鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.2.10~2.12の三連休を利用して、島根・出雲~鳥取を観光しました。3日目は、鳥取城へ行き、今回の旅のメインスポットといっても過言ではない、鳥取砂丘へ!!人の少ない時間に行こうと9時頃行きました。日本じゃないような景色にうっとりして、砂の作る模様に感動しました!!もちろん、ラクダにも乗りましたよ!砂丘土産も買って、とても満喫できました。

山陰旅行・3日目~鳥取砂丘を満喫~

2007/02/10 - 2007/02/12

みと

みとさん

自家用車
その他

ついに来ました!!鳥取砂丘!!

足あとのこして、ゴミは残さないように〜!

3枚目の階段を登ると目の前に砂丘が広がります!
    もっこりなっている所は「馬の背」です。

馬の背の左の方。
    こっちを登るときつそうだなぁ。

左手の方向には鳥取港が見えました。

後ろを振り返った写真。
    砂たちは踏まれてます。

さぁ、馬の背を登るぞ〜!
    傾斜がゆるい方か、きつい方、好きな方にチャレンジ!!
    私はもちろんゆるい方。
    彼はきつい方を攻めました。

登っている様子。
    まだ結構あります。

登るのは登山用ブーツなど、長めのブーツがベストです。スニーカーだと砂が入ります。

登っている時に、傾斜のきつい方を見てみました。
    うわぁ、きつそう・・・。

馬の背のてっぺんからは青い日本海が広がっていました。

馬の背のてっぺんから見た左の景色。

右の景色。

馬の背のてっぺんから見た、傾斜のきつい方を登ってくる方々。
    頑張って〜!!

馬の背の下の方にできるという、オアシスには水があまり無かったです。

馬の背からの砂丘の景色。

馬の背から見ると、砂丘への落書き?が目立ちます。
    この落書きは、「FUKUOKA 西へ500km」
    福岡からの旅行者か、と何となく仲間意識で・・・。

ここは砂丘の「T-7」番地。
    砂丘には、砂の変化を知るために番地を示すこのしるしが100m間隔で埋められているんだそう。

砂丘に立つ私。

ここからは、いろいろな砂の模様をお楽しみください。

ちゃんとゴミは残さず、足あと残しました。
    かなり埋まった時の足あと。

さっきまでこの上にいたんだなぁ。

さっきあそこを登ったんだなぁ。

鳥取砂丘のふたこぶラクダ。
    3分位かな?辺りをラクダに乗って周遊しました。
    休みなしで人を乗せていたので、ちょっとかわいそうでした。
    二人乗りはふたこぶ、一人乗りはひとこぶラクダに乗れます。
    写真も、カメラを渡せば、6パターン位撮ってくれます!

ひとこぶラクダさんたちは休憩していました笑

ラクダに乗ったら、らくだせんべいがもらえました。
    一人一袋です。

らくだせんべいをもらったお店で買った、
    鳥取の梨製品。

前の写真の20世紀梨ゼリーを早速試食。
    2個入りで1000円です。
    梨の果肉入りでおいしかったです。

鳥取砂丘までリフトが出ている砂丘センター展望台へ。
    そこの展望所からの風景。
    せっかくだから、リフトも乗ればよかったな。

展望所からの鳥取港方向の写真。

展望所から。馬の背のアップ。
    かなり人が増えてる〜。
    朝早くに行って正解だったな。

展望所から。鳥取港方向の砂丘のアップ。

砂丘と日本海、きれいだったなぁ・・・。

砂丘の砂で作った砂たまご。

砂丘センターにはたくさんお土産が売っていました。
    試食もたくさんありました。
    砂丘の前にもたくさんお土産やさんがありましたが、私はここで買うのがいいと思います。
    砂コーヒーもお土産に購入しました。

砂たまご開封。

普通のゆで卵ともいえますが、
    普通のよりおいしい気がした単純な私。

梨ソフトも食べました。

砂丘センターへの道には砂でできたセクシーな女性がいました。

砂のお城もありました。
    作りかけみたいです。

楽しかったなぁ、鳥取砂丘!!