ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから、陸路で香港を目指す。<br />しかも旅行会社に支払う15ドルのバス代を惜しんで、自力でヴェトナムを脱出する道を探すも、列車の本数がなかったり、駅に外国語表記がなかったりで日数ばかりを浪費する。<br />今日こそはと思い、とりあえずハノイに近い港湾都市ハイフォンに移動するのだが・・・

Haiphong -香港・バンコク・ハノイ周遊の旅-

2007/02/18 - 2007/02/19

ハノイから、陸路で香港を目指す。

2.0
鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

朝の10時過ぎに「ソーリー!ソーリー!」という声とドアを叩く音が。5時に頼んでおいたモーニングコールが今になったらしい。これで、またしても計画が白紙に。

ブン・オック(たにしのブン)。隣で食べていたお姉さんに20,000ドンだと言われた。

たまたま声をかけられた日本人の方と情報交換をしていたところ「中国人からの話で、香港へ行くにはモンカイから海沿いを行く道が一番近いらしい」とのこと。今夜まで待っていられないので、ハイフォン行きの列車に乗ってみることにした。午後2時発の列車ならなら間に合うはずだ、と思いチェックアウトすると延滞金200,000Dの請求される。そもそもモーニングコールを忘れられたからここにいるのだが・・・。もうこんな国はさっさと出て行ってやろうと決意を新たにし、再びハノイ駅へと向かった。

初めてのヴェトナム列車の旅。

子供が石を投げて重症を負った人もいるため、防護の金網がついている。

ガイドブックには窓を覗き込むな、と書いてあるのだがつい覗き込んでしまう。

ハイフォン駅

ハイフォン駅 建造物

ハイフォン市民劇場

ハイフォン市民劇場 文化・芸術・歴史

歩けど安宿のようなものは見つからず、夜遅くまで歩き回った挙句一泊200,000Dの宿に泊まった。この宿も街全体にも、中国人が多かった。

早朝、国境のモンカイ行きの船が出る桟橋へと足早に向かった。桟橋ではまさに船が出ようとしていたが、それはハロン行きで、テトなのでモンカイ行きの船は出ないと言われた。疑わしいが、情報がない以上信じるしかない。バスが出ているという所まで、おばさんのバイクの後ろに跨ることにした。バスの席に着くと、かなり高い金額のバス代を要求されたので、財布を見せ残り130,000Dしかないというと、その金額にまけるというので必要のなくなったドンを全て支払ってしまった。

そしてモンカイへ向け出発したものの、脳裏に一抹の不安が。そして車掌が運賃の徴収を始め、不安は現実となった。目の前には金を払えというヴェトナム人の車掌、手元は無一文。「さっき支払った」といってももちろん無意味。これ以上最悪な事態があるだろうか。車内のヴェトナム人乗客に英語で呼びかけたが誰からも反応はなく、失笑を買っただけだった。

6時間ほど経ち、バスはモンカイへ到着。深圳に行った際の残りの僅かな人民元を引っ張り出して車掌に30元を支払うと、一転お互い笑顔で握手をしたのだった。