クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー旅行記<br />詳しい内容はホームページにて<br />http://teono1125.web.fc2.com/index.htm<br />です。

ペルー旅行記その3【リマ~クスコ編】

2006/12/26 - 2007/01/02

横浜てつ

横浜てつさん

ペルー旅行記
詳しい内容はホームページにて
です。

高速・路線バス

ナスカからリマに昨晩戻り、今朝はクスコへ移動する為に朝早く起きて空港へ来ました。
    リマの空港は日本で言うと関東地区の国内線=羽田。国際線=成田のように別れておらず、ヒューストンから到着した空港へ参りました。
    写真がピンボケですみません。。。眠かったので(笑)

朝早くですが多くはクスコへ向う人達でしょうか?
    たくさんの観光客がいました。
    クスコへ向う飛行機は朝早くにたくさん集中しているようで日中も当然便はあるようですが、何せ朝早くの便が安かったです。私が予約した便は5時50分発です。

チェックインを済ませんて奥に進むとマクドナルドやら軽食をする場所は朝早くからOPENしてました。
    朝早くにHOTELを出発するので朝食を食べれなくても安心です・・・あいてて良かった!しかし「朝マックは当然無いですw」

チェックインを済ませ!登場口に進むと・・・
    軒並みクスコ行きの飛行機は出発を見送り状態!
    たくさんの観光客が足止めをくらっておりました。
    写真はリマの空港でLAN航空の飛行機を撮影しておりますがリマも天気は悪かったのですが、クスコは何せ「雲の上?」の都市なので天候不良で良く飛行機が止まるらしいです。

1時間半も遅れてやっと搭乗開始!
    やっとの思いでクスコへ行けるので笑顔がこぼれます!
    私は飛行機は「STAR PERU」を利用。
    中央通路に両側3列の飛行機でした。
    エアー代は往復でUS$157でした。

アンデスの山々が見えてきました!
    メチャ高い感じ。。。雪も見えるぜぃ^^

クスコの街と空港が見えて来ました!
    とても綺麗です。

クスコの空港へ到着しました。
    ここで驚いたのが・・・・
    何とさっきまでリマで使えた私の自慢の・・・
    テロ以来以上にうるさいアメリカ線を見事にばれずに生き残った日本から持ち込んだ100円ライター君が「着火しない!!」のです。
    何度やってもダメ!!!
    マジ!
    ここで初めて空気の薄さに気付かされました。。うすぅぅ
    空港を出るとここでもタクシーがうるさく!
    空港の駐車場に入るにもお金がかかる場合、その料金を我々に請求する場合が有るので私は空港の駐車場を出て一般道路に出てからタクシーを拾うようにしています。

こんな光景を見ながらマチピチュへの列車の切符をまだ取っていなかったのでビスタドームが出発する「アグアス・カリエンテス駅」へ向いました。

アグアス・カリエンテス駅に到着
    所要時間は15分〜20分位でしょうか?
    でも歩きではまず無理です。。。。。(駅までは空港から後半はずっと登りばかり)
    出発する駅としては間違いは無いのですが、どうやら切符はここの駅では売っていないようです!
    出発する駅で何で切符を売っていないんだぁぁぁ!と怒りながらも切符を売っているという駅へまたタクシーに乗り移動!する事にしました。。。

アグアス・カリエンテスで列車の時刻表発見!
    マチピチュはまさに「陸の孤島」と言われるようにこの列車でしか行けない場所らしいです。
    ・Vistadome は中グレードで全席進行方向へ向いているらしいです。
    ・Backpackerはその名の通り、私のような貧乏旅行者を乗せる対面式の列車!一番安いです。
    ・途中のポロイから出るHiram Binghamはメチャメチャ高級グレードらしく・・・私にへ縁が無いので調べていません。。

切符を買いに他の駅に移動する前に、明朝早くにここから出発するのは間違い無いのでまずはホテルをゲットしました。
    アグアス・カリエンテスのすぐ右横のホテル2件を部屋の中まで見ましたが、何せ1件目は「くさい」2件目も「ぼろい」で・・・
    少し離れた3件目でホテルを決定!
    S35とメチャ安!!!!

部屋の窓から見えた景色の写真その1

部屋の窓から見えた景色の写真その2
    この景色で決めてしまいました^^

切符を売っているという駅へタクシーで到着
    アグアス・カリエンテスからはタクシーだと5分程度。歩きも可!!!
    ここではマチピチュに行きたい外人ばかりです。。おっとオレも外人だ!?

無事切符が購入出来たので少しクスコの街を歩いてみましょぉお
    車の数!すご

こんな建物や・・・・

こんな感じやら・・・・

路地もロマンテックで最高^^

本当に綺麗な街です。。。。。

有名な「12角の石」です。
    石に並んで写真を撮る人で賑わっていたので、この無人の写真を撮るのに10分は待ちました。。
    自分が並んで撮った写真ももちろんあります・・・

何故か私はどんどん街の高い所に向っています。
    「この綺麗な街を高い所から見たい!」と思うのは自然のなりゆきです。
    天気も良くて最高!
    屋根がイタリアのフィレンツェで見た町並みに似ていて瓦屋根が素敵です。

こんな感じで・・・・

こんな感じに見えますが・・まだまだ中間点程の高さ!

階段は転げ落ちそうな程の急さです。
    ところでここはどこなんだろう?

何がオレをそこまで駆り立てたのか?
    登りに登って遺跡に到着!
    学生時代に山岳部だったとはいえ・・・
    本当にあほな事をしました。
    時間にして2時間程の登山でしょうか?天気も良く気持ち良くなって登りまくりました^^
    でも・・・・このハイキングがクスコを甘く見た私に重い罰を与えます。。。。。

遺跡らしいです。。。。。?!?!

今夜お世話になる宿です。
    我々の他に宿泊客はおりませんでした。。。
    年末年始で観光客はたくさんここには来ているのに、ネットやらで予約出来る「まともな?」ホテルは満室かもしれません。
    しかしながらこんな安いホテルはどこもかしこもガラガラでした。
    私の持論は「どんなにハイシーズンでも街全体の宿が100%埋まるはずは無い」です。
    必ず探せば宿は見つかります。

登場しました。。。
    有名な「コカ茶」です。
    子供のように映画「天空の城ラピュタ」の街の中に迷い込んで調子にのった私は、そうでなくても空気が薄く急な運動は避けなければならないのに・・・
    登山をいきなり初めてしまい「高山病」にかかりました。
    でも、コカ茶は即効性は無く「気休め」です。

高山病の為・・・頭痛がひどく一眠りした後起きてみたら、部屋の窓からはこんな光景が・・・

アグアス・カリエンテスと私が泊まったホテルの間にある教会の写真です。。。
    メチャ綺麗・・・・(うっとり)

有名なプラザ・デ・アルマスへ行って夜景を撮影。。。。

夜景は本当に綺麗でした。
    治安が悪いというここペルーでもクスコは観光客がたくさんいるので、この公園付近はカップルもたくさんいて安全な感じでした。
    やっぱこの公園は夜景が最高と聞いていましたが、本当に綺麗でした。。。
    今度は大切な人と来るじょぉ。。。おぉぉ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る