アロタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年冬休み!!<br />溜めに溜めまくったストレスを発散する為に、選んだ旅先はパプアニューギニア!!<br />『水温が高い』という理由だけで申し込んだ時には後の祭り。<br />やれマラリアだ、飛行機が飛ばないとか、盗賊団がいる、治安はサイテーとかバッドポイントばっかりHPで見つけてはブルーになっていました(^^;<br />英語の苦手な女一人旅!<br />さて、いったいどうなることやら(って、いつも旅立つ前に思う。学習能力ナシ)

人生初の赤道越え!!パプアニューギニア☆アロタウ

2007/02/17 - 2007/02/25

miktyさん

2007年冬休み!!
『水温が高い』という理由だけで申し込んだ時には後の祭り。
英語の苦手な女一人旅!

ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

このボロバッグで旅立ち〜♪
    かれこれ10年以上お供してくれています(いい子〜♪)
    最後まで不安が取れず、パソコンのパプア情報とにらめっこ。
    旅行前にもエスカレーターに乗っているとおじさんがコロコロ転げてきたり、チカンにあったり、NHKの集金のおじさんに捕まったりといい事ナシ(T_T)

でも!メゲてはいられない!!
    とりあえず成田に行かなきゃ!!
    伊丹→羽田→やっと成田…。
    つ、疲れた。早く寝たい(--;

21:05発PX055便。エコの一番前。
    足のばして座れる〜♪
    こないだのグアムからなかなかツイてますなぁ。
    機内食は疲れ果てたし、ほとんど食べれず。
    そして、あんまりおいしくない。
    お隣に座った学生くんがうなぎのお寿司をめぐんでくれる。
    いい人〜♪オーストラリアのことを色々教えてもらいました☆
    乗客はけっこう若い女の子とか多くて「パプアってこんなにメジャーなんだ…」って思ってたら、ほとんどはオーストラリア行きの人たちだったようで(^^;

さて。決死のトランジット!!
    予想通りのマイペースさで、大丈夫なん?間に合うの?あたし!?
    荷物取って外に出ると、PNGジャパンのスタッフさんが!
    たぶん彼がいなかったら飛行機には乗り遅れていたんじゃないかと…。
    荷物を国内線に預ける長蛇の列も両替も、すべて手際よく済ませてくれました!!
    ありがとう〜!!
    でも名前が!!思い出せない!!
    ポールだっけ?マークだっけ???
    写真はすべて落ち着いて無事乗れた後の機内食。
    おなかに優しい量のビスケットとコーヒー。
    癒されます。

朝焼け。
    いつも寝坊のあたしは、あまり見ることができません。
    きれい〜♪

着いた!!
    こんなちっちゃい飛行機で!!

さて。ホテルへ。
    もうへとへとです。
    早朝着だったので、説明聞いて、明日からダイビング。
    今日はゆっくり。これからどうしようかな?
    とりあえず…寝る。
    海は目の前にあるから。

目覚めてみれば、まだ昼過ぎ。
    パプアの治安は良くないらしいけど、アロタウは大丈夫らしい。
    スーパーに一人で行っても大丈夫だって!!
    でもとりあえずはホテル探検。
    部屋からの眺めです。
    日差しがキツそう。

ipodと文庫本を持ってプールへ。
    ちっちゃいプールですが人がいないので快適。
    おもいっきり独り占めです♪
    歌とか歌っちゃうぞ〜♪♪♪
    熱い日差しがツラくなったらプールへ。
    大きなカニ(死体)が沈んでいました。
    昼寝してたらすごい日焼け!!

マラリアですが、旅行者でマラリアにかかる人は何年もでていないそうです。
    蚊はけっこういたけど、虫除けしていったので全然ヘーキ!!
    そのかわり、ボイル蝿っていうハエには注意!!傷口にこのハエがたかるとすっごい膿んだりするそうです。
    バンソウコウは必須!!

…出発までの不安感がウソのよう!!
    思いっきりリラックス〜♪

夕方、雨が降ってきました。
    スーパー行きを断念。
    あんなに晴れていたのにね。

夕食前のフライングでビールをのんでらっしゃった。
    蚊がすごいので、すぐに退散されてました(^^;

じゃあん♪
    パプアのビールといえば、コレですね。
    「south pacific」
    ホテルで飲むと高いので次の日にスーパーで購入。
    「Brown bottle」というとこのビンを出されます。
    …が、要栓抜き。フタが固くて素手では絶対に開きません。
    ウワサによるとロットによって味が違うそう。
    おもしろいね♪

さて2日目。海へ!!
    これはガイドのデイブくん。
    貸切でしたのでマンツーマン。
    思い切り英語しかしゃべれません(>_

イルカだよつ!!イルカ!!
    すごい群れ!!50頭はいたのかな?
    「あたしの夢はイルカと一緒に泳ぐことなのっ!!」って無理矢理な英語でデイブに叫ぶ。
    そしたら何回もイルカの群れに向かってトライしてくれました!
    でもハシナガイルカはなかなか遊んでくれないの。
    船にロープで引きずってもらったりしましたが…。
    泳ぐの早すぎですわ。イルカ君たち(+_+)

とてもかわいいバイクを見つけた。国旗がツボ。撮影してたらバイクの持ち主に見つかっちゃいました(^^;
    JICAの方で日本人のかた。一人で貸切ダイビングもなんなので、後半一緒におつきあいしてもらった。たった一人でこんな秘境にきて、自由に生きてる感じがすごくうらやましかった。お話いっぱい聞けて楽しかったです。この場でお礼をm(__)m

今回の旅で出会った人たち。
    成田からすっごく目立ってました!!釣りキチさんなら知らない人はいないそうです。パパ大津留さん!奥さん思いのステキなおじさまでしたよ♪
    今回、POM(ポートモレスビー)の空港からご一緒させていただきました。
    今回は雑誌の取材なんですて。最近本も出されていて、ミーハーな私はさっそく購入♪

水中写真家、鎌田多津丸さん。
    紹介されるまで全然わかんなかった!!すっごい知ってるよ!!ブログとか普通に見てたよ!!
    関西人の私が心底「恐ろしい」と思うくらい、メガトン級の天然ボケ!!
    テーマは「あいらぶみー」だそうです(^^;
    ドM担当。

あと「写真はのせないで〜」って言われたので、この場でご紹介。
    シス校長さま。
    このフォートラベルでも旅行記を書いてらっしゃいます。マラリアの件ではクチコミでお世話になりました〜。クチコミがすっごい信用できそうな…と思ったらPNGジャパンのかたでした。ドS担当。パプアのことをいろいろ教えていただきました。
    皆さん毎日、夕食時に会う度にものすごく黒くなっていってた…。途中から日本人と一緒にいるとは思えなくなってました(^^;

夕焼け。ビーチで。ひとりぼっち。
    …そして酔っ払い(^^;

時間がゆったり流れている、なんて絶対に言えない。
    日本では絶対に見られないきれいな景色を記憶に留めるのに、時間なんていくらあっても足りなかった。

さあ!!海にいくわよっ!!デイブ&ニコ。
    海の中は別の旅行記に立ち上げる予定☆

小さな小船で釣りに行く。『老人と海』を感じさせる風景。

イルカも跳ねる!!

ダイビングのあと、ランチをとりに立ち寄った島。
    デイブはいつも「ランチはボートで?それでも島に行く?」と聞いてくれますが、そんなん島に決まってるし!!

ランチはこんな感じ。
    焼いたチキン、ウインナ、ゆで卵にフルーツ。
    これには入っていませんが、『アイビカ』というパプアの野菜を炒めたものはすごくおいしかった。ネバネバしてて、健康に良さそうでした。

おにぎり!!これがすごいおいしかった〜!!
    海外でおむすび食べられるなんて、感動!!
    お醤油つけて、いただきま〜す!!

かまどからはまだ、煙が出ていた。
    誰かいるの?
    探してみましたが、シャイな犬さんしかいませんでした。
    写真を撮ろうとしてもすぐ逃げちゃう。
    …奥ゆかしい。

いやっほ〜(^^)

次にくる時は、もっと大きくなっているのかな???

さて!!行くぜ!!スーパー!!!

ちなみにパプアのお金はこんな感じ。
    1キナ=40円くらい。
    1キナコインがワニ柄でカワイクてお気に入り♪

ホーロー製品が安い!!オマケに柄がカワイイし!!荷物に入りきらなかったので今回泣く泣くあきらめました。小さいもので1つ5キナ前後だったかと。

ゴロカコーヒー。有名なんだって?1つ7.15キナ。青のやつだけちと安い。

歯磨き粉。上からK2.25,K2.35,K3.60。
    安い!!ソニプラでは280円くらいします。

醤油!!made in 海外のところがミソ。
    『kikkoman』てとこがイイ!!中の醤油、使いきったら入れ替えて使う!!K5.35(220円くらい)

今回ホンマにこれにはお世話になった。
    軟膏。日焼けしまくってヤケド状態。ローション探しに薬局へ。薬局のおね〜さんが出してきたのは日焼け止め…手遅れだっつの。「sunburn!!」って言ったらこの軟膏みたいなのを出してきた。グアムとかでよく売ってるbananaboatみたいなジェルを出してくれるかと思ったのに!しかしこれが使ってみると、即効で赤みがひいていく。日焼けでヤケドみたいになったら薬局で軟膏買ったほうがいいよ〜。

買い物に来ていた親子。コドモ嫌いだけど、あまりにもかわいくて☆
    パプアの子供はホントにかわいい。

これこれ!!昔やらなかった!?(年バレ)

さて、市場でも行ってみるかな。
    ふと見る景色がホントにすばらしい。
    これ撮るのも必死です。
    アホな日本人が珍しいのか、どこでもすごい注目されるし、緊張しました☆

笑顔がステキ☆
    何を買ったの?

みんなで仲良く家路を急ぐ。
    懐かしい光景。

大きな道路の向こう側にいたのに、すっごい大きな声で呼ばれた。写真撮ってあげたら大喜び☆

いかにも悪そうなお兄ちゃんたち☆

このダイバーもだいぶ悪そうな顔してる。

さて、ホテルに帰って夕食…☆
    ポークなんとか。おいしいよ(^^)v
    いつもホテル内のレストランで食事してた。
    外国のゴハンが苦手な私ですが、ここのは普通に食べられたので◎。
    ナシゴレンをお見せしたかった…。バケツに入れてひっくり返したようなものすごい量!!
    …写真撮るの忘れた(-_-;)

…そして。旅行も終わりに近づき…早朝にアロタウを離れます。さみしい。
    これからPOMへ。ホテルで待機。
    時間がけっこうあったのでエステを申し込んでみました☆ホントはあちこち見たかったので市内観光にしようかと思ったけど、体力がなかった(-_-;『NIUGINI MASSAGE』60分で130キナ。気持ちよかった〜o(^^)o

『国際チェックイソカウンター』!?
    笑える〜(^^)

たくさん並んだコレ、なんでしょう。
    これを装着した人たちには、結局会えずじまいでした。
    空港ではコレに花を挿して飾ってたよ!!

最後に、とっておきのいちまいを。
    あんなに不安だらけで出発したのに、9日間はあっという間に過ぎ去ってしまいました。
    たくさんの人に親切にしてもらった。
    きれいな笑顔をいっぱいみた。
    きれいな空や海や風景をいっぱいみた。
    忘れられない旅になりました。
    場所は違っても、きっといつか、またパプアに行くと思う。

• 96さん 2007/04/07 22:32:35
    こんばんは!
    miktyさん、凄いとこ行かれたんですね!それもひとりで。。。

パプアニューギニアですかぁぁ。。。
    名前くらいは知っていますが、地震があったのはソロモン?

>旅行前にもエスカレーターに乗っているとおじさんがコロコロ転げてきたり、
    >チカンにあったり、
    >NHKの集金のおじさんに捕まったりといい事ナシ

ガハハハ!貴女はおもろい!!!

きれいな、おみ足は、毎回撮られてるんですね♪素敵!

>歌とか歌っちゃうぞ〜♪♪♪

って、実は歌ったでしょ!
    いやっほ〜って、水着で鉄(樹)棒、ぶらさがりっすか(笑)

>たくさん並んだコレ

コレはお土産には売ってないの?

だいぶ楽しまれたご様子ですね。
    こちらまで楽しめました!
    って、miktyさんの旅行記おもしろーい!勉強になりましたよん♪

ではまた。

mikty

miktyさん からの返信 2007/04/09 00:12:07
    RE: こんばんは!
    ジェロニモさん、こんばんは(^^)/~
    足と旅行記をホメていただいて、ありがとうございます♪
    足を写真に撮ってしまうのは、誰も撮ってくれる人がいないからですよ〜。
    景色撮るのも好きだけど「そこに自分がいた」っていう証拠が欲しいんですよね☆
    歌は…もちろんガンガン歌ってましたよ♪周辺にいたパプア人には「ヘンな日本人」とか思われていたんだろうなと思います。

「たくさん並んだコレ」は空港に売っていますよ♪
    何かわかりました〜???
    ちなみにソロモンの地震はパプアには影響はほとんどなかったんだそうです。

…気のせいかもしれませんが、もしかして旅行記に投票してくれたりしちゃいました?違ってたら聞き流してくださいねm(__)m

96さん からの返信 2007/04/09 09:21:48
    えぇっ!まじ知らないの〜?
    miktyさん、こんにちは。

これ、コテカでしょう(笑)
    いわゆる・・・ペ○スケースですよ。

あ、残念ながら、1票しかできませんでした。こんなに楽しめるなら5票くらい投票したいのですが・・・

では。

mikty

miktyさん からの返信 2007/04/09 20:12:04
    RE: えぇっ!まじ知らないの〜?
    …すいません。知ってます(^^;
    でも!!どうやって書けばいいかわからなかったんですよ〜!
    そっか。そんなふうに○とかにすれば良かったのね〜。あはは☆

旅行記に投票ありがとうございました〜m(__)m
    パプアはホントに楽しかったんですよ〜!!
    今だに写真見てはほくそ笑んでます(^^)
    一人旅は、旅立つ前まではすごくテンパっちゃうんですが、旅立ってしまうとやたらハイになってきちゃうので…中毒ですね、もう(^^;)ゞ
    英語とかホントにダメなんで、スリルありまくりです♪

miktyさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る