境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこへ行こうか考えていたら素敵な寝台列車があることが判明。<br />で、ザ・サンライズ出雲でゴー。<br /><br />今回の見所<br />壱、サンライズ出雲&出雲大社<br />弐、松江フォーゲルパーク<br />参、境港水木しげるロード<br /><br />今回はその参、境港。<br />鳥に引き続き、私は妖怪が好きだ。<br />で水木しげる先生の故郷境港へ。<br /><br />皆さんご存知、ひとだまの天ぷらも食べれるよ!<br /><br />2/9 東京駅22:00→(車中泊)<br />2/10 →出雲市駅10:04→出雲大社(バス)→松江フォーゲルパーク(列車)→松江<br />2/11 松江→(美保関経由)→境港→米子(列車)→(夜行バス20:15)<br />2/12 →浜松町6:45

鳥取県/境港(2007/2)

2007/02/11 - 2007/02/11

チヘさん

どこへ行こうか考えていたら素敵な寝台列車があることが判明。
で、ザ・サンライズ出雲でゴー。

今回の見所
壱、サンライズ出雲&出雲大社
弐、松江フォーゲルパーク
参、境港水木しげるロード

今回はその参、境港。
鳥に引き続き、私は妖怪が好きだ。
で水木しげる先生の故郷境港へ。

皆さんご存知、ひとだまの天ぷらも食べれるよ!

2/9 東京駅22:00→(車中泊)
2/12 →浜松町6:45

松江から境港へ。

松江〜境港間の移動手段は、米子経由の電車だけではありません。
    美保関経由だと渡船にも乗れて旅情満点です。
    乗り継ぎがうまくいくと、この行程1時間程です。

松江→美保関バスターミナル(一畑バス/690円)
    美保関バスターミナル→宇井渡船場(美保関町民バス/200円)
    宇井渡船場→境港(渡船/200円)
    歩いて10分位で水木しげるロード

渡し船乗り場

渡し船はこんな感じ。
    5分程度で対岸に着く。

渡し船より大きな船が頻繁に横切ってます。

渡し船から降りたら徒歩10分で水木しげるロード。
    うきうき。

にゃあ!猫娘。

ついた!水木しげるロード。
    その名のとおり、水木しげる先生の妖怪キャラクターが
    街のあちこちにいます。

喜び勇んで順番に写真をパチパチやってましたが、
    全部撮ってたら時間が無いことに気づいてしまった。

それだけ妖怪だらけなのです。

お店の前に妖怪スタンプ発見、
    早速妖怪ガイドブックを商店で購入。
    中は妖怪スタンプシートになっている。

この辺の商店ならどこでも100円で売っている。

むかしなつかしの商店、ここにも鬼太郎。

鬼太郎!
    後方から覗いているのは目玉の親父。

妖怪パン。
    食べたかったのだけれど、3時過ぎにはほとんど売り切れていた。

床屋さん。
    リアル一反木綿。
    鼻があったのか・・・。

平成12年、郵政省が郵便ポストの上にブロンズ像設置。

もちろん水木しげるロードには妖怪ポストもあって、
    そこに投函すると妖怪消印が押されます。

大かむろ/徳島県、佐渡島に出現

見上げ入道/佐渡島、宇和島に出現

境港駅前を歩く鬼太郎氏。

多分、左からさざえ鬼、死神

もちろん街灯は目玉。

袖引小僧/埼玉に出現 おお、私の住む地ではないか。

泥田坊/北陸地方の米どころに出現

キジムナー/沖縄

百目/中部地方

あかなめ/中部地方

思わず感激したひとだまの天ぷら。

水木しげる先生を鬼太郎、ねずみ男、目玉おやじが見守っている。

休日で賑わってた水木しげるロードも、夕暮れが近づくと寂しくなってきた。

境港駅は鬼太郎駅。
    次はキジムナー駅。

JR境線。
    電車も水木ワールド。

JR境線。
    電車の中も水木ワールド。

この度のお買い上げ。

妖怪饅頭、妖怪てぬぐい、目玉おやじ御守、
    ぬりかべストラップ、一反木綿ピンバッチ、
    目玉おやじ汁、妖怪汁、妖怪珈琲、以上!

そして米子からキャメル号に乗って東京へ帰りましたとさ。

おしまい

• あっちゃんさん 2007/03/19 21:18:03
    すごい徹底ぶり!ヾ(笑*´∀`笑)ァハハ
    チヘさん、こんにちは!

以前、ロシアの件でお世話になりました。
    実は、出発日がやっと決定したので
    もう一度チヘさんの写真が見たくなってやってきたのですが、
    ついつい鬼太郎に引き寄せられてしまいました。

妖怪の街、すごいですね!
    この間、東京の調布市にある鬼太郎喫茶?カフェ?に行って
    満足してましたが、これを見ると私はまだまだです。

目玉のスイーツ食べてみたい!
    おやじ汁とかはヴィレッジバンガードに売ってるんですねー
    今度見てみなくちゃw

街灯も電車もいいな、いいな!
    すごーく行きたくなっちゃいました。

チヘ

チヘさん からの返信 2007/03/20 22:35:31
    RE: すごい徹底ぶり!ヾ(笑*´∀`笑)ァハハ
    あっちゃんさん

お久しぶりです。

実は私も目玉スイーツ食べてないんですー。
    それから、土産に買った妖怪珈琲は美味しくないと評判でした・・・
    なのでおやじ汁も妖怪汁もまだ飲んでいないのです。

4月にロシアに行かれるんですね。
    旅行記楽しみにしています。
    写真も沢山撮ってきてくださいねー。

ではでは、良い旅を!

• 96さん 2007/03/10 17:33:39
    ガハハハハ!!!
    ちょこっとお邪魔したら・・・
    何これ??ビックリっす!
    こんなとこがあるんだーーー(笑笑笑)
    俺も行きてーー!
    いや〜、すんごいよねここ(爆)

お土産のご感想も聞きたいっす。。。
    キャメル号??

貴女さまは・・・
    尊敬いたします。クククク

チヘ

チヘさん からの返信 2007/03/10 20:21:05
    RE: ガハハハハ!!!
    街おこし成功例の一つだと思われます。
    きっと水木しげる先生の故郷でなかったらシャッター通りだったはずです。
    雑貨屋も、お菓子屋も、みーんな鬼太郎グッズを置いているのです。
    老若男女、皆さん妖怪ガイドブックを持ってスタンプ押しを楽しんでいました。

妖怪汁などの缶ジュースは、ヴィレッジヴァンガードで売っているそうです。
    お味の方は・・・是非お試しを。

キャメル号とは、米子〜品川間を走る夜行バスです。
    これが一番安い移動手段なのです。
    自分にしては往路のサンライズ出雲でマネーを使ってしまったので
    復路は節約でございました。

ではでは。

チヘさんのトラベラーページ