グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにオーストリア・チェコへ。<br />全10日間。<br />あっという間の日程でした!<br />主に美術館をめぐる、アートな旅です。

オーストリア・チェコ旅☆1日目 グラーツ編

2006/07/08 - 2006/07/09

チナツ

チナツさん

夏休みにオーストリア・チェコへ。
全10日間。
あっという間の日程でした!
主に美術館をめぐる、アートな旅です。

鉄道
オーストリア航空

オーストリア航空でまず、ウィーンに向かいます。
    最初の機内サービス。
    寝たいので、白ワインを早速オーダー。

機内食1食目。
    時間的に昼食です。
    ポークを選んだら、カツ丼でした。
    蕎麦もつき、なかなか豪華です♪

パンは温めたものがサーブされ、
    焼きたて風でおいしかったです☆

機内食2食目。
    ウィーン着陸前の食事です。
    お寿司。
    サラダが多い機内食で、あまりもたれずによかったです。

隣の席の女の子と友達になりました。
    彼女は、ウィーンで乗り継いでベルギーのブルージュへ行くそう。
    お互い一人旅なので、メアドを交換し、
    旅の間、メールしよう!と約束。
    (こういうとき、ボーダフォンの3Gは便利♪)

16時にウィーン着。
    空港からバスに乗り、ウィーン南駅へ。
    これからグラーツに向かいます。

駅のホームの前にはスタンドが出ていて、
    軽食がとれます。
    タバコも吸える。

ホームにはお菓子の自販機もあります。
    チョコ系多し。

暑いので、ホームは閑散としてます。

電車に乗り込みました。
    日本でオーストリアンレイルパスを取っておいたので
    切符をわざわざ買うこともなく、ラクラクです。
    (最初に駅でvalidateはしてもらわなくてはいけないですが)

16:57 ウィーン南駅発
    19:37 グラーツ着
    です。

途中停車の風景。
    グラーツへはセメリンク鉄道を経由します。
    綺麗な景色が見られたんだけど、
    座席位置を失敗・・・。
    進行方向、向かって左側の席からの景色が素晴らしいです。

グラーツ駅。
    20時近いですが、全然明るいです。

今日の宿、hotel daniel。
    日本で予約しておきました。

おしゃれなデザインホテル☆
    その割りに安いです!
    しかも駅の真横です。
    オススメです!

ホテル室内。
    307に泊まりました。

グラーツ駅前の風景。
    オーストリア第2の都市といいますが、かなり小さく長閑な町です。

9時近くなり、ようやく暮れなずんできました。

駅の横のオープンパブでビールをオーダーし、
    明日の予定をボーっと考えたり、
    ケータイでメールを打ってみたり。

ウィーン南駅のキオスクで苦労して買った、
    「メンソールでライトなタバコ」を吸っています。

ホテルは夜になると、こんな風にライトアップされます。
    キレイ☆

部屋に戻りました。

テレビをつけたらドイツのMTVがやってました。
    LoveParadeの模様。
    去年行った、ティーアガルテンの閑静な道路が人で埋め尽くされた映像に衝撃!
    みんなノリノリ!肩車!
    昔はLoveParadeに行きたいと思っていたけど、最近はあんまり思わなくなってきたな〜。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る