ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム、ホーチミンに行ってきました。<br />初の海外ひとり旅!<br />遠出はクチトンネルに行ったくらいで、あとはホーチミン市のドンコイ付近、ホテルからの徒歩圏内をうろちょろしてました。<br />食べまくり、買いまくり、見物しまくり……<br />刺激がいっぱいの楽しい旅でした。<br /><br /><br />第二話。

xin chao!! ホーチミン (2)

2007/02/27 - 2007/03/03

elizabeth

elizabethさん

ベトナム、ホーチミンに行ってきました。
初の海外ひとり旅!
食べまくり、買いまくり、見物しまくり……
刺激がいっぱいの楽しい旅でした。

第二話。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

クチトンネルのツアーの皆さんとさよならして、昼ごはんは高級に違いないベトナム料理店へ連れて行ってもらいました。
    「CO NGU」。
    この店もおしゃれ〜!!
    1名ということで、向かいの席にはお花を置いてくださりました。

トイレもおしゃれ〜!!

ついに出ました、フォーです。
    牛肉のミンチが入ってました。
    麺が淡白で、私ごのみ。

バインセオ、ベトナム風おこのみやき。
    葉っぱを巻いて食べます。
    パリパリしてておいしい。

パイナップルライス!
    中にはチャーハンらしきものが入ってます。
    かわいらしい。

ハスの実のチェー(ベトナム風ぜんざい)とハス茶。
    ハスの実は、甘くない栗みたいな味がしました。
    チェーのこの液体(激甘)は飲むのかどうか、わかりません。
    飲みませんでしたけど。

食事が終わったら、歴史博物館へ。
    画像は玄関。
    先史時代から現代までのベトナムがわかっちゃいます、英語かベトナム語がわかれば。
    ガイドさんがいなかったら、私、チンプンカンプンだったでしょう。
    ベトナムって、いろんな国の文化が影響してて、奥深い! と感動。

そしてなんと、本物のミイラがいましたよ!!
    カラッカラでした。

次は統一会堂(昔、大統領が住んでたところ!)へ。
    画像は、昔、大統領が顔を出して手を振っていたという由々しき場所である。
    建物の画像がなくてすいません。

統一会堂内、戦時中使われてた地下室。
    ここもクチトンネルと同じく、狭い!
    迷路になっているらしい。
    いろんな場所に、つながっているらしい。
    ベトナムの人は、ほんとに頭がいいです。

ヘリコプター。

ベトナムでよく見る花、プルメリア。
    むちゃいいにおい。

統一会堂前の道は、チャイニーズニューイヤーのため飾りつけされていました。
    夜はもっと賑やかになるそうです。

ゴレンジャー的な人々w
    警備員かな〜

サイゴン大教会(聖母マリア教会)。
    レンガづくりの建物が綺麗。

教会内。

うわー、ステンドグラス綺麗〜
    と見とれていたのですが……

左の彫像。
    ネオン使うって、アリなんでしょうか?
    天使の輪っかまでネオンがらんらんとしてます…
    妙に近代的っていうか、教会なのにパチンコっぽい感じ…

菊だし……

いいのか? 菊で。
    あたしもあんまりキリスト教詳しくないんですが。
    菊だっけ。

さすが異文化融合の国、ベトナム。

中央郵便局。
    西洋の大きい駅的な建物。おしゃれ!

中も荘厳!
    中央に飾られているのは、ホーチミンさん。
    地元の人々は親しみをこめて「おじさん」と呼ぶらしい。

ホーチミンの街並み。

ツアーに入ってないはずのシクロ体験をすることに!
    事前にリサーチしまくってた私は、「シクロは誘拐されうる! 超危険!」という認識だったので、ほんとにほんとに心配でした…。
    ガイドさんに、「トラブルはないですか?」と聞きまくり。
    「ないです(笑)」ということで、無理やりの笑顔で写真撮ってもらいました…。

左がガイドさん、右がシクロのドライバさん。
    今画像を見ると、素敵な乗り物だわぁ〜!
    これぞベトナム!

時間は帰宅ラッシュアワー。
    あふれるバイクの波の中、シクロは走ります。(排気ガスまみれw)
    速さは、自転車よりもちょっと速いくらい。
    ドライバさんの足、強靭である!!
    中心街を走ってくれて、いい眺めでした〜!
    ひったくりが怖くて、デジカメ取り出せなかったので、画像がないのが残念。

画像はドライバさんとシクロ。
    ポーズをとってくれた!!
    ベストショット!!

シクロ後、夕食は「DONG DU」。
    またしても高級ベトナム料理店な雰囲気。
    わくわく。

タイガービール。
    シンガポール在住時代、両親がよく飲んでたビールで、懐かしすぎる!
    私は今回が、記念すべき初飲み。
    あっさり爽やか。
    ベトナムで飲んだビールの中で一番好きです。

生春巻きがやって来ました!
    中の海老さんがプリプリ!
    右上の塩辛いソースをつけて食べます。
    生春巻きには味がありません。
    つまり、ソースがおいしいのです。
    ベトナム料理はスパイスとかソースの使い方が絶妙!

揚げ春巻きです。
    パリパリでした。
    春雨もおいしかったです。
    半分くらい食べた頃合、ボーイさんにお皿持って行かれそうになって、慌てて止めました。
    笑われました、すいません、食い意地張ってて…

ココナッツの中に牛肉のシチューが入っている料理。
    燃えてるの、わかりますか?
    テーブルで発火。興奮しちゃいました。
    塩味であっさりの、ユニークなシチューでした。

ハイネケンビール。
    瓶がかわいい!
    味は忘れました。ビールです。

昨日のディナーと同じような食事がやって来ました…。
    しかも、「TAM NAM」の方がおいしいと思いましたw
    がーん。
    左上、菜っ葉のにんにく炒め。
    右上、チャーハンやっけ?
    中央、魚のクレイポット。

お琴のような楽器で奏でられる民族音楽を聴きながらのお食事でした。

デザートです。
    なんだ、この意味深なにおいのする配置はw
    右のゴマぶち白のフルーツは、ドラゴンフルーツ、あっさりジューシーで大好き。
    下はパパイヤです。
    ここのパパイヤは、生涯で食べたどのパパイヤより美味でした。

夜の街並み。送りの車の中からパシャリ。
    夜、女ひとりで出歩くのは危険ということで、この夜以外はホテルに缶詰状態だった私。
    貴重な一枚です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る