その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、ドブロブニクからモンテネグロ、コトルへバスで行きました。<br /><br />道中は、ドブロブニクの全景が見え、フィヨルド(?)のような入り江に沿って走るなど、素晴らしい景色の連続でした。<br /><br />コトルは、小さな町にぎっしり詰まった感じで歩くのが楽しかったです。また、城壁からの眺めは、町と入り江と山のコントラストが時間を忘れるような、いつまででも眺めていたいそんな景色でした。<br /><br />ドブロブニクからコトルを日帰りするには<br />行き ドブロブニク 10:30 → コトル 12:45<br />帰り コトル 15:00 → ドブロブニク 17:30<br />という行程でした。<br /><br />コトルに着き、すぐに帰りのバスチケットを購入し、今日中にドブロブニクに戻れるとちょっと安心して観光に出かけました。<br /><br />そして、ぎりぎりまで観光してバスターミナルに戻ったのが14:55。着いた時にチケットを買ったオジサンに会い、預けていたカバンを返してもらう。<br /><br />「ドブロブニク?」と聞かれる。<br />「YES(当然やん、あんたからチケット買ったやん)」<br />「BUS はもう行った。」<br />「はぁ?何言うてんねん。まだ14:55やろ。バスは15:00ちゃうん?」<br />「もう行った。」<br />「すぐ電話で呼び戻せ。俺は今日中にドブロブニクにもどらなあかんねん。」<br />「電話番号を知らない。」<br />「お前からチケット買ったやろ。そしたらなんでお客が来てないのにバスが出発してんねん。」<br />「タクシーで行け。」<br />「いくらかかるねん。」<br />「わからん」<br />「お前が払え」<br /><br />などと、相手はセビリア語(?)、僕は英語で押し問答するも、どうなるわけもなく。コトルからのバスは明日の15:00。英語のできる現地の女性が解決策として、国境の町、ヘルツェゴノビまで行きそこからドブロブニク行きのバスがあるからと、教えてくれる。こうして、ミニバスでヘルツェゴノビへ。<br /><br />つづく

海と山とコトル

2007/02/24 - 2007/02/24

みつひとさん

ドブロブニクからコトルを日帰りするには
行き ドブロブニク 10:30 → コトル 12:45
帰り コトル 15:00 → ドブロブニク 17:30
という行程でした。

「ドブロブニク?」と聞かれる。
「YES(当然やん、あんたからチケット買ったやん)」
「BUS はもう行った。」
「もう行った。」
「電話番号を知らない。」
「タクシーで行け。」
「いくらかかるねん。」
「わからん」
「お前が払え」

つづく

高速・路線バス
オーストリア航空

クロアチアのイミグレーションが山の上にあり、モンテネグロのイミグレーションが山の下にありました。その間の坂はどちらの国にも属さないため、写真のような免税店がいくつかありました。

モンテネグロのイミグレーション

バスターミナルの時刻表。キリル文字になりました。このバスターミナルでこの後大変なことになるとは、この時は予想だにせず。

お祭りをしていました。
    少女たちが民族衣装のようなもので、踊っていました。町は賑やかでした。

城壁に登ります。

見えるのは海です。

時間の関係で、中腹の教会までしか登れませんでした。しかし十分満足のいく風景を見ることができました。

イカ。
    味付けはレモンとコショウとガーリックなど。
    とても繊細な味付けで、この旅で一番の食事でした。

町の正門。

• tabinakanotaekoさん 2010/05/07 17:38:14
    私の予想通り
    みつひとさん、
     私の予想通りものすごくおもしろい旅行記でした。
    どなたのブログでも先ずは、プロフィールを拝見します。
    「同じ道は帰らない」という所でアナタがオモシロイ人だと
    予想しました。

時刻前に出ちゃうバス、それも日に2本しかないのに。あんまりだよね。
    売れた切符の数と客の数合わせなきゃねえ?そんなの基本やんと思うのは
    日本の効率のよさに慣れきっているせいかもね。

それとね、みつひとさんは関西人?私もです。英語を喋っていても
    ものすごい困った時などは関西のそれもオバサンではなくオッチャン
    みたいになります。モンテネグロ経由で行けと言われた時も
    「・・・・・」書こうと思ったけどやめるわ。
    オッサンそのものだから。
    他の旅行記もまた拝見しにきます。
                 tabinakanotaeko

みつひと

みつひとさん からの返信 2010/05/09 23:43:33
    RE: 私の予想通り
    書き込みありがとうございます。

現地では当然、関西弁ではありませんが
    帰ってきてその時を思い出すと
    全て自分の言葉=関西弁で記憶してます。
    本当なら英語で話したなら英語で記憶しておかないと
    おかしいですよね。
    だから、全然英語が上達しないと思います。

でも僕が現状、英語が必要なのは海外旅行の時だけ
    なので、まあ道楽英語ということで。

ぼくがもし
    「モンテネグロ経由で行け!」
    と言われたら
    「何で遠回りせな、あかんねん!」
    「何とかせー!」

って言ってやります。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る