御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島からヘリコプターで20分。ここには離島の楽しさがありました。住所はどこも東京都青ヶ島村無番地。青ヶ島には番地もなければ、通常村が所属する郡もないらしいです。

ヘリコプターで青ヶ島へ

2007/03/03 - 2007/03/04

naffyさん

八丈島からヘリコプターの手続きをする。9人乗りヘリコプター。事前予約が必要です。前日にはリコンファームが必要です。荷物をはかられ、体重も聞かれちゃいました。

つきました、青ヶ島。ヘリポートに看板あり。

ヘリコプターは青ヶ島からの乗客を乗せて、八丈島に戻っていきました。

早速郵便局へ。風景の消印はこんなものらしい。

青ヶ島には砂浜がないらしい。島の周囲は崖。ところどころで崩落していて、工事があっていた。

取水場。この島には川がないので、雨水を浄水して使うようだ。この日たまたま雨が降っていた。

島内にはあまり標識はない。駐車禁止ってのも見かけなかった。

もと火山。ゼリーみたい。

ちょうど港には船が。外海で接岸が難しい。自動車もクレーンで上陸。

地熱を利用した釜がある。自由に使ってよい。商店で芋を買って入れてみました。

島で一番の高さ、大凸部から見た風景。右奥にヘリポートが見える。

ヘリポートにあるコンクリートの建物の中で、ヘリコプターに乗る手続きをする。1日1往復。

ああ、ヘリが来てしまいました。帰らなきゃ…
    でも、また来たい!心からそう思える離島・青ヶ島でした。

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング