兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケジュールに余裕ができたため、横浜から日帰りで神戸・有馬温泉へと行ってきました。今回もまた羽田8:15発の神戸便を利用し、神戸16:35発の便で帰ってくるというおなじみのコースです。帰りはもう1時間くらい遅い便があればいっそう利便性は高まるのですが、それでも有馬温泉でのんびりお湯につかり、美味しいものを食べるくらいのことなら十分に可能でした…。

神戸日帰り散策(2007年3月)

2007/03/04 - 2007/03/04

JALグループ

神戸空港にて

今日は最高気温が20℃近くまで上がり、ぽかぽか陽気。乱気流もなく順調なフライトで神戸空港マリンエアに到着しました。

快晴の空

神戸空港の展望デッキからはポートアイランドをはさんで神戸市街を見渡すことができます。三宮まではポートライナーで18分、伊丹関空とは比にならないほどアクセスも良好です。

列車を乗り継ぎ有馬温泉へ

神戸観光1日乗車券(2,000円で発売、1,000円分の観光施設のクーポン込み)を購入し、三宮経由で有馬へ…。三宮からの所要時間は約30分、意外と近いものですね。

有馬温泉の街並み

神戸電鉄の有馬温泉駅から歩くこと5分弱で温泉街のメインロードに到着。三宮から至近なのに、このような風情の温泉街があるのはちょっと意外でした。

泉源めぐりへ

有馬温泉にはいくつかの泉源がありました。まず最初に向かったのは炭酸泉源。温泉名物の炭酸煎餅やソーダ水は、もともとはこの炭酸泉を利用したのが起源だそうです。

炭酸泉源

蛇口をひねると炭酸泉が出てきます。ものは試しに口に含んで見ましたが、ソーダ水でした。

御所泉源

有馬温泉では金泉(鉄分を多く含有する金色のお湯)と銀泉(無色)の2種類が湧出していますが、この泉源は金泉です。温度は83℃もあるそうです。

天神源泉

温泉地区にある天神社の境内にある天神源泉。ここも金泉ですが、98℃ものお湯を音を立てて吹き上げていて、自然のパワーの凄さを感じました。神戸にこのようなものがあるとは、、。

金の湯(市営共同浴場)

有馬温泉の共同浴場の1つで、こちらは金泉を引いています。料金は650円ですが、1日観光乗車券に組まれている1,000円分のクーポンから払うこともできます。金色のお湯に実際に入ってみました。冷え性に効きそうです…。

これが金泉

金の湯の屋外にある無料の足湯です。含鉄-ナトリウム-塩化物強塩高温泉なのでこのような色をしています。

銀の湯(市営共同浴場)

こちらも共同浴場で、入浴料は550円です。共同浴場には露天風呂はないのですが、変わった色のお湯を楽しむには共同浴場でも十分かもしれません。

北野坂の喫茶店

温泉につかった後は再び三宮まで戻り、手軽に散策できる北野方面へと足を運びました。北野坂を登っていく途中にある(おそらく)喫茶店ですが、ツタの絡まり具合がなんとも素敵です。

シュウエケ邸

北野坂から異人館通りへと入り、北野ホテルを目指しました。その途中にあったシュウエケ邸。白壁に緑色のラインが爽やかでこの街に似合っています。

異人館通りのランプ

ランプもなかなか素晴らしいのですが、1つ1つに花が飾られていて魅力を引き立たせていました。夜もまたいいでしょうね…。

イグレックプリュス ホテルブティック

神戸北野ホテルの総支配人・総料理長山口氏がプロデュース。パン、ケーキ、コンフィチュール等いろいろ揃ってます。焼き菓子をギフト用に詰めてもらったほか、ドレッシング等の調味料もかなり買い込みました…。

イグレックプリュス キュイジーヌカフェ

三宮店の2階ではホテルテイストを味わえます。あの“世界一の朝食”のパン・コンフィチュールもランチで楽しめました。コースは本日のスープ、メイン、コーヒーor紅茶、オプションで前菜やデザートも注文できます。

本日の前菜

ズワイガニとジュリエンヌレギュームのスパイシーココット焼きでした。パンはやはり美味しいです。

メイン:パイ包み焼き

真鯛と小野菜のパイ包み焼き、キノコのアラクレームソースとアメリケーヌソース。パイはサクサク、中には大ぶりの鯛のほか海老や季節の野菜が詰まっていて、結構なボリュームでした。クリームのソースと甲殻類のソースの相性もよく、目でも楽しませてもらいました。

夜の羽田空港

帰りの飛行機はほぼ満席でしたが、羽田に無事到着。最後までお付き合いいただき有難うございました。

• conejoさん 2009/03/02 16:04:51
    予定変更で神戸に・・
    shimonさん こんにちわ。

先日、鹿児島の旅行記に書き込みをさせていただいた
    conejoです。

桜島を見たかった母の心はさらっと変わってしまい、
    神戸に行くことになりそうです。
    せっかくお返事を頂いたのにすみません。

そして今度はこちらの旅行記にお邪魔しました^^・・。
    イグレックプリュスのランチ、美味しそうですね。
    母はパンが大好きなので是非食べてみたいと思います!

また訪問します☆
    conejo

shimon

shimonさん からの返信 2009/03/03 23:35:30
    RE: 予定変更で神戸に・・
    conejoさん、こんばんは。

わざわざご丁寧にご連絡ありがとうございます。
    神戸に行かれるのですね、楽しみじゃないですか♪

実は偶然ながら、私は来週末に北野ホテルに1泊
    してくる予定です。“世界一の朝食”なるものが
    どんなものか、またレポートさせていただきますね。

寒いですが、お気をつけてお過ごしください。 shimon
  • スーポンドイツさん 2008/04/12 15:28:39
    追伸
    ちなみに横浜の友人は東ドイツ・チェコ旅行で知り合った人。年賀状だけのお付き合いでしたが、一昨年24年ぶりに横浜で再会しました。
    やはりshimonさんとくれば・・勝手にドイツ♪です。

ドイツらしくなさそうなスーポンドイツより
  • スーポンドイツさん 2008/04/11 20:36:40
    横浜⇔神戸
    shimonさん、こんにちは

まったくいなごろーさんの同じ気持ちです。地元を見直すというか、こうして旅行記にしていただくとなんだか嬉しいです。

喫茶店の北側もクラブコンコルディアという洋館で上場企業が使っていたのですが、改築されてしまいました。
    美味しいパン屋さんやケーキ屋さんはいくらでもあって紹介したいですが、なんと阪急神戸では横浜のパンを売っていますよ。

去年shimonさんとは逆に7:10神戸空港発に乗り横浜の友人と会いました。横浜は神戸とよく似ていると言われますが、タワーからは富士山も見えスケールが大きく感じました。

スーポンドイツ

shimon

shimonさん からの返信 2008/04/12 20:20:48
    RE: 横浜⇔神戸
    こんばんは。
    度々メッセージいただき、有難うございます。
    今月はわりと仕事も忙しく、この土日も出勤
    していましたので、お返事が遅くなりました。

神戸は素敵な街ですが、なかなかじっくりと
    滞在することはないので、まだまだ知らない
    ところが多いと思います。奥が深そうです…。

阪急では横浜のパンも売られているのですね。
    こちらでも、神戸ブランドの食品はデパートの
    地下などでよく見かけますよ。

また、関西に足を運ぶときには神戸にも寄って
    みたいと思っております。
  • いなごろーさん 2007/08/30 10:53:44
    はじめまして
    shimonさん、はじめまして、いなごろーと申します。

私は神戸在住なので、自分の街へ来て楽しんでいただけているのが嬉しくて
    コメントさせて頂きました。
    神戸の街はあまり広くないとはいえ、日帰りで来られたとは驚きました。
    皆さんのコメントを読ませていただいていると、それがshimonさんの旅スタイルの
    ようで、もっと驚いたのですが(笑)

有馬温泉も異人館もそこに住んでいるとありがたみが判ってないのか
    めったに行くことはありません。
    炭酸水が湧いてるって事も良く考えるとすごいことなんですよね〜。
    shimonさんの旅行記を参考にして、地元探訪の旅に出てみようかと思います。
    思わぬ発見があるかも・・・です。

また、北ドイツ旅行記を読ませていただきたいと思っています。
    これからもお邪魔しますのでよろしくお願いします。

shimon

shimonさん からの返信 2007/08/30 21:12:34
    いなごろーさん

はじめまして、投票、メッセージどうもありがとうございます。
    神戸は好きな街のひとつで、勤めている会社の工場も県内に複数
    あるため、出張で訪れる機会もかなりあります。
    (9/9、9/10、9/15と立て続けに神戸空港を利用する予定です)

私も地元横浜の山手の丘にある洋館の良さを、他のトラベラーの
    旅行記を通じて再認識するようになりました。長年住んでいると
    “当たり前”になってしまうんですよね…。

まだドイツ旅行記の説明文が手についておりませんが、記憶の
    確かなうちに少しずつ書いていきますので、またよろしければ
    お立ち寄りください。今後もよろしくお願いいたします。
  • コクリコさん 2007/04/25 22:31:17
    横浜→神戸
    shimonさん、お久しぶりです。

shimonさんの足跡のプロフィール写真を見たら以前の写真に戻っていましたね。ウイーンの建物ですよね。

shimonさんが横浜〜神戸日帰り旅行をされた頃、私は横浜に日帰り旅行していました。
    飛行機だと神戸までひとっ飛びなんですもの日本は狭くなりましたね。
    それも温泉でゆっくりすることもできるんですもの。

私は1年ぶりに横浜中華街から山手西洋館を歩きましたが、shimonさんにとっては歩きなれたお散歩コースですね。

GWはスペインとパリですか?羨ましいです。

shimon

shimonさん からの返信 2007/04/27 02:06:58
    RE: 横浜→神戸
    こんばんは、メッセージありがとうございます。
    今月は仕事が忙しく、返信が遅くなりました…。

最近ずっと土日も出ていて、連日夜中の2時前に
    帰宅してるせいか、明後日から旅行だというのに
    全然そんなモードじゃありません…準備もこれから。

トップの写真はウィーンのフンデルトヴァッサーに
    戻しました。ウィーンも今度また行きたいですね。

横浜日帰り旅行楽しまれたようで何よりです。
    仕事がない日は横浜のみなとエリアをぶらぶらする
    ことが多いですね。とくに最近は…。

日曜14時過ぎのJALでCDGへ、空港近くのホテルに1泊し
    翌朝6時台のAF機でバルセロナ入りします。まる3日間
    滞在し、パリで1日半ほど過ごしてから来週土曜に帰国
    する予定です。去年は2週間ほど開館に間に合わなかった
    オランジュリーには必ず行こうと決めてます。
    あとはあまり時間もないのでモンマルトルあたりを散策
    してみようかと…何かオススメはありますでしょうか!?

それでは、また。
  • 4nobuさん 2007/03/26 23:59:51
    神戸線のこと
    shimonさんこんばんは
    ご訪問ありがとうございます。
    神戸に行かれたご様子。身近なことと感じました。
    私の故郷が神戸の郊外なので冠婚葬祭でちょくちょく行かねばなリませんが神戸空港ができてたいへん助かっております。(神戸在住の友人は空港の巨額の赤字は神戸市民の負担なのだと言いますが)
    私はマイレージは別としてこの線ではスカイマークを使います。安いし、アプローチが便利、遅便(3月は20:10)があるので。
    若い時に六甲山でキャンプしたときに若さの勢いで有馬温泉まで歩いて風呂に行ったことがあります。
    自分のことばかりで失礼しました

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/27 00:11:44
    RE: 神戸線のこと
    4nobuさん

こんばんは。メッセージありがとうございます。
    神戸の郊外とは、なかなか素敵なところですね。
    確かに日航は本数が少ないのですが、夕方あまり
    遅くならない時間に羽田に帰れるので、翌日会社
    がある日などでは、無理がなくて良いと感じます。
    六甲山から有馬温泉とは、かなりの距離ですね、、。

4nobuさんのフランスやスイスの旅行記は数も多く
    次回の旅のヒントを得ようと何度か立ち寄らせて
    もらっております。今後も宜しくお願い致します。
  • マイプリじゅんこさん 2007/03/25 03:19:45
    shimonさn

こんにちは。 足あとをつけて頂いてましてので、今度は訪問させて頂きました。 有馬への日帰り旅行、すばらしいですね。
    私は大阪が地元ですが、有馬へ行くのは大変な旅行という感じでした。
    でも、shimonさんの日記を読み目から鱗が落ちました。 なんて日本は狭い! どこへでも出かけよう。

せっかく飛行機、新幹線、文明の利器があるではないですか。
    歩いて旅した頃とは違います。 と、感動しました。
    是非、私も飛行機での日帰り旅行を実行したいと思います。

北野へは最近行ったばかりでしたが、イグレックプリュス ホテルブティックは知りませんでした。 次回、是非行ってみたいです。

また訪問させて頂きますので、よろしくお願いします!

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/25 11:24:04
    マイプリじゅんこさん

はじめまして、コメントどうもありがとうございます。
    飛行機好きなので月に1度くらいは乗りたくなってしまい、
    結局いろいろなところへ週末を利用して出掛けています。
    神戸は空港から市街へのアクセスもよく日帰りするには
    適した街なんですよね。温泉も近くにありますし…。

旅行記を何度か見させていただきました。私が訪れた
    1年後にブルージュを旅されたようですね。フランスと
    ドイツの大国に挟まれ少々地味な印象のあるベルギー
    ですが、ブルージュのような素晴らしい街もありますし
    ブリュッセルも良かったです。料理も大変美味しくて…。
    夏場にいくといっそう素晴らしいのだろうなと思いました。
    これからもお邪魔させてもらいますので宜しくお願いします。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/03/30 03:19:35
    shimonさん

お返事ありがとうございます。
    いつも訪問ありがとうございます!

すごいアクセス数ですねー。 やっぱり写真も素敵だしいろんな日記があって楽しいからですね!

私も、飛行機大好きです。 特に関空に向かい橋を渡るときに飛行機が飛び立つのが見えるとぞくぞくします。
    関空が大好きです。 でも帰国した日は、関空が大嫌いになりますが(笑)

これからもすごい日帰り飛行機旅行のアップ楽しみにしています。

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/31 13:47:04
    マイプリじゅんこさん

こんにちは、またのご訪問ありがとうございます。
    あまりアクセス数は気にかけたことがありませんが、
    最近でも1日100名くらいの方々が見てくださってます。
    関空は何度か出張や国内外の旅行で使っていますよ。
    夜に行くとキレイですよね、ライトアップされていて…。
    横浜に住んでいて成田が遠いので、羽田〜関空〜海外へ
    というのが理想的です。

国内とともに、GWはパリ(+バルセロナ!?)に行こうか
    と計画を立てています。実現できるかは未定ですけれど。
    これからもまたよろしければ遊びにいらしてください。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/04/14 01:06:18
    こんにちは
    shimonさん

おひさしぶりです! 来週の木曜日、有馬に行く事にしました!
    shimonさんの日記を読んでから、どうしても行きたくて友達にもこの日記を読んでもらい同じコースをたどることに・・(^^)

すみません、shimonさんの旅行コピーしちゃいます。
    でも、これが4トラベルのいいところですよねーーー。

またレストランの報告等させて頂きます。
    では、また〜

shimon

shimonさん からの返信 2007/04/14 01:20:47
    マイプリじゅんこさん

こちらこそ、ご無沙汰しています。
    私の旅行記を参考に実際に旅に出られるというのは、
    作成する側としてもたいへん喜ばしいことです。

コピーといわず、私が体験した以上の新しいモノを
    発見してきてくださいね。旅行記も楽しみにしてます。
    それでは、また。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/04/14 01:27:28
    ありがとうございます!
    shimonさん ありがとうございます。

同じ日帰りですが、大阪からなのでのんびり楽しんできます。
    でも案外、ローカル電車の方が時間かかりますよね。 特急止まらないし。
    飛行機の方が早いかも?!

またshimonさんの旅コピーしちゃいますので、いい旅してください!
  • morino296さん 2007/03/18 10:26:02
    はじめまして
    shimonさん、はじめまして。
    神戸・有馬温泉、日帰り旅行、楽しませていただきました。

私も、横浜在住ですが、飛行機での日帰り旅行は凄いですね。
    京都も飛行機で行かれているようですね。

神戸空港は、まだ使ったことがありませんが、
    市内観光などにはアクセスが良いですね。
    関西に実家のある友人がよく使っていますが、
    便数が少ないのが残念ですが、空いていると聞きました。

神戸の異人館あたりを歩くのは良いですね。
    横浜の山手も好きですが。

また、素敵な旅行記を楽しみにしています。

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/18 10:53:21
    morino296さん

はじめまして、ご訪問どうもありがとうございます。
    もともとは“マイルを貯めてヨーロッパに行きたい”
    と思って始めた国内旅行なので、逆に飛行機が飛ばない
    エリアはもうだいぶ訪れていない、というのが実情です。
    羽田⇔神戸便は本数が少ないですが、たしかに前日でも
    残席があったり、割引運賃も充実しているので便利です。

山手の洋館のクリスマス・イベントのお写真拝見致しました。
    山手は家から3km程度で、天気のよい季節は自転車で出掛けて
    散策したりすることもあります。クリスマスの時期も素敵ですね。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/18 11:02:04
    RE: はじめまして
    Shimonさん、早速お返事有難うございます。
    飛行機をよく使われるのは、そうした理由でしたか。

神戸空港を利用している私の友人も、
    マイルをためて海外へ行ってます。
    (私は、国内ばかりですが・・・)

昨年11月下旬、京都の紅葉は、
    同じ日に行っていらっしゃたようですね。
    山手、元町、MM21もよく出掛けていますので、
    どこかで、すれ違っていたかも?

こちらこそ、宜しくお願いします。

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/18 11:14:12
    morino296さん

昨秋の京都は偶然にも同じ日に訪れてましたね…。
    “東福寺はどの程度色付いているかな”と気になり
    つつも岩倉方面に行ってきました。お写真を見ると
    やはり綺麗ですね、最盛期はもっと凄いでしょうけど。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/18 12:13:48
    よろしければ
    shimonさん

京都の紅葉もご覧頂き有難うございます。

私は、4Travelへの登録は昨年12月ですが、
    5年ほど前から、HPを開いています。
    このHPは、検索エンジンをバイパスするように指定しており、
    親しい人だけに紹介しています。

4Travelへの登録以前の散歩や旅行などをUPしていますので、
    宜しければのぞいてみてください。
    また、安くて美味しいお店のリストも載せてあります。

morino296(またの名Bokuden)より
  • ecotさん 2007/03/15 12:20:09
    こんにちわ
    shimonさん、お久しぶりです。

神戸旅行記、今回も懐かしく読ませていただきました(*´―`)
    有馬温泉は大学時代、友達が働いていたのでよく行きました。
    神鉄、乗ったのですね☆なかなか乗り心地が悪く、山の中に突っ込んで行く感じが私は好きなんです笑。なんでも「電車賃が日本で2番目に高い」とかいう噂ですが、どうなんでしょ( ・∀・)

にしむら珈琲も母が好きで昔よく連れていかれました笑。母(50代半ば..)が若い頃からあったらしいですよ!?

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/15 20:59:54
    RE: こんにちわ
    ecotさん

お久しぶりです。書き込みどうも有難うございます。
    このところ急に寒くなり、雪もだいぶ降ったのではないでしょうか!?

三宮から新神戸経由、神鉄に乗って有馬にいってきました。
    神戸らしからぬ(!?)ローカルな電車でちょっと驚いてしまいました。
    確かに三宮から片道900円は高いですね。1,000円の1dayパスが重宝
    しました。空港へのポートライナーも使えるので大変お得な切符でした。
    なかなか関東には都心からあの近さで本格的な温泉地がないので、
    すっかりリフレッシュできた気がします。

にしむら珈琲は有名みたいですね。あの外観が北野の街並みにマッチ
    していて素敵でした。次回機会があれば是非なかに入ってみたいです。
  • ayabeverlyさん 2007/03/09 00:24:44
    とても楽しそう!
    おひさしぶりです。とてもいい旅されてますね。
    かなり私と趣向が似てる気がします。(笑)

いいなぁ 洋館!
    それに有馬の町も素敵ですよね。
    私もここらへん行きました。
    金泉も入りましたよ〜すごい赤茶色でびっくりしました。

つたの喫茶店?もいったことがある気がします、、
    なんていうお店ですか?

それにしても羽田から飛行機とはすごいですね。
    簡単に使っちゃうんですねー。

shimon

shimonさん からの返信 2007/03/09 01:23:20
    RE: とても楽しそう!
    ayaさん

ごぶさたしてます。4travelでは初めてですかね…。
    何度かお立ち寄り頂いて、どうも有難うございます。
    神戸は懐かしく感じられたのではないでしょうか!?
    有馬の金泉、白いタオルならば着色するほどですしね。
    飛行機利用なら札幌も福岡も飛行時間は1時間強なので
    どこでも行けてしまいます。

>つたの喫茶店?もいったことがある気がします、、
    >なんていうお店ですか?
    →今回は時間がなくて写真に収めただけですが、
     拡大してみたら「北野坂にしむら珈琲店」という
     看板がかかっているようです。

今年もいろいろと山に行ってますね。上高地はまだ
    行ったことがないので写真楽しませてもらいました。

shimonさんのトラベラーページ