グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにオーストリア・チェコへ。<br />全10日間。<br />グラーツは思ったより小さな町でした。<br /><br />あっという間の日程でした!<br />主に美術館をめぐる、アートな旅です。

オーストリア・チェコ旅☆2日目 グラーツ編

2006/07/08 - 2006/07/09

チナツ

チナツさん

夏休みにオーストリア・チェコへ。
全10日間。
グラーツは思ったより小さな町でした。

あっという間の日程でした!
主に美術館をめぐる、アートな旅です。

鉄道
オーストリア航空

ホテルの朝食ラウンジです。
    オシャレ☆です。

朝食はブッフェ形式なのですが、非常に豪華!
    焼きたてパン(素朴なパンも、甘いデニッシュも)にコールドディッシュ各種、タマゴ等のホットディッシュ数種、チーズ各種・・・。
    そして、プチケーキも4種類くらい!

朝食は別料金だけど、オーダーして損はありません。

トラムに乗って、市街地へ。
    まずは、シュロスブルクからグラーツの町を一望したい!
    シュロスベルクバーンというケーブルカーで山頂目指します。

山頂駅。
    タイポグラフィがシブい。

昔、城砦があったところだけあって、本当に眺めがよい。

キレイな赤い屋根の町並みに、光るナマコ様の建物が異彩を放つ。

ちょっとした庭園の入り口にステキなレリーフ発見。

砲台跡。
    グラーツは15世紀、イスラム教のトルコ軍に対して、キリスト教国の東の砦だったそう。

そんな歴史を思うと、
    この美しいシュロスブルクも、当時は町で一番血なまぐさい場所だったのだな、と違う見え方がしてくる。

グラーツのシンボル、時計塔。
    長針と短針が反対。

時計塔の横の庭園。
    ここから階段で市街まで降りることもできる。

庭園のレリーフ。
    なんとなく、白黒で撮りたくなった。

シュロスブルクからの帰りはエレベーターで。
    ちなみに階段で帰ると、この道のり。
    通称「フィットネス階段」と呼ばれているらしい。

トラムの通っている、グラーツの目抜き通りの風景。
    美しい。

ノイエギャラリー。
    私はどの街に行っても、ノイエギャラリーが好きです。

特に下調べもしていなかったが、
    偶然にも非常によい企画展が開催中!

1階で開催していた企画展。

インク球の入った空気銃で女性のフィギュアを撃つ、というラジカルな作品。

フルクサスの企画展ポスター。
    カッコイイ。

美術館内部。
    作品はさすがに撮影できないけど、建物自体が美しい。

天井も美しい。

フルクサスへの入り口。

ノイエギャラリーを出て、ムーア川へ。
    写真じゃ見えないけど、なんだか綿毛が飛び交っています。

そういえば、ドイツワールドカップの時期も、
    試合中、綿毛がスゴくて閉口したって中継で聞いたような。

ムーア川の濁流の中に浮かぶ建築物「ムーア島」

中はカフェです。
    近未来的でカッコイイです☆

歩きつかれたので、アプフェルザフトをオーダーし、一休み。

ムーア島を出て、対岸の景色。
    二つの塔が美しい建物は、マリアヒルファー教会。

さて、グラーツの大本命、クンストハウスです!
    これを観るためにグラーツに来た訳です。

ちなみに入場料はノイエギャラリーとアルテギャラリー(ランデスニュージアム)と共通で6ユーロです。
    かなりオトクです。

入り口前には金の模型(…)が展示。

ただいまの企画展「inventory」

とにかく、広い!3フロア使用。

別ブースでやっていた「camera Austria」の展示も楽しかった。

クンストハウスのロビー。

そろそろグラーツを後にし、リンツへ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る