イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10数年 ずっと訪問の機会をうかがっていたイラン。マシュハド訪問にはどうしても 日程が合わないと諦めていたが、ようやく訪れることができた。その間、イラン大地震やイラクの戦争により、日程15日間でも昔見ていた内容とは随分変わっていてイメージが少し違っていたが、ようやく願いが叶った。でも、やっぱり最初に行きたいと思った時に行くのがベストかと 改めて思った。<br /><br /> ペルセポリス<br /> ヤズド<br /> イスファハン<br /> テヘラン<br />

念願のイラン(2)ペルセポリス、ヤズド、イスファハン、テヘラン

2006/09/18 - 2006/10/02

テヘラン

ナクシュ・ラジャブ

ナクシュ・ロスタム

パサルガダエ
    アケメネス朝最初の都でペルシア帝国発祥の地(BC546〜BC333)
    キュロス王の墓

門の宮殿

キュロス王謁見の間

キュロス大王の神殿

ヤズドへ向かう沿道には氷室が多く見られる。

樹齢4500〜5000年の糸杉

天然エアコン『バードギール』と呼ばれる風採り塔

男性客、女性客用を区別する為の 非対称のドア・ノッカー

キャラバサライ跡

イスファハン
    金曜日のモスク 8世紀より修復・増築を重ねる。

アッパースィーホテル
    後はチャハール・バーグ神学校

ロビー

内装の壁面飾り

33アーチ橋(スィー・オ・セ橋)

四十柱宮殿

内部は細密画美術館になっている。

ヴァーンク教会
    アルメニア人が住むジョルファ地区にある。

ハージュ橋し

アリカプ宮殿 by アッパース1世(サファヴィー朝)

内部6階の音楽堂天井

テヘラン
    アーザーディー・タワー
    1971年ペルシア建国2500年を記念して建立

サーダーバード宮殿
    1979年のイラン革命まで使用された パフラヴィー家の夏の離宮。敷地内には複数(10棟近く)の建物がある。

考古学博物館

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る