ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず訪れたカタール・ドーハ・・・<br /><br />久しぶりの海外旅行。<br />格安チケット持って友と羽田空港へ。<br />成田の間違いじゃないかって?<br />いーんです。これから関西国際空港に行くんです。<br />関空出国なのです。<br /><br />羽田も新しくなってから来たことなかったんで(というか、国内線2便目)<br />かなり隅々まで探検☆<br />準備も万端いよいよ離陸!<br />さぁて!楽しい・たのしい数日間のはじまりですよー!<br />関空見れるし二度お得〜♪なんてウっキウキしながら数時間。。。<br />あっという間に関空到着!<br /><br />しか〜し。<br />到着時間、深夜0時。<br />開いてるお店なし!<br />乗換え時間なし!<br />レンゾ・ピアノ(関空の建築家)まっったく堪能できず〜。<br />うしろ髪を引かれながらの出国となりました。。。<br /><br /><br />さて。気を取り直して、一路ギリシャへ。<br /><br />・・・のはずなんですが、さすがの格安航空券。<br />そう簡単には連れていってくれません。<br />今回搭乗は、カタール航空。<br />料理おいしいしね。日本人客室乗務員いるしね。<br />とってもよかった。<br />しかーし!フライトスケジュール見てびっくり!!<br />カタール・ドーハでのトランジット、 は・8時間!!!!?<br />どーやって時間潰せばいいのよーぅ!!!<br /><br />そこで閃いた、ワタクシ。<br />その時間カタールに降りて観光すればいいじゃなーい♪<br />でもカタールってビザなしで降りれるの!?<br />空港から街までの交通手段は?<br />ってことで早速客室乗務員さんに相談。<br />すると、おねえさんからとてつもなく素敵なシステムを紹介してもらったのです☆<br />それは・・・<br />長時間トランジット客向け市内観光ツアー!!<br />出入国審査なし!ガイド付き!!<br />しかも、、、タダ!?<br /><br />というわけで、 予想外のドーハ観光ツアー はじまり、はじまり〜。

ドーハの奇劇

2006/05/14 - 2006/05/15

milk_orange

milk_orangeさん

思いがけず訪れたカタール・ドーハ・・・

久しぶりの海外旅行。
格安チケット持って友と羽田空港へ。
成田の間違いじゃないかって?
いーんです。これから関西国際空港に行くんです。
関空出国なのです。

かなり隅々まで探検☆
準備も万端いよいよ離陸!
さぁて!楽しい・たのしい数日間のはじまりですよー!
あっという間に関空到着!

しか〜し。
到着時間、深夜0時。
開いてるお店なし!
乗換え時間なし!
レンゾ・ピアノ(関空の建築家)まっったく堪能できず〜。
うしろ髪を引かれながらの出国となりました。。。

さて。気を取り直して、一路ギリシャへ。

・・・のはずなんですが、さすがの格安航空券。
そう簡単には連れていってくれません。
今回搭乗は、カタール航空。
料理おいしいしね。日本人客室乗務員いるしね。
とってもよかった。
しかーし!フライトスケジュール見てびっくり!!
カタール・ドーハでのトランジット、 は・8時間!!!!?
どーやって時間潰せばいいのよーぅ!!!

そこで閃いた、ワタクシ。
その時間カタールに降りて観光すればいいじゃなーい♪
でもカタールってビザなしで降りれるの!?
空港から街までの交通手段は?
ってことで早速客室乗務員さんに相談。
それは・・・
長時間トランジット客向け市内観光ツアー!!
出入国審査なし!ガイド付き!!
しかも、、、タダ!?

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

言われた通り、空港内のツアーインフォメーションへ。
    チケットを見せて、パスポートの情報などを取られて、
    はい、受付終了!

右も左もわからないまま
    空港内のカフェで朝食(コレも無料!)

びくびくしながら長いこと待っていると、
    ようやくあらわれたのは、フレンドリーなおじサマ。
    いかにも怪しげ。

かなり疑いながらとりあえずついていくと
    どうやら車で行くらしい。
    運転手ひとり、添乗員ひとり。
    参加者、あたしたち、ふたり!?
    このままどっかへ連れ去られるんじゃ。。。

まずは、ラクダマーケットへ。
    競争ラクダなどがいるそう(?)

すごく広い牧場に
    たくさんのラクダ。。。

これは、乳をしぼっているところ。

ここのラクダさんたちは近隣にかなり高額で売られていくとか・・・。
    ガイドさんがいろいろ話してくれてたんだけど
    まったく理解できませんでした。すんません。

次に連れていってくれたのは市場。

野菜と果物が売ってました。

こんな砂漠の地域でどうやって育ててるんだろう?

いろとりどりのフルーツたち。

人と比べるとわかると思うけど
    スイカがでかい!

食べたーい。

お次は

競馬場へ。

目下工事中でばたばた。

みなさんお暑いのにほんとご苦労サマです。
    なんと40℃近く!
    日差しがつよーい!!

馬たちもこころなしかバテ気味?
    だけどとってもカワイかった☆
    ひとに慣れてて、寄ってきてくれます。

このころにはおじさんとも慣れ、いろんな話を。

(心の中の和訳)
    「わたし、いろんな国のスモールマネーを集めるのが趣味なのねー。(手はコインの形)
    きみのももらえるかい?」

「そーなんだ〜。 もちろん!」

外国人がよく驚く 5円玉 をさしだす。
    硬貨に穴が空いているのが珍しいらしい。

「ノ〜!違うよ!
    ペーパーだよ。ペーパー!」

・・・ただお金が欲しいだけじゃねーか。。。マニィが。

車からの風景。

看板には 英語 と アラビア語 が並記。
    31とかもあるし。
    高い建物はなく、道路沿いはこんな景色がずーーっと続く。

ドーハは「2006アジア大会」に向けて建築ラッシュだそう。
    空港も工事中でした。イスラミックな外観してて、完成してから見たかった。
    ちなみに、空港内にもモスクがありました。

カタール首長の館

この他にもシンボリックな建物がいっぱい。

かの有名な
    アルジャジーラって、カタールの放送局らしいよ。
    途中、建物の側を通りました。
    一度テレビでみたことあるけど、下の字幕が左から右に流れるのって
    やっぱり慣れない。

ドーハは今、お隣りドバイのような観光都市目指して、開発中。
    正直、これといった観光地がなく、遅れをとっているらしい。

海の向こうに見える地域は、
    真新しいビル、世界的な高級ホテルが立ち並ぶエリア。

最後に 軽食やさんに連れていってくれました。
    ランチ。なんとこれもタダ。

カタール名物なのかな?
    パイの上に、肉の入ったペースト状のものが乗ってる。
    なかなか美味でした。
    お店のカウンターにはお菓子がいっぱい。
    イスラム圏のお菓子ってすっっごくあまいんだよね。
    あたしは大好きだけどね♪

空港まで送り届けてもらい、ツアー終了!
    ガイドのおじさん、運転手さん、どうもありがとう!!
    とっっても楽しかったです☆
    散々怪しんじゃって、ごめんなさーい。

ドーハって言ったら「ドーハの悲劇」くらいしか知らなくて、
    どこにあるのかも、どんな国かもまったく知らなかった・・・。
    こんなことがなかったら一生来なかったかもしれないところ。
    貴重な体験ができてラッキーでした。

建築ラッシュが終わって、観光地として完成したときに
    また来たいなー。

飛行機を待っている間、遊んでくれたおともだちを激写。

カタールよ!ありがとう!!

・・・最後までおつきあいいただいて、ありがとーございます♪

milk_orangeさんの関連旅行記

milk_orangeさんの旅行記一覧

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 513円/日~

カタールの料金プランを見る