タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ナレスワン大王の映画を紹介しましたが・・タイ語だからと遠ざからないで是非是非映画館へ足を向けてみて欲しいと思います。それは不思議な体験をたくさんすると思います。タイの映画館は日本に比べて狭くてこじんまりとしています。ですが音声などにはかなりの機材が整えられているので満足がいく音声と映像の世界を楽しめると思います。<br />値段も80-100Bという嬉しい値段・あまりにも娯楽が少ないこの国・・給料もなどから考えたらこの値段でも高いのですが。。<br />それでも前評判や宣伝効果の高い作品には惜しみもなく何度でも観戦する性格がタイ人なのです。<br />そして始まる前には王様への敬意を尽くし直立不度で国歌を歌い着席できる。これはタイならではの行為人により着席前にお辞儀をする人までいます。<br />体験談はこういう場所にたくさんありそうですね・・・<br /><br />さて・・遠回りしましたが・<br />ナレスワン大王<br />「キング・ナレスワン」タイ歴史上最大作映画迫力!と言われれば見たいじゃありませんか・・タイ語がわからなくても映像だけでも楽しめる映画・・をたまには楽しまなくちゃね!と思いきやイヤハヤタイ語ではなくいわゆる皇族語が難しいのですよ・・<br /><br />当時のアユタヤ王朝時代の救国の英雄と言われたナレスワン大王を描いた超大作映画「キング・ナレスワン」1月18日に封切られてから毎日満席だそうですよ・・<br /><br />このキングナレスワンの映画はシリキット王妃の72 歳の誕生日を記念し王女様に捧げられた作品です。<br />撮影合計4年とその、製作費7億バーツ、タイ歴史上最大かつ超破格のスケールであると報じられました・・・確かに陸軍からの前面協力は最大なもので・園で演じる俳優さんだけではなくエキストラは殆ど軍人さんだそうですから・・<br /><br />タイ人だけではなく外国人にも人気が出ている・・英雄・それは何時の時代も苦しい時代・状況の中で強くたくましく生きる・生きなければならない任務のようなそういう力強さを感じた映画で久しぶりにワクワクしどきどきします。<br />スリヨータイの映画も女性がヒーローを演じているのですが・・スリヨータイは難しくて・という難点がありますが、このナレスワンはその点見て感動できる作品に仕上がりました。<br /><br />この映画は全部で3作にわけられいるため1月18日1部が上映され2月15日第2部が上映される・・見ればその次が見たくなりそして、タイの歴史を知りそしてタイのムエタイまでもを<br />理解できる作品です。是非是非旅の途中足を止めて見て下さい100Bじゃあ日本は映画もみれないですから・・。この映画撮影監督は歴史大作「スリヨータイ」(01年公開)の製作者チャートリーチャルーム氏。 <br /><br />このナレスワン王はアユタヤ王朝(1351-1767年)の第20代国王で、(在位1590年-1605年)ムエタイ王とも言われたムエタイの使い手だったそうです。<br />一般人に交ざってムエタイの試合に出ていたとの言い伝えがありまが、それは果たしで本当かどうか?誰にも分かりません。<br />歴史上の人物の特徴をつかみ俳優を選び出した監督は凄い!映画を見ていると本当のその時代の王様が甦りそのまま時代へ逆戻りしている殺覚さえ覚えてしまう、そして気の弱い部分などああそうか・・と思える部分をうまく引き出し<br />観客の心を釘付け状態にしてしまう魅力がある映画です。このナレスワン王はまさにムエタイの神様とも言われタイへ帰国してから兵士たちへムエタイを指導し体も心も鍛えたことで有名な王様です。<br />脚本は外国人が担当していますが出来るだけ忠実に歴史を遡り再現されています。その映像から見て思うことは・・このナレスワン王の兄弟は悲しい運命を辿りそれらの境遇にも負けず・・よくここまで成長したと関心する方々です。<br />ナレスワン王だけではなく王様のお姉さまの自決・そして弟を逃がしてもらうことを条件に愛人としてラオスの王へ身を任した2番目のお姉さまなど・・兄弟がバラバラでありなが・・思いはひとつであったことに代わりがないことがこの映画を通じてよく<br />理解できます。また新しい意味でのタイを知ることができるかと思います。タイ国内の映画館で時間帯的には夕方以外にはほぼ30分−1時間起きに上映されています。<br /><br />そうそうあの主人公はなんと俳優暦なし抜的されたも同然しかも現役の軍人さんなのです。<br />これであなたもナレスワン大王のとりこですね・<br />しかもアユタヤにはナレスワン大学というのがあります。面白インもです・・・<br />

チェンマイは最高に面白い 192 タイの映画も捨てたもんじゃああ・・ないですよ・・

2007/03/04 - 2007/03/04

adsawin

adsawinさん

体験談はこういう場所にたくさんありそうですね・・・

さて・・遠回りしましたが・
ナレスワン大王

これであなたもナレスワン大王のとりこですね・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る