郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉をでて、向かった先は郡上八幡。<br />前に何のCMかわすれたのですが、大竹しのぶさんのナレーションが入ったこの街の映像が流れているCMがあり、心に残っていて、行きたいなぁと思っていました。<br />念願叶って行ってきました♪<br />予想通りの静かな、歴史感じる良い街でした。

お城と、名水の街。郡上八幡へ・・。

2007/03/01 - 2007/03/01

ran-ran

ran-ranさん

下呂温泉をでて、向かった先は郡上八幡。
念願叶って行ってきました♪
予想通りの静かな、歴史感じる良い街でした。

郡上八幡に向かう道中、こんな看板を発見!!!

鍾乳洞マニアの私たち夫婦にはたまりません!!!

さっそく中へ!!!

普通の民家の横に入り口が。

誰も居ないので「・・・。」となっていたら、民家からおっちゃんが小走りで出て来て「いらっしゃい」と迎え入れてくれました。
    入場料500円を払って、中へ・・。
    (懐中電灯も、ヘルメットもなしです)
    ちなみに私はパンプスを履いていました。
    場所によっては、長靴に履き替えるところもありますが、ここは、完全スルー!

まず、入り口には、鍾乳洞内のお水を飲めるところが。  お味はまろやかで、やわらかい。かなりの軟水とみました。

中は、結構広く、立って歩けるほど。
    温度もあまり低くありません。

ふむふむ、と進んでいきます。

・・・・と!!!!!

あわっわわわわ〜!!
     頭の上に何かいる〜!!!!

ぎゃーん!!(+v+)

・・コ、コウモリだぁぁぁ!!!

どうぞ、拡大してみてください。

壁のあちこちに、コウモリ達がぶらさがってます。

・・・うわぁぁっぁ(。><)

フラッシュたいても、平気みたい。

寝てます。

やばすぎ・・・。

これが、行く手を阻み、約10分、私達夫婦はこの下を通るかどうか悩んだのです。
    これは、身長160センチの私が下を通ると、中腰で行かなければなりません。
    もしも、もしも、下を通る時こうもり達が、いっせいに襲ってきたら・・・。
    逃げれません。それを想像したら怖くて怖くて。

私達は、軽くパニックになり、心臓がドキドキしだしました。
    そして、諦めかけたその時。

奥にさらなる大群を見つけたのです。
    その数、100以上・・。

もう、頭の中がぐちゃぐちゃになり、私は気が付けば、かがんで、つま先歩きで先に進んでいたのです。

何とか、山場は過ぎました。

確実に寿命が縮まりました。

よく見たら、ハムスターみたい?

こんなちっちゃい足で、しっかりとぶらさがってるんです。

こんなところに、「シャンゼリゼ通り」
    って、どこが??

ムーミン谷までが。
    っえ??

黄金の滝。

鍾乳洞の中に、鍾乳洞だ!

中は、水が流れてます。

さあ!!
    ついに、着ました郡上八幡です!!

町並みが、古いです。

こうして、綺麗な名水が、街中を流れてます。

これを、この街の人は生活用水として使っているそうです。って、大竹しのぶさんがゆってました。

こちらは、全国名水百選の宗祇水(しの漢字は間違ってます。無かったので1番近い漢字にしましたほんとは、示すに氏です)

一番奥が飲料水で、3段階に分かれてて用途が決められています。

水の都?
    とっても、マイナスイオ〜ン!

城下町だったんですね。
    郡上八幡城が青空に映えてとても綺麗。

平日なので、静かです。

人懐っこいわんちゃん。
    まぶしいね〜。

お城から見た郡上八幡の町並み。

お魚の形にみえますか?右側が尻尾です。

こんな、山間の中にお城を造ったなんて、すごいですね。