダから降ろして!エジプト人(泣) -
砂漠の高台の写真です。
上に小さくラクダに乗る人が写っています。
その広大さを想像してみて下さい! -
ギザのピラミッドが近づいてきました。
先ほど書いた観光バスで訪れる多くの観光客は砂漠からのこの光景は見れないでしょぉぉ。。。と自分を納得させます。。。 -
ようやく到着しました。。。
ラクダのおかげでお尻は痛いし、鼻は・・・まがりそうです。。。
憧れのピラミッドも身近で見るとその凄さに驚かされます。
すげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ -
ピラミッドの中に入る事にしました。
さっきのラクダツアーの勧誘の際にガイドのおっさんが「学生証は無いか?安くなるぞ!」と言っていたのですが、私はもちろん30歳をすぎているので学生証なんて持っていません。
ここでアラブ語を日本人が全く読めないように、エジプト人は感じなんて読めないはず!と悪だくらみを結構!!!案外簡単にパス!!!
この後全ての観光地を私は学生料金にて見学!
気分だけは学生という事で勘弁して下さい!
ピラミッドの中に入ると入り口も通路も狭く。。。中はかなり暑いです。 -
ピラミッドの中の写真です。
天井には無数の星の掘り込みがされています。
まさに石の中のこの空間でも星を天に散りばめた感じです。
(撮影はご遠慮下さい) -
ラクダツアーを終えて先程勧誘された建物に戻りました。
屋上に上がってみると目の前にスフィンクスが・・・
どうやらラクダで超遠回りされて砂漠を旅させられたようです(泣←まさにカモねぎかぁオレ)
写真にも写っていますがスフィンクスのまわりには観光客があふれています。。 -
ギザを離れてサッカーラの階段ピラミッドへ移動!
階段ピラミッド!
形は変わってますがさっきのギザのピラミッドに比べたら小さいです。 -
サッカーラの入り口の柱廊です。
ピンボケでした。。。 -
サッカーラの階段ピラミッドの横?にあった建物に入る事にしました。
看板に「NO PHOTO」と書いていますが・・・
ギザのピラミッドの中もそうでしたが「撮影禁止」の場所の監視員はお願いもしていないのに・・・写真撮っていいよ!お金よこせ!と声を掛けてきます。 -
日差しが微妙に入り込んで神秘的です。
(撮影はご遠慮下さい) -
とにかく凄いです。。。
歴史を感じさせられます。。。。
(撮影はご遠慮下さい) -
歴史の本で見た感じがそこら中に!!!
(撮影はご遠慮下さい) -
メンフィスへ移動しました。
でかいですぅ。。。 -
マジでか!!
メンフィスでは建物のまわりに色んなものが置いてました。。
スフィンクスに似ているこいつは・・
あごが伸び切っていて
どこか日本の漫画で見た感じです。。^^
「うげぇ〜!!!」って感じかな。。 -
カイロ市内に戻り時間が有ったのでカイロタワーへ行く事にしました。
まぁ〜高いね! -
はい!世界一周旅行での高所特集第5段です。
?NYのエンパイアーステイトビル
?ロンドンのロンドン・アイ
?ベネチアのサンマルコ広場の塔
?フィレンツェのドゥオーモの頂塔
と続いてカイロタワーからの眺めです。
ここカイロタワーはナイル河の中洲に有って高さは187Mです。 -
橋の向こう側の大きな立体交差点が昨日バスで到着したタフリールバス停留所です。
バス停の右側のビルのカゲに考古学博物館が見えます。 -
こんな帆かけ船でナイルをゆっくり旅したいものです。
太陽が沈みかけています。
ナイル河の向こうのカイロタワーが綺麗です。 -
夜は昨日の彼と一緒にカイロ市内に夕食を取りに出掛ける事にしました。
街はとても賑やかです。。。。 -
肉を売っている市場らしいです。。。
「冷やす」感覚は無いのでしょうか?
そのまま暑い中、生の肉がゴロゴロ置いて売っています。 -
マジ・・・臭いです。。。。
あと血がえぐいです(汗) -
本当に物があふれています。
カイロは夜も賑やかですね!!! -
昨晩のコシャリ店の店員同様に街でパンを売る子供にカメラを向けたらサービス抜群でした。
撮影したデジカメの画像を見せると喜んでいました。
でも・・・ここで注意です。
男性は写真を撮られるのは大変喜びますが女性はまず無理です。
気をつけなきゃね!! -
エジプト人の大好きなハトに米を詰めた「ハマーム・マフシー」です。。。
味は「びぃみょぉぉ」です。
是非エジプトに行かれたらチャレンジしてみて下さい! -
これは何の肉か忘れました。。。
うさぎかなぁ?
そんなこんなでカイロの夜は更けてまいりましたぁぁぁ
明日は国内線でエジプト最大のリゾート地「シャルム・エル・シェイク」へ移動します。。。
横浜てつさんの関連旅行記