サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALチャーター便で、3月1日から4日まで1年ぶりにサイパンへ行った来ました。<br />まず、JALは満席状態でした。それと、行き(午後10:10発)の機内食はひじきご飯、野菜の煮物、厚焼き卵という和風のメニューで、今まではJALの機内食はおいしくないと思っていましたが、今回は良かったです。味噌汁(インスタント味でしたが)も機上で飲むと懐かしかったです。客室乗務員に聞くと、今回は夜便なので軽いメニューにになってると言うことで、1品少ないようだということでした。帰り(午前4:10発)はクロワッサンのサンドイッチ、チョコレートのミニ菓子パン、フルーツ、ヨーグルトという、これまた軽いものでした。聞くと、この便はほんの少しの休憩で折り返し関空へ戻る便なので、朝食も関空から搭載してきたと言うことでした。コンソメスープもおいしかったです。<br /><br />ホテルは昨年も泊まったフィエスタリゾートにしました。ガラパンノ中心で食事や買い物の際に、移動には便利で、比べて安かったこと、近くのハイアットに比べて宿泊料金が安かった事で決めました。HISのパック旅行でしたが、昨年も宿泊した旨のメールをしておいたためか、北ウィングの7階で、シービューの部屋でした。やっぱり海側がいいですね。<br />昨年も感じたのですが、このホテルの水が硫黄臭がすると言うことです。他のホテルに宿泊したことがないので、比較できませんが。木曜日に宿泊していなかったので、木曜日の夜だけ、フィエスタの前の道路で開かれる「ナイトマーケット」で夕食が出来なかったことが残念です。次回は、木曜日に宿泊したいです。<br /><br />2日の早朝に到着したので、朝は9時起きました。<br />午前10時からから活動開始。まず、DFS内にあるHISのカウンターで3日のマニャガハ島へのオプショナルツアーを申し込みました。<br />2日の午後は日本からインターネットで、マリアナリゾートの「カヤック、BBQ、シュノーケリング、スパ」を申し込んでいたので、フィエスタに12時に迎えに来てもらいました。<br />少し前に近くの島で火山の噴火があったため、空が曇っていたし、低気圧の影響で風が強くカヤックができるか心配していました。マリアナリゾートに着いてすぐにBBQランチ。BBQと言っても、自分で焼くのではなく、係の人が焼いてくれたのをランチに食べました。<br />いざ、カヤックで出発です。インストラクターは、「ちからある?」「泳げる?」などと聞くので、「どうして?」と尋ねると、波が高く、風が強いのでしっかり漕がないといけないからと言うことでした。カヤックは初めてだったのですが、練習していくうちに、何とか進むようになり、帰りは、インストラクターのカヤックを私のカヤックにつないでくれて、帰りました。カヤックを止めて、シュノーケリングをしたのですが、海が荒れていたので魚は小型で、多くは見られませんでした。<br /><br />3日の午前中はマニャガハ島へ行きました。<br />小型ボートで行ったので、波が高かったので、しっかり水しぶきを浴びました。<br />ボートシュノーケリングを申し込んでいたので、少し沖までボートで連れて行ってもらってシュノーケリング。この日も波が高く更に、流れが速かったので遠くまでは行けなかったのですが、シュノーケリングをしたのです。でも、流されそうになり、一緒に行った若い女性は、すぐにボートに戻っていました。私たち夫婦は最後までシュノーケリングはしていましたが、妻は「どうなるか怖かった」と後で言ってました。波にのまれて、上に出しているノズルから水が入ってきて、ゴホゴホしていました。前夜に食べたパンが残っていたので、それを海水パンツのポケットに入れて持って行ったので、それを魚に与えると、寄ってきて、魚の歯で私の手をつつかれました。でも、大きい目の魚やきれいな珊瑚が見られてとてもよかったです。<br /><br />関西空港発(22:10) JALチャーター便<br />サイパン発(04:10) JALチャーター便<br />HISツアー:フィエスタリゾート指定 49,800円(1人)<br /><br />

関空からサイパンへ行ってきました。

2007/03/01 - 2007/03/04

ヨシ

ヨシさん

2日の早朝に到着したので、朝は9時起きました。

3日の午前中はマニャガハ島へ行きました。

関西空港発(22:10) JALチャーター便
サイパン発(04:10) JALチャーター便

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

マリアナリゾートでカヤックをしました。波が高くなかなか刺激的でした。

マニャガハ島のビーチでシュノーケリング。パンをちぎって水中で細かくしてまくと、たくさんの魚が寄ってきて、手を魚の歯でつつかれました。

ガラパンの目抜き通りで。

フィエスタリゾ−トサイパンの朝。誰も泳いでいないプール。

関西空港発、JALチャーター便の機内食。ひじきご飯、野菜の煮物、厚焼き卵と日本食。

ハファダイショッピングセンターにある、デリ ベーカリーで簡単な朝食。ブルーベリーマフィン、ドーナツ、それとスパム(ハム)付きおにぎり、コーヒー。

マリアナリゾートのBBQ.係の人が焼いてくれました。焼きおにぎり、スペアリブ、ムール貝、バナナをチキンで包んだものなど。素手で食べます。レモンティーは飲み放題。

シーフードレストラン モビー・ディック。何でも量が多いのだ。

サイパン発JALチャーター便の機内食。クロワッサンサンド。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る