延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月4日(日)から降り始めた雪。翌日3月5日(月)には学校が休校になるほど積もりました。

延吉 除雪ドーザーも登場 ここ数年で一番の大雪

2007/03/05 - 2007/03/05

enyasu

enyasuさん

3月5日(月)早朝、我が家では“大雪で休校だ〜”という嬉しそうな悲鳴がこだましてました。

大人は雪がどんなに降っても出勤です。ふ〜
    通りに出てみると何と歩道に雪が積もって歩けません。

“これはどうしたらいいのよ”

会社の反対方向を見ると

人一人通れる道発見

“ラッキー!”

雪かきをする人を避けながら車道を歩いての出勤となりました。正面に見えるのは白山ホテル。

時々雪がいつまで降るのか眺めていました。

“今回はかなり積もっているなあ”

昼食前、遠くで除雪作業をしている車両確認。

“除雪車か。延吉に来てから初めてみるなあ”

昼食後

“お、雪を掻き集めている”

人の力で今回の雪に対処するのは難しいようです。

この車両あとで調べてわかったのですが“除雪ドーザー”というホイールローダーの仲間。

建設機械大図鑑 by KOMATSU

この2年間、冬には凍った路面を細心の注意を払いながら歩いていたので転んだことがなかったのですが、この日は油断したのか、“先を行く通行人が滑って転んだ同じ場所で”スッテンコロリン転んでしまいました。

明日も雪が降るのかなあ〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る