沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、03月03日雛祭りですね。<br />ネットで近くでひな祭りのイベントを開催しているところを探したところ、沼津御用邸で開催していることがわかりました。<br /><br />敬宮愛子内親王様が健やかにお育ちすることを願い、桃の節句にあわせ実施するそうです。<br />・市民から寄贈された江戸後期から明治初期・昭和初期の雛人形<br />・大正時代の小雛<br />・稲取温泉「雛のつるし飾り」<br />・地元の創作雛人形<br />・大名雛など<br />展示しています。 <br />(御用邸のHPから。)<br /><br />★沼津市役所のHPの中の御用邸のページ<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kurashi/sisetu/goyotei2/index.htm

沼津御用邸=春・桃の節句=

2007/03/03 - 2007/03/03

てんとう虫さん

今日は、03月03日雛祭りですね。

・市民から寄贈された江戸後期から明治初期・昭和初期の雛人形
・大正時代の小雛
・稲取温泉「雛のつるし飾り」
・地元の創作雛人形
・大名雛など
展示しています。
(御用邸のHPから。)

★沼津市役所のHPの中の御用邸のページ

正門の歴史が書かれています。

正門です。

こちらが見学用の入り口です。

西付属邸で雛飾りが展示されています。

明治時代から現在までの何セットかのお雛様と、吊るし飾りなどが展示されていました。

こんなのも…。

屋外へ出てきました。
    梅園の梅はもう終わりのようです。

海岸に近いところでは、菜の花が咲いていました。

• ayabeverlyさん 2007/03/04 16:51:35
    素敵なところですね
    沼津御用邸、行ってみたいとは思ってました。
    お雛さんでイベントがあるなんてほんといいですね。

先日京都御所の襖絵展の公開が京都国立博物館であったので
    行ってきたのですが、やはり皇室のものは
    すばらしいものばかりで感動していました。

とても精密で美しかったです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/03/04 17:32:12
    RE: 素敵なところですね
    コメントありがとうございます。

ここは、いろいろなイベントや花(紫陽花・向日葵…など)も奇麗です。
    (過去の旅行記にそれぞれの季節の旅行記がありますのでよろしかったらご覧下さい。)

京都の近くにお住まいなんですか。そちらの様子もご紹介下さい。

これからもよろしくお願いいたします。

ayabeverly

ayabeverlyさん からの返信 2007/03/04 17:36:06
    RE: 素敵なところですね
    アジサイですか。それもいいですね。
    最近花も愛でるようになってきました。

私が住んでいるのは愛知県です。
    でも京都にはよく通ってます。

毎週のように旅行しているのですが、

やられてますか?

登録制なのですが、よかったら見に来てくださいね。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/03/05 17:13:35
    RE: RE: 素敵なところですね
    >私が住んでいるのは愛知県です。
    >でも京都にはよく通ってます。
    愛知県から京都まで行かれているのですか。
    お疲れ様です。

>毎週のように旅行しているのですが、
    >あいにくここではなく、GREEというサイトで紹介していました。
    機械がありましたら伺います。

てんとう虫さんのトラベラーページ