アロタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2弾です。主に珊瑚の凄さと、街並み、人間をご紹介しようと思います。しかし、なーんにも無い所でしたよ(^^ゞそれがいいんだけどね。今回ご一緒になったダイバーは皆、カップル×5。それと私。結構、寂しい思いもしましたが・・・。こういう所では飲むしかないですね。成田帰国後、そのままサイパンにも向かわなければならないし。。。

☆初PNG。秘境ダイビングその?☆

2004/12/28 - 2005/01/02

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

ニューギニア航空

水面休息&ランチで上陸した、サマライ島。戦時中は日本軍司令部が有った所だそうです。どーりで電気等ライフラインが整っている。

ここには市場も開かれていた。HIROさんとスタッフがマンゴーを買おうと交渉中。

ここの市場には、魚や果物、野菜など結構、揃っていた。

PNGの凄い所は珊瑚の活発さ。テーブル珊瑚がぎっしり。

枝珊瑚もご覧の通り。とにかくフレームに収まりきらない大きさ。

珊瑚の成長は、1年で約1?っていうから、ここのやつは一体何年掛けて・・・

まるで、キャベツ畑みたいなサンゴ。とにかくいろんな種類の大きな珊瑚がいっぱい。

こんなサンゴだから魚類の生態系も豊富。私は苦手なんですがマクロ趣味のダイバーは涎物。ツバメウオも悠々と。

一応、バラクーダも居ました。お約束。

師匠、HIRO。こんな一眼デジカメ装備のダイバーばっかりで・・・。マクロ好きには堪らないらしいが。

こんなデッカイ変な形のサンゴもあり。

より原色に近くなるよう、フィルター越しで撮るとこんな感じ。

一面の巨大サンゴ。ポイント名:グナバラバラ。きれいな所でした。

ソフトコーラルも幼魚たちの楽園。

全てのダイビングスケジュールをこなし、HIROさんと2人で飲もう!って事になって来たのがここ。ロッジ風の建物。

中に入ると、アジアンチクックなカウンターバー併設のレストラン。

ここのレストランから見える宿泊施設。NAPATANA LODGEって言う名前だけあって、正にロッジです。

NAPATANA LODGEで飲みながら、こんな南国っぽい風景で気持ちよく酔えます。

店内の写真を撮りまくるHIROさん。パプアニューギニアを世界に知らしめる為、日々活動中。

ナパタナロッジ外観。

宿泊ホテルのバルコニーから。この日は、ダイブクルーズ船がステイしていました。

こちらはショップスタッフ。ナイナイの岡村に似てる。黒いけど(笑)

ローカルたちが集う、唯一の市場?アロタウマーケット。

最終日のログ付け。みんなカップルなので、しょうがないから、一人壊れ&ヨゴレキャラで押し通してしまいました。みんな、ありがとう、酔っ払ってしまい、ごめんなさい。

空港で別れを惜しむ。って雰囲気ではないですね。明るいスタッフです。

帰りの飛行機に搭乗。帰りたくなくなる瞬間です。ここで、アロタウ(ミルンベイ)とはお別れです。

帰国便を待つ間、しばし首都ポートモレスビーを観光。こちらは、パプアニューギニアの国会議事堂。壁面にはストーリーボードが描かれています。

植物園&動物園にも行きました。この鳥はパフアニューギニアの国鳥。

ポートモレスビーでの帰国便チェックインカウンター。臨時便だけあって混み混みです。

パプアニューギニアの国旗。

ポートモレスビー空港。滑走路に向かう。いよいよ日本に帰国です。

ポートモレスビー上空。大自然の海に感動した旅でした。次はいつ来れるのかな?その時まで、この大自然が保たれている事を願います。

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る