松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこへ行こうか考えていたら素敵な寝台列車があることが判明。<br />で、ザ・サンライズ出雲でゴー。<br /><br />今回の見所<br />壱、サンライズ出雲&出雲大社<br />弐、松江フォーゲルパーク<br />参、境港水木しげるロード<br /><br />今回はその弐、松江編。<br />実はわたしは鳥に目がありません。<br />で、松江フォーゲルパーク。<br /><br />2/9 東京駅22:00→(車中泊)<br />2/10 →出雲市駅10:04→出雲大社(バス)→松江フォーゲルパーク(列車)→松江<br />2/11 松江→(美保関経由)→境港→米子(列車)→(夜行バス20:15)<br />2/12 →浜松町6:45

島根県/松江(2007/2)

2007/02/10 - 2007/02/11

チヘさん

どこへ行こうか考えていたら素敵な寝台列車があることが判明。
で、ザ・サンライズ出雲でゴー。

今回の見所
壱、サンライズ出雲&出雲大社
弐、松江フォーゲルパーク
参、境港水木しげるロード

今回はその弐、松江編。
実はわたしは鳥に目がありません。
で、松江フォーゲルパーク。

2/9 東京駅22:00→(車中泊)
2/12 →浜松町6:45

一畑電車
    出雲大社前駅〜松江フォーゲルパークまで。

14時から始まるペンギンの散歩を見るために大急ぎで入場。

一畑電鉄 松江フォーゲルパーク駅のホームの待合所は
    入場100円引き券があります。

寒ーい中、長ーい動く歩道で山を上り、坂を下り、ようやくたどり着いた温室で歩いてた。

ケープペンギン
    車いすの車輪部分をずっとかじかじしていました。

お散歩中じゃなくても、ケージに入っているわけではないので、
    割と真近にみることができました。

キバタン

ポセンドン君です。
    「ハロー」「こんにちわ」「ありがとー」
    「いっちに、いっちに」「ポセイドンッ」
    等、おしゃべりが上手な鳥です。
    私の鳥を愛する気持ちが通じたのか、
    「これが聞けたらレアです」と看板に書いてあった言葉を
    連発していました。
    さすが私。

オニオオハシ

エサ(100円)を持つと、途端にこの子がついばみにきます。
    なんて綺麗な色なんだろ。
    くちばしをこっちに向けられると怖いけど。

ギニアエボシドリ

この子も寄ってくる。
    かわいいにゃー。

水鳥池でエサをやる。
    紙コップ1杯50円、入場時にもらった100円券が使えるというので、
    2人分200円で4杯分のエサをばらまく。
    その名のとおりバラまき。
    それに踊らされるアヒル、鴨、白鳥。

フクシアという花らしい

展望台から宍道湖を。
    雨が降ったり止んだりでしたが、雲間から見える陽もまたよし。

あとはフクロウのショーや、中型の鳥が放し飼いになっている温室等があります。

これから松江宍道湖温泉駅までまた電車に乗ります。

松江宍道湖温泉駅からホテルまで歩く。
    ぎりぎり夕陽。

宿は松江シティホテル本館です。

シングルを二人利用で一人3,300円也。
    軽朝食が付きます。
    部屋は狭いけど風呂のお湯は温泉です。

松江シティホテル本館6階からの眺め。
    別館からは宍道湖はみえません。

堀川遊覧船に乗る。
    船は20分おきくらいに来るようですが、
    この日はお客が多いためか頻発している。
    1,200円で乗り降り自由。

カラコロ広場発着場から。
    近くの和菓子屋で道明寺を買って乗り込む。

冬はこたつ付き。

橋の下をくぐるときはこのように屋根が下がります。

バンコックを思い出す。

鴨も泳いでいます。

今度はコーチンのバックウォーターツアーを思い出す。

塩見縄手がみえます

ふれあい広場発着場で降りると、
    そこにはしじみ汁サービスが待っていた。
    にくいねー。

塩見縄手

小泉八雲旧居。

こんな家に住みたい。

小泉八雲旧居

縁側と庭

じゃーん、松江城。

そしてまた船に乗ってカラコロ広場へ戻ります。

せまいせまいトンネルくぐって

船頭さんは唄を唄ってくれました。

これから境港へゴー。

つづく

• 96さん 2007/03/04 13:25:44
    作成中のところ・・・
    へぇ〜
    松江にこんなテーマパークがあるのですね!はじめて知りました。
    全天候型?の室内ガーデンですか。

鳥が好きなんですね♪
    レアな言葉が聞けたのも、きっと心が通じたのでしょう☆
    で、
    またまた愚問なんですが、

>わたしは鳥に目がありません

って、焼き鳥なんかも拘りとかあるんですか?
    んなこと、ないですよね(笑)

では、ジェロニモ。

チヘ

チヘさん からの返信 2007/03/05 21:44:55
    RE: 作成中のところ・・・
    ジェロニモさんこんばんわ。

いつもながらの言葉足らずですみません。
    松江フォーゲルパークはおっしゃる通りの室内ガーデンで、
    掛川、富士、神戸に同系列の会社の花鳥園があります。

小鳥がですねー、好きなんですよー。
    家にも一匹いて、血が出る程咬まれたりするんですけどね。
    もちろん鶏肉も好きっす!

チヘ

96さん からの返信 2007/03/06 13:15:13
    血が出る程咬まれる・・・
    小鳥を飼われてるんですね♪
    鋭いくちばし?インコかな?

小鳥を飼われている方は・・・

優しい方が多く、心も豊かな方だとか・・・
    何かの本で読んだ記憶があります。

ヒッチコックの鳥を見てから・・・_| ̄|●

では。

チヘ

チヘさん からの返信 2007/03/10 13:34:03
    RE: 作成中のところ・・・
    ジェロニモさん、お気に入りにいれていただいて光栄です。
    この場を借りてお礼申し上げます。

そうです、インコを飼っているのですが、
    自分からなでられに来たり、服の中に入ったり、そりゃあかわゆいのです。
    なーんて、話が止まらなくなりそうなのでここまでにします。

ではでは。

96さん からの返信 2007/03/10 17:25:41
    承認ありがとうございます。
    これからも、宜しくです♪

では、ジェロニモ。

チヘさんのトラベラーページ